> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

老人为瘫妻打造“超级病床” 实时监控体温床温

来源:现代快报
金生友设计的“超级病床”
金生友设计的“超级病床”
遥控冲水马桶
遥控冲水马桶
智能温度监测仪
智能温度监测仪

  他是“中国好老伴”,他对妻子的爱让人惊叹

  长期瘫痪在床的病人,需要家人经常抱上抱下,及时清理大小便。认认真真照顾一天下来,即使是身强力壮的小伙子也受不了。但家住江阴市澄江街道78岁的金生友,四年如一日照顾瘫痪在床的老伴却游刃有余,秘诀就是他为瘫痪妻子打造了“超级病床”。

  现代快报记者 薛晟 文/摄

  他先网购电动葫芦,给妻子做“升降机”

  四年前,金生友的妻子卧床不起。老伴爱干净,于是他每天都给妻子整理床铺、洗澡。可是,每次给妻子洗完澡之后,累得气喘吁吁的他,就不能把妻子抱到床上了。

  退休前曾是单位机修车间主任的金生友心想,如果在天花板上装个滑轮,岂不是可以方便地升降着把妻子抱上抱下?说干就干,他先找来滑轮尝试,发现效果不错。

  “一个电动葫芦才200多元,可以升降500公斤的东西,比用手拉滑轮省力多了。”网购来电动葫芦后,金生友就开始安装、调试。

  金生友用一块布做成一个布托,每次要移动妻子时,就把妻子放进布托中,用钩子钩住布托,按下按钮,通过电动葫芦就能将妻子提升起来,然后通过天花板上的导轨,把妻子横向移动。

  接着又网购零件,设计出遥控冲水马桶

  “升降机”的成功使用,一下子激发了金生友的创造激情。从此以后,他从淘宝上买回了各种零件,最终在妻子的病床上“加装”了一整套自动化系统。

  妻子大小便失禁,事后还要及时清洗,这个问题怎么解决?他首先在妻子的床下挖了洞,下面安置接便器与导尿管道,管道最终通向一个储物桶,一个简易的冲水马桶就成形了。但不同的是,这个马桶里装有一个感应器,一旦污物到了一定量,就会报警。

  为了给妻子冲洗,金生友在床边装了一个水箱,并将家里的自来水管接到这个水箱里,再通过一根软管,接通水箱里的水,用小水泵把水引向妻子的床下。这样,妻子方便后,他就可以打开开关抽水直接给妻子冲洗,并将大小便冲入储物桶内。“对于小便冲洗,我还装了个遥控器,即使夜里听见她小便了,一按遥控器,就能通过水泵抽水冲洗好。”

  这个多功能病床,能实时监控体温、床温

  “冬天水太冷,不能直接给她冲洗。”金生友又想到通电给水箱中的水加热:“水温也不能太热。”他又给水箱装了一个温控器,可以控制水箱里水的温度。为了消毒,他又加装了一台机器,可以往水箱里打臭氧来消毒自来水。

  对于大小便的异味,金生友又在接便器的管子中加装了一根排气管通到室外,并装上了小排风扇,这样,就能保证房间里一点异味都没有了。

  为更清楚地了解妻子的身体情况,他做了个24小时监测体温的系统,记者采访时看见,他妻子当时的体温是36℃。怕妻子冷,他将电热水袋放在床下,不接触妻子的身体,却能给妻子提供热源。并且,他给妻子的被窝也安装了24小时温度监测器。

  床尾的水箱上有4个数字显示器。“两个是控制和显示水温的,一个是显示她腋下体温计体温的,还有一个是显示被窝温度的。”金生友介绍说,被窝里通过电热水袋加热,通过温控器保持恒温,一旦超过或低于设置的温度就会断电或加热。

  他的感言

  妻子是我最宝贵的“大熊猫”

  在花费上万元网购零件为妻子打造多功能病床后,金生友老人就琢磨着进一步完善这个“超级病床”。

  此后,他又在床上装了可以升降的手电筒、转动的加热器。金生友介绍说,这些装备都是为了能让他更好地照顾妻子,也为了让自己能照顾得轻松点。

  “现在家里有三宝:电脑、电视和大熊猫。”金生友像个小孩子调皮地说,他现在每天照顾妻子之余就在床边桌前的电脑上炒炒股,开着电视让妻子听听声响,而妻子就是他最宝贵的“大熊猫”。

  “其实这些发明都是我为了‘偷懒’边想边做出来的。”金生友说,随着年纪增大,他觉得力气越来越差了,他现在最大的希望,就是把这些自动化装备更加完善,可以让他今后更方便地照顾床上的妻子。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-04/02/content_331843.htm report 3069 金生友设计的“超级病床”遥控冲水马桶智能温度监测仪他是“中国好老伴”,他对妻子的爱让人惊叹长期瘫痪在床的病人,需要家人经常抱上抱下,及时清理大小便。认认真真照顾
(责任编辑:UN642)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com