> 吉隆坡-北京飞机失去联系 > 14马来西亚飞机失联消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海洋垃圾阻碍马航失联客机搜索 正核实漂浮物

来源:新京报
3月30日,澳大利亚珀斯海军基地,“海洋之盾”号救援船等待搭载黑匣子探测装置。新京报记者 王叔坤 摄
  3月30日,澳大利亚珀斯海军基地,“海洋之盾”号救援船等待搭载黑匣子探测装置。新京报记者 王叔坤 摄
美国海军上校马修斯介绍黑匣子探测设备。新京报记者 王叔坤 摄
美国海军上校马修斯介绍黑匣子探测设备。新京报记者 王叔坤 摄
新京报讯 (记者王叔坤 范春旭 崔木杨)昨日,对MH370失联客机的搜索进入第22天。在珀斯海军基地,由澳美两国联合组成并载有黑匣子搜索仪的舰船已准备就绪,预计今日出发。

  新京报讯 (记者王叔坤 范春旭 崔木杨)昨日,对MH370失联客机的搜索进入第22天。在珀斯海军基地,由澳美两国联合组成并载有黑匣子搜索仪的舰船已准备就绪,预计今日出发。

  澳军“海洋之盾”

  不会立即投放黑匣子定位仪

  昨日,位于珀斯西部的澳大利亚斯特灵海军基地入口,加强了警卫。尽管基地里停有多艘枪炮林立的灰色战舰,但人们最关注的只是一艘名为“海洋之盾”的澳大利亚搜救船。

  澳官方说,目前这艘载有美国黑匣子搜寻设备的舰船预计在今日凌晨出发。

  “海洋之盾”约7层楼高,整个船形犹如一把倒放在水中的斧头。

  “这是澳大利亚海军的骄傲”,现场的一位军官说,海洋之盾设计很独特,舰桥设立在船头能保证舰船行驶时的最大平稳性。

  此外,船首配有直升机停机坪,船身有一个近千平米的甲板。这些都是海上搜救时极为需要的设计。

  这位军官介绍情况时,船上不时有船员上下穿梭。对此,海洋之盾号的船长尼古拉斯解释为,大家都在为出航做全力准备。

  他说,“海洋之盾”号已经做好了一切准备,美军的两件搜索设备也已上舰,估计船最快可于31日出发,大约两到三天到达指定海域。

  一位负责搜寻的军官说,海洋之盾到达搜索海域后会先与飞机相互配合,进行碎片搜寻。在没有明确信息以前,他们不会投放相关设备。“美军的仪器不适合大范围搜索。”

  美军双保险

  寻找黑匣子的两条“鱼”

  上述军官所说的仪器,是美国海军提供的被称为“拖鱼”和“金枪鱼”的两样搜寻设备。其间,“拖鱼”的正式名称为拖曳声波定位仪25,通过接收黑匣子发出的声波进行定位.“金枪鱼”则是自动潜航器,以备黑匣子电量耗尽时搜寻人员利用声呐在海底进行寻找。

  昨日上午,美国海军上校马修斯介绍了这两样相互补充的设备。

  在展示三角形黄色的“拖鱼”时,马修斯拿出了它肚子里的一个约烟盒大小的声波接收装置。他说,这是拖鱼的核心部件,搜救人员在搜寻黑匣子时,会先把声波接收器放进拖鱼的肚子里,然后再把三角形的“拖鱼”拴在“海洋之盾”号的后面,以每小时5公里的速度拖行。马修斯强调,这种外壳罩着合成玻璃的设备具有极高的灵敏度,可探测到海底6000米的信号。一旦拖鱼接收到黑匣子信号,搜寻人员就会派出金枪鱼利用声呐描绘海底地图,以便进一步搜索。据悉,该设备曾用于寻找法航447航班。

  另据美国海军说,黑匣子电量没有耗尽之前,搜寻人员会使用拖鱼。一旦电量耗尽,那么就改用“金枪鱼”潜航仪—一种同为黄色鱼雷形状的水下机器人。该设备,最深可潜到海底4500米处,在速度每小时1海里的情况下可工作25小时。“潜航器能用声呐自主绘制海底地图并拍照,供技术人员分析比对搜索海域的相关情况。”

