> 2014霾 > 霾消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国青年报:雾霾围城污染进京或许是个好消息

来源:中国青年报
  我患有比较严重的胆结石,医生建议采取保守疗法,注意饮食,多加小心,保持足够的锻炼。每次稍有放纵之念,我就会想到有胆结石的存在,所以不敢放肆。结石虽小,治好它所涉及的改变,却必须是全方位的。

  由此联想到北京的雾霾,不也正类似于人身上的的胆结石吗?雾霾的发生是坏事,会对人的身体健康造成严重的损害。但是,北京雾霾还有另外的意义,因为它是发生在首都北京,就会成为一个引起政府和全国人民高度重视的问题。事实上,这些年在祖国的西北和华北的很多城市,包括空气污染在内的各种污染远比北京严重得多,可是又有多少人会关注它,重视它?如果没有重大事件的发生,污染只会日益严重,迟早要发展到无法自拔、无力回天的地步。

  可是,北京居然发生雾霾了。按照经验,污染来到要害地区,政府就要痛定思痛了。想当年,为了解决北京的沙尘暴问题,政府不惜重金,投入了大量的人力物力,费尽心力,终于建立起三北防护林,并对北方地区的产业结构进行重要的调整,诸如“退耕还草”、“退耕还林”、“退耕还牧”之类。实践证明这起到了相当良好的作用,沙尘暴也大大减少了。沙尘暴的减少,受益的当然是全体人民。而且,似乎也没有对GDP的增长造成多大的影响,中国经济依然保持了高速增长。

  为了治理沙尘暴,需要改善的是整个“三北”的植被,这些工作非常困难,但是国家基本上做到了,这同时也证明了中国政府强大的执行力。为了消除北京的雾霾,更是牵一发而动全身。因为北京的雾霾,不仅是北京本地污染的结果,也是整个华北,乃至东北、西北广大地区整体性污染的结果。而污染的整体加剧,又是整个生产体系运行的必然结果。单纯的产业迁移,是起不到根治雾霾的效果的。大气污染物只要排放在空中,其基本性质就决定了它只能随风飘荡,任意东西,无法控制其方向。不论它是产生于何处,都有可能在某一天突然侵入北京,让首都人民心中不快,身体不安。前几年首钢迁出北京,转移到河北,虽然收效于一时,但是很快雾霾又卷土重来。不进行产业改造,而是对其进行迁移以转移污染、以邻为壑的做法,难道不是早已被实践证明只是扬汤止沸吗?

  要根治北京的雾霾,需要釜底抽薪。需要从根本上治理北方的污染源,而为了治理污染源就需要对全国的生产及资源进行统筹;进一步则要从根本上改善中国的产业结构及经济增长模式;再进一步则是必须调整收入结构和消费结构,相应的财税体系、商业体系及科研投入导向等,也都要进行重大变革。也就是说,雾霾尤如结石,虽小影响却大,不治必成大患,要治好却又必须要进行从自然到社会,到政治到经济,各个角度各个层面的全方位改革。措施如此之全面,其互动关系是如此之复杂,其推动看起来是如此之难,却又是迫不得已。成本一开始也许很高,但是只要能够采取适当的经济发展模式,这些成本不但不会构成发展的阻碍,反而可能成为进步的动力。

  今年雾霾又早早来到了北京,而且日甚一日,迟迟不能散去,想必是老天等得不耐烦了。所以,北京市2月14日公布了2014年治理大气污染的84项工作措施,3月17日又宣布立下治霾生死状,要花费7600亿元从根本上治理雾霾。如果这些措施果真能够得到有效执行,岂非国家之幸?从这个意义上说,雾霾围城,污染进京,难道不应该被看作是一个好消息吗!
news.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-04/02/nw.D110000zgqnb_20140402_6-02.htm report 1488 我患有比较严重的胆结石,医生建议采取保守疗法,注意饮食,多加小心,保持足够的锻炼。每次稍有放纵之念,我就会想到有胆结石的存在,所以不敢放肆。结石虽小,治好它所涉
(责任编辑:UN628) 原标题:雾霾围京或许是个好消息

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com