> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

唐山:京津冀一体化唐山有厚实的工业基础

来源:法制晚报 作者:刘昌海 殷华尚

  唐山

  一体化唐山有厚实的工业基础

  实现京津冀一体化的一个基本前提,是实现人才和企业的双向流动,做到“相互爱慕”,而不是一方对另一方有着绝对的吸引力。对于唐山市来讲,在京津冀一体化过程中有着自己独特的优势。且不说历史上唐山诞生了中国第一座现代化煤井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机、第一袋水泥、第一件卫生瓷,向来是华北的重镇,即使是在1976年以后,震后崛起的唐山也是一直行驶在经济发展的快车道上,全市的人均国内生产总值、财政收入均居河北省第一位。而唐山200公里长的海岸线,更是作为内陆城市不具备的独特优势。唐山厚实的工业基础,丰富的自然资源,独特的地理位置,都使得唐山在京津冀一体化进程中扮演着与众不同的角色。

  其实唐山与京津的合作一直在进行当中,也不乏成功的例子。比如和北京共建的京唐港以及首钢搬迁到曹妃甸,都是举世瞩目的大手笔。唐山有资源、地理优势,北京有人才、技术、资金优势,完全可以实现互利共赢。不过,在合作过程中一定要避免一种误区,就是京津把污染和落后的企业搬迁过来。前几天就有媒体报道说,廊坊对接北京拒绝低端污染产业,坚持“北京不要的低端污染产业,廊坊也不能要”的原则。唐山也应该如此。对于污染企业,不论坐落在哪儿,都应该通过科技创新杜绝污染,而不能搬迁了事。唐山作为重工业基地,污染的压力一直很大,更何况唐山的雾霾东南风一吹就到了北京,仅靠搬迁只是治标不治本的法子,对双方都无益。

  所谓的一体化,应该是你中有我,我中有你,共同发展,优势互补,而不是你淘汰的到我这,你不要的我接着。要做到这一点,不仅要实现产业的转移、人才的相互交流,更需要北京等大城市分散一部分职能,比如部委等行政机构,医院、大学等公益事业单位,可以离开繁华的首都,向周边城市转移。而唐山则要靠优美的自然环境、完善的文化服务设施和充足的就业机会,让唐山具有和北京一样的生活品质,把北京的人才吸引过来。比如在欧美许多国家,越是富人越逃离中心城区,去市郊以及卫星城市居住生活,这是值得我们借鉴的地方。

  当然,要实现京津冀一体化,还有太多的现实阻碍。比如行政区划的束缚以及医疗保障、社会保障的对接等等。更困难的是,不同地域户口上面承载着不同的价值,使得这一进程步履维艰。在唐山地区,每年都有太多市民为孩子购买天津的蓝印户口,其目的无非是为了在高考时享受到更优惠的条件。这样的心态和现实,使得本地的孩子都很难毕业之后报效家乡,更不用说京津的人才能够向唐山流动。当年的首钢搬迁,解决办法之一就是首钢员工待遇不变,户口不变,才使得“工作在唐山,生活在北京”成为可能。如果类似的问题不彻底解决,恐怕“一体化”阻碍很大。从这一点来看,京津冀一体化不只是经济问题,还需要国家从政策方面进行更多的顶层设计才行。

  张家口

  张家口应成协同发展之“肺”

  近日出台的《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》明确,河北省将落实京津冀协同发展国家战略,以建设京津冀城市群为载体,充分发挥保定和廊坊首都功能疏解及首都核心区生态建设的服务作用,进一步强化石家庄、唐山在京津冀区域中的两翼辐射带动功能,增强区域中心城市及新兴中心城市多点支撑作用。

  京津冀协同发展是篇大文章,也是篇需要高明技巧的文章。三地如何协同发展,求同存异,从而更好地为三地人民谋福祉。这都是发展过程中已经或即将面临的重大问题。

  笔者身居京城后花园张家口,在我看来,在京津冀协同发展中,张家口生态优势非常明显,其功能就如同人体之肺。

  肺司呼吸。根据国家环保部发布的2013年上半年全国74个城市空气质量状况报告显示,1-6月,张家口市达标天数125天,达标比例达69.1%,为京津冀区域空气质量最优城市。在长江以北排名第一。京津冀协同发展必须立足于绿色发展这个基本点。而张家口恰有这样的生态优势。发展是为民造福,而京津冀三地百姓对“环境”问题期待甚深。借助京津冀发展的动力,发挥出张家口更多的生态优势,并将这一优势逐步扩大,这将会成为“协同发展”中三地百姓呼吸到的最大“福利”。

  肺主行水。张家口是北京重要的水源保护地,北京的几大水库,包括十三陵水库等水库的蓄水量51%来自于张家口地区。可以说北京人喝的两杯自来水里面,就有一杯水是从张家口流下来的。同时,张家口还具有丰富的风电资源。目前,张家口风能发电装机容量已达345万千瓦,大量清洁能源从张家口送往京津各地。你有“资源”,我有“力量”,只要两者协调好关系,必能打造出一片京津冀发展的新天地。

  肺朝百脉。张家口地处京、冀、晋、蒙四省市交界处,市区距首都北京仅180公里,距天津港340公里。是京津冀交通(环渤海)经济圈和冀晋蒙(外长城)经济圈的交汇点。可谓内通京津,外联晋蒙。张家口就如同京津冀协同发展的对外“骨节”。

  借京津冀协同发展之风,活动开张家口的“骨节”功能。不仅有助于张家口自身发展,更有助于京津冀协同发展的胜利成果进一步扩大。京津冀协同发展不会仅限于“京津冀”,它的发展更趋于一种动态。而张家口的优势就在于,它能承担起动态发展过程中的“连接功能”。

  京津冀协同发展是深化改革后的一种城市群发展的新路子。各方都应该抓住“机遇”,勇于探索。但也需知“路漫漫其修远兮”的道理。只要是探索就会有风险。在京津冀协同发展的过程中,各城市还须“八仙过海,各显神通”。而张家口应以肺为喻,司呼吸,主行水,朝百脉,尽其所能。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20140331/n397498106.shtml report 2424 唐山一体化唐山有厚实的工业基础实现京津冀一体化的一个基本前提,是实现人才和企业的双向流动,做到“相互爱慕”,而不是一方对另一方有着绝对的吸引力。对于唐山市来讲,
(责任编辑:梁飞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com