  尽管美国海军配备了搜寻双保险,但马修斯仍觉得有些担忧。他说,“拖鱼”每天最多能搜寻150平方英里,因此他们需相对精准的位置。

  马修斯说,2009年法航447失事的时候知道坠海地点,都花了2年多的时间来寻找黑匣子,对失联马航飞机的搜索将更具挑战。澳军与美军曾有过合作寻找失事飞机的经验。在2006年,澳大利亚一架“黑鹰”直升机在斐济附近坠入深海,澳军与美军合作,最终打捞出“黑鹰”残骸和飞行员遗体。

  与时间赛跑

  电量最多坚持到4月中旬

  昨日,尽管澳美两国均宣称对搜寻黑匣子抱有希望,但仍有参与搜救的人士对目前的状况表示了担忧。

  在珀斯一位不愿透露姓名的官员说,目前搜寻工作已进入倒计时。他说,技术人员分析黑匣子的电量最多坚持到4月中旬,若在此以前找不到黑匣子,那么搜寻就会陷入一种漫长且难言乐观的情况。另有报道称,预计黑匣子发出的信号从4月7日起减弱,12日消失。

  他说,为此,各国搜寻力量都在加紧工作,其间又以中国军人力度最大。据其了解,前天晚上中国船只就在新划定的搜索范围内进行了不间断的工作,并打捞出一些疑似物体。“中国搜救人员工作得很辛苦,他们首先会用伊尔76在疑似地带投下浮标,然后再把舰船开过去通过观察进行确认,遇见可疑的小物品时,大船会投放下载有打捞人员的小汽艇,用网把可疑物捞上来。”他说,“很遗憾,经过分析目前找到的都是一些海洋垃圾。”

  “这是自搜救以来参与搜救船只最多的一天。”澳大利亚海事局发布消息,搜索当日有一艘穿越搜索区的商船也参加了搜索,目前搜索海域的船只已经达到9艘。

  链接

  澳前国防军司令将指挥搜寻

  将在珀斯设立联合机构协调中心

  澳大利亚媒体30日报道,前国防军司令安格斯·休斯敦将负责协调国际社会在澳以西海域对马航失联客机MH370航班的救援努力。

  休斯敦将领导一个在澳西南部城市珀斯设立的联合机构协调中心,协调搜寻MH370航班。

  澳《每日电讯报》报道,这名退役空军上将的主要任务不仅是指挥搜寻,而且要协调与马来西亚、中国、美国、日本、韩国和新西兰搜寻各方的外交接触。这家报纸说,休斯敦还要确保联合机构协调中心向失联客机人员的家属提供能获取信息的单一位置。他们向这些家属提供的服务包括最新信息以及旅行帮助,例如签证、住宿、翻译和咨询服务。报道没有提及休斯敦何时将上任。他2005年至2011年任澳国防军司令。据新华社

  追问

  发现“疑似漂浮物”靠谱吗?

  海洋垃圾阻碍搜索;部分漂浮物正在核实

  新京报讯 (记者李馨)近几日的搜索中,已经发现了数百个“疑似漂浮物”,昨日家属沟通会上马方表示,前日从海里捞出的漂浮物,其中一部分已证实与失联飞机无关,另一些正在进行核实。

  印度洋上漂浮的海洋垃圾无疑给搜索工作带来了苦难。一名科学家称:“这不是大海捞针,这是在针厂中找某个特定的一根针”。

  南安普顿大学海洋学家西蒙博克尔表示,卫星图片的线索肯定会有很多是“误报”。这些疑似漂浮物还可能是渔船残骸,10年前印尼海啸带来的漂浮木头、废弃塑料。

  不过也有专家对此保持乐观。首先,世界上大部分的海运垃圾都在北半球,海洋科学家马库斯·埃里克森说,“宏观碎片”如塑料桶通常都在人口稠密的海岸,被卷入海洋中间的一般来说都不超过瓶盖大小。如今这片海域应该是世界上最干净的地方了。

  作者:王叔坤 范春旭 崔木杨
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-03/31/content_503187.htm?div=-1 report 4509 3月30日,澳大利亚珀斯海军基地,“海洋之盾”号救援船等待搭载黑匣子探测装置。新京报记者王叔坤摄美国海军上校马修斯介绍黑匣子探测设备。新京报记者王叔坤摄新京报讯
(责任编辑:UN642) 原标题:黑匣子搜索船今日出海(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com