> 吉隆坡-北京飞机失去联系 > 14马来西亚飞机失联消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

马航失联客机搜寻难度大 能见度不足4海里

来源:法制晚报

  中国7艘舰船辗转万里搜救 分6个区域为最大规模海上搜救风高浪急相距4海里看不见

  舰船、飞机、卫星……马航客机失联事件发生以来,中国政府调动各方资源展开了史上最大规模的海上搜救。

  记者从交通运输部获悉,截至30日,中国已有7艘舰船携带5架直升机抵达珀斯以西的新调整海域,成为MH370海上搜救的绝对主力。

  从最初南海搜救到远赴南印度洋,中国舰船在海上辗转上万公里,就是为了让154名中国失联乘客的亲人们能早日获得飞机去向的确切消息。

  范围广中方7舰船分6区搜寻范围再扩大

  27日晚间,澳大利亚搜救中心公布了最新搜救区,交通运输部所属"海巡01"开足马力海上疾驰,28日凌晨即抵达该区域连夜搜寻。

  昨天,陆续抵达的"海巡01"等7艘舰船已根据中国海上搜救中心的新方案进行搜寻区域分工。9时30分,"雪龙"号与交通运输部所属"海巡01"完成现场指挥权交接,由"海巡01"担任现场指挥船。

  记者了解到,中方搜寻区域已扩大到32万平方海里,7艘舰船分布在6个区域展开作业。

  难度大两船相距4海里已互相“看不见”

  8级大风,4米高的海浪,是“雪龙”号科考船等中方舰船遭遇到的严峻考验。

  “从驾驶室望过去,浪花翻滚、雾气弥漫,与‘雪龙’相距大约4海里的‘中海韶华’已经在视野中销声匿迹,只能通过雷达才能看到。”这是几天前随船人员对搜救现场的描述。

  目前,寻找飞机残片主要依靠固定翼飞机锁定疑似目标,再投放指向标便于舰船前往打捞。但固定翼飞机速度很快,从高空中搜索商船、舰艇容易,要找到波浪中起伏的飞机残片就很困难,如果正好碎片沉在波谷就完全看不到。

  连日来,海上搜救发现的疑似物体最终都被证明是海上垃圾或生物。

  成本高“韶华”轮搜救一天损失数万美元

  为了补充搜救力量,中国海上搜救中心一直在协同过往商船和渔船协同搜救。MH370失联以来,已累计协调61艘过往商船在印度尼西亚及澳大利亚以西海域搜寻14.6万平方公里,但均未发现可疑情况。

  这些商船中,“中海韶华”轮投入最大。3月21日,中国海运集团所属“中海韶华”轮改变航向疾驰1300余海里,前往南印度洋疑似海区,直到28日结束指定海区的搜寻任务后才恢复航行。

  参与搜救前,“中海韶华”轮已经连续运行19天,此次绕行1300多海里,前后一周参与搜救行动。海上搜救中心人员透露,“韶华”轮这样的大型商船,一天需支付的租金就高达数万美元。

  中海集团表示,为了中国同胞的利益,国企应主动担当社会责任。3月8日以来,中海集团全力配合海上搜救中心,先后有25艘船舶参与了搜寻工作。 文/涂露芳

  特写与失联家属形影不离的好姐妹

  MH370失联家属的悲伤,有无数善良的同胞在分担。来自喀什的汉族姑娘李梅(化名),此刻就日夜陪伴在维族失联家属阿依古丽(化名)身边。

  过去20天,她与阿依古丽形影不离,帮着翻译沟通,协调护照签证手续,甚至教她如何使用微信。李梅3月8日获悉MH370失联,阿依古丽的丈夫就在航班上。一想到阿依古丽可能失去丈夫,她的孩子可能失去爸爸,李梅就感觉一阵阵心痛。曾经一起共事三年情同手足的感情,让她觉得自己必须站出来,帮助阿依古丽和她的家人。

  她们一行四人原计划9日赴京,但由于乌鲁木齐天气情况差飞机无法正常起飞,到10日晚10点才终于抵京。接下来的日子里,李梅陪着阿依古丽参加家属见面会,一起散心、一起祈祷、一

  起等待。随着气温回升,她还带着阿依古丽去买春装。

  24日晚,马来西亚总理宣布“客机确认在南印度洋坠毁,无人生还”,阿依古丽失声痛哭。尽管已经做好最坏打算,但噩耗传来的那一刻,人们还是无法接受残酷的事实。李梅擦去眼泪,紧紧抱住颤抖的阿依古丽说:“放声哭吧!哭出来会舒服一点……”

  至今,阿依古丽情绪还十分低落,焦急万分的李梅特意跑到新疆饭馆,为阿依古丽买来合胃口的饭菜。“这么多天陪着我、安慰我,为我跑前跑后,真是过意不去。”已经十分依赖李梅的阿依古丽说,在她心中,李梅永远是自己的好妹妹。

  漫长的等待中,李梅也忍受着与亲人分离的煎熬,8个月大的女儿还没断奶,留在新疆由婆婆独自照料。“与失去亲人的打击相比,这不算什么,我还有时间去弥补。”李梅每天跟女儿视频好几回,经常含泪翻看手机里女儿的照片,但她还是决定留在北京,陪着阿依古丽度过最艰难的日子。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20140331/n397498692.shtml report 2131 中国7艘舰船辗转万里搜救分6个区域为最大规模海上搜救风高浪急相距4海里看不见舰船、飞机、卫星……马航客机失联事件发生以来,中国政府调
(责任编辑:梁飞)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com