> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

大马教育部把中医归为理科 禁文科生修读

来源:中国新闻网
  中新网4月2日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚中国中医药大学校友会会长黄保国说,教育部把中医学归纳为理科,限制只有理科生才可修读中医,无形中文科生就失去了读中医的机会,而在中国中医药大学则是文理兼收的,因此,文科生读中医受限制是不公平的。

  教学以英文为主

  他希望通过与中国中医药大学的合作,甚至争取更多海外留学生将学金,让有意在中医专业领域发展的中学毕业生可以到中国留学。

  黄保国3月31日晚在马来西亚中国中医药大学校友会会务成立典礼暨第一届理事会宣誓就职典礼上讲话。

  黄保国说,教育部批准本地私立大学开办的中医课程,面对极大的考验,其中包括限制理科生才可以报读中医课程、以英文为主的教学模式、高昂的学费、师资的质量、甚至没有规模的中医医院作为临床实习点等问题的存在,都有待改进。

  中医须大学资格

  黄保国说,马来西亚中国中医药大学校友会的成立,希望凝聚马来西亚的中国中医毕业留学生,加强中医组织的力量,发掘人才,培养新生代,为马来西亚中医界注入新的生力军。

  他说,随着卫生部拟订的传统辅助医药法令即将执行后,将来的中医师都必须具备大学学历,可以预见,日后只有受政府承认的本地大学及海外中医大学毕业的中医师,才能在卫生部注册行医,成立马来西亚中国中医药大学校友会是大势所趋。

  他也说,可预见在马来西亚执业行医的留学中国中医师有日益增加的趋势,如果能够把这股力量凝聚起来,相信可以为我国中医界作出更大贡献。

  出席嘉宾包括该校友会会务顾问姚长禄、马来西亚中国中医药大学校友会会务顾问叶新田、署理会长陈高銮、副会长张润霞及张来、财政陈柔静、副财政杨锡民、秘书长黄保民及副秘书长林猷禄。

  董总将联合友族及华团 发表教育共同立场文件

  叶新田说,董总近期将联合隆雪华堂等华团和友族团体,针对马来西亚教育领域发表一份共同立场文件,提出对大马教育的期望和要求。

  他说,在国家学术资格鉴定局所承认的23所中国中医药高等学府中,其有5所受到公共服务局的承认。董总呼吁政府确保公共服务局,尽快承认其余的大学学位。

  他也说,一些在校名里虽没中医药名称,但是有开办中医系的大学,例如厦门大学医学院中医系学位,也应受到马来西亚政府的承认,不应忽略。

  在教育部、卫生部和《2013年传统及辅助医药法令》的管制下,目前出现了各种有关中医学院注册和课程批准及中医师执业等问题。

  他建议马来西亚中医业组织召集会议,让董总等华团更深入了解有关具体问题,共谋对策,向政府争取中医业应享有的发展权益。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/hr/2014/04-02/6021491.shtml report 1372 中新网4月2日电据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚中国中医药大学校友会会长黄保国说,教育部把中医学归纳为理科,限制只有理科生才可修读中医,无形中文科生就失去了
(责任编辑:刘盛钱) 原标题:大马教育部把中医归为理科 禁文科生读华团斥不公

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com