> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

苏州马拉松赛25岁女选手跑18公里后猝死(图)

来源:现代快报 作者:孙佳桦 何洁
本届苏州环金鸡湖马拉松比赛吸引了2.2万人参加
本届苏州环金鸡湖马拉松比赛吸引了2.2万人参加

  昨天上午9点,2014苏州环金鸡湖半程马拉松比赛开跑,本届马拉松赛共吸引了2.2万人参加。现代快报记者在现场看到,参赛者中有白发苍苍的九旬老人,有跟着家长一起跑的孩子,他们享受着紧张刺激的马拉松大戏。然而,不幸的是,一名25岁女选手在跑到18公里处时忽然昏倒,送医抢救无效离开了人世。

  25岁女选手昏倒,抢救无效去世

  据介绍,今年共设有半程马拉松(21.0975公里)、短程马拉松(约11公里)、迷你马拉松(约5公里)和家庭亲子跑(约2.5公里),报名开始仅仅60个小时,6000多个半程马拉松项目名额就被一抢而空,其他项目也很快到了名额上限。本次比赛年龄最大的要数92岁的苏州老人翟新义,他是虎丘长跑队的一员,是参加过抗日战争、解放战争的老军人。“要不是家人和组委会不同意,我完全可以参加半程比赛。”翟新义自信地说。比赛现场,还有不少是“全家总动员”,许多小朋友跟着家人欢畅地跑起来。“不在乎能不能顺利跑完,只希望能带着孩子体验运动的快乐。”一名年轻家长说。上午11点左右, 来自埃塞俄比亚的两名选手冲过终点,分别获得了半程马拉松赛男子组、女子组的冠军。

  然而,上午11点15分左右,就在大家享受着运动带来的快乐时,赛场上发生了一阵骚动。一名25岁女选手在半程马拉松比赛中,跑到18公里处时,突然晕倒。记者从苏州工业园区管委会了解到,现场救援人员第一时间发现突发状况,离事发地最近的救护车立即赶到,当时选手意识不清,呼之不应,瞳孔散大,医务人员立即进行救护并及时送至九龙医院进一步抢救。经过持续心肺复苏后,选手曾一度恢复心跳,但经全力抢救无效,不幸去世。目前,有关方面正在积极处理善后事宜。官方微博也与昨天下午5点对外发布正式信息。

  记者从本届马拉松赛组委会获悉,赛事共安排了7个医疗点,7台救护车、60多名医护人员、500多名医疗志愿者对2.2万名参赛选手进行医疗保障。此外,记者了解到,截至比赛结束,共有13人被送入九龙医院就诊,除了猝死的女选手外,还有1人留院观察,其中11人已经出院。

  要不要硬性规定凭体检报告参赛?

  年轻女选手猝死的消息让不少马拉松爱好者感到惋惜,他们纷纷通过微博等途径,表达自己的悲痛。“跑步的目的是为了健康,而如果为此付出了生命那真的是违背了体育精神。” 网友“Fighting__Dreamer”称自己也在比赛现场,在为年轻生命哀悼的同时,也感慨跑步还得量力而行。一名摄影爱好者也在微博中称,很多参与者都是企业组团参加,他们根本并没有过系统的跑步训练,却要报名跑21公里,“跑姿奇怪的很多,也不懂体力分配。”

  与此同时,有选手提出质疑,组委会并未硬性要求选手提供身体检查报告,让人感到不解。“这次的马拉松有很多业余选手参与,相当一部分的选手只是一时兴起,平常并未有经常锻炼的习惯。”一名不愿透露姓名的马拉松爱好者表示,自己会在赛前有意识地做一些训练,但许多业余选手对身体状况和承受负荷的能力并不了解,加上一些选手好胜心强没有做到量力而行,负荷很可能超过了他们自身的承受范围。

  这名马拉松爱好者还表示,自己曾参加多个城市的马拉松比赛,有的组委会要求所有的选手都必须提供近期的身体检查报告,还会专门请来相关医护人士对身体检查报告进行核验,不符合标准的或者有潜在隐患的选手都会被拒绝参赛。在这点上,苏州金鸡湖半程马拉松赛稍显欠缺。“如果这名女选手提供了身体检查报告,或许就能避免这一悲剧了。”

  不过,也有选手对于仅出具身体检查报告就规避相关风险持不同意见。一位资深长跑选手认为,猝死的现象在专业运动员身上也时有发生,但不能说他们没有经常锻炼,或者身体本身存在什么问题,因为其实相当的一些身体风险并非仅仅是通过身体检查报告就能发现的。

  昨晚,记者试图联系组委会,询问去世女选手信息等情况,但未能联系上。

  高血压心脏病者别参加马拉松

  马拉松在世界范围内拥有众多爱好者,而这样一项挑战生理和心理极限的运动,也屡屡遭到死神的威胁,猝死的现象在专业运动员身上也时有发生。哪些人不适合参加这种高强度的运动、如何备战、赛后又该如何调整?

  “高血压、心脏病、糖尿病等慢性病是不适合参加的。”苏州大学附属第一医院急诊室主任医生冯宝良告诉记者,有些疾病因素是潜在的,赛前选手最好能到专业的体育院校进行体能测试,特别是心肺功能承受能力是否允许比赛,即便无法进行专业测试,也建议做个健康体检,剔除危险因素。

  “比赛前至少要有3~6个月的训练。” 冯宝良表示,一时兴起就报名,报名后不运动,比赛时就很容易出现意外。比赛时,选手要根据自己实际情况分配好体能,在冲刺后,选手多数都会出现下肢酸痛,这时候不能马上坐下,要慢走10~20分钟的路。如果选手比赛后出现胸闷、头晕、气促等,在充分休息后仍长时间不能缓解过来,就要及时就医。

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2014-03/31/content_331507.htm report 3787 本届苏州环金鸡湖马拉松比赛吸引了2.2万人参加昨天上午9点,2014苏州环金鸡湖半程马拉松比赛开跑,本届马拉松赛共吸引了2.2万人参加。现代快报记者在现场看到,
(责任编辑:UN625) 原标题:苏州金鸡湖马拉松赛突发意外

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com