> 克里米亚宣布从乌克兰独立 > 乌克兰动乱消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北约中止与俄所有合作 以俄为靶子重整东欧军备

来源:环球网
1日,俄罗斯一批新军车被运到克里米亚。
1日,俄罗斯一批新军车被运到克里米亚。

  【环球时报综合报道】北约4月1日宣布冻结与俄罗斯的合作,并增强从中东欧到波罗的海的军事力量。俄方认为,这是北约发动的一场新“冷战”,其目的是让处于“半死状态”的北约组织重新复活。

  据俄新网2日报道,北约28国外长1日在布鲁塞尔举行会议,这是乌克兰局势高度紧张以来,北约首次正式的外长会。会后发表了措辞严厉的声明,宣布中止与俄罗斯的所有合作,以抗议俄罗斯吞并克里米亚。同时要求军方领导人制定计划强化北约防务,以增强东欧成员国、包括前苏联波罗的海盟友对北约的信心。北约计划在波罗的海地区设立永久性军事基地。与此同时,罗马尼亚总统伯塞斯库1日致函议会,通报美国将在该国黑海空军基地增派600名军人。北约秘书长拉斯穆森表示,北约打算向乌克兰派出军事教官,并将允许乌克兰参加北约的演习。

  一名北约官员2日对路透社说,外长会还决定北约将重新审视其军事战略,包括向东欧国家增兵、提高快反部队能力等细节将在今后几周内出炉。另据法新社报道,五角大楼正在审议向黑海派遣军舰的可能性,而北约针对俄罗斯的大规模军事演习也在筹划中。

  据俄新社2日报道,俄副总理罗戈津在自己的推特中写道:“北约决定冻结同俄罗斯合作至6月……上一次(2008年)他们将合作冻结了整整三个月,12月才解冻。这还有什么可说的呢!"冷战",所以北约就冻结。”

  俄外交部发言人卢卡舍维奇2日发表声明说,北约决定暂停与俄罗斯合作,给人一种“往日重现”的感觉,这种行动对双方均无益处。

  美国国务卿克里在北约外长会上宣称,北约“愿接纳任何一个欧洲国家加入”。据外电报道,自克里米亚入俄后,芬兰与瑞典两国开始考虑是否放弃中立,而寻求加入北约。

  俄国家杜马国际事务委员会主席普什科夫表示,北约外长会是试图重新激活北约这个处于“半死状态”的组织。他说,北约曾多年没有外部敌人,这次是借“俄罗斯威胁”重整军备。此举符合美国利益,美国一直指责欧盟国家不愿增加军事预算。他还说,态度强硬的拉斯穆森9月就会被新的秘书长替代。

  对于北约中断与俄合作,俄国家杜马国防委员会副主席克林采维奇2日对《观点报》表示,“虽然这不是健康的,但也并非致命的。我们已预料到这一点。”并表示中断与北约的合作反而可以让俄“更加放开自己的手脚”。

  希腊外长维尼泽洛斯在布鲁塞尔举行的北约会议上表示,北约应该保留与俄罗斯进行政治和外交对话的渠道,以防止再次出现“冷战”。

  1日,美负责欧洲事务的国防部部长助理法卡斯和欧洲司令部少将兰迪·凯现身基辅,与一周前才履职的乌克兰新任防长科瓦利举行双边防务磋商,以应对俄罗斯的“大兵压境”。五角大楼1日表示,美军援助的军用食品已运抵乌克兰,但对乌提出的杀伤性武器援助,五角大楼还在考虑。

  4月1日美国以378票支持、34票反对通过了向乌克兰提供援助以及对俄罗斯制裁的法案,其中包括10亿美元的贷款担保和1.5亿美元的援助。

  美国媒体评论称,通过该法案即可被视作开启美国当局对俄罗斯的制裁。但是至今为止,乌克兰未收到美国、欧盟、日本或IMF许诺的约30亿美元援助中的一分钱。美国政治新闻网2日指出,目前不清楚美国国会下一步采取何种措施来援助乌克兰人民以及施压俄总统普京。议员提出各种援助乌克兰的议案,例如出口天然气或者提供非军事援助等,但目前为止,这一系列议案暂时还没有列入国会的议事日程。

  乌克兰经济早已疲惫不堪,面临的压力也是有增无减。乌代总统兼议长图尔奇诺夫3月31日签署了“防止金融灾难及为乌克兰经济增长创造先决条件的法令”,决定大面积提高税收水平,包括页岩气使用费涨42%,无线宽带使用费上涨1倍,汽车和摩托车的新车消费税上涨1倍等。4月1日,季莫申科在基辅召开新闻发布会,许诺若当选总统“必将收复克里米亚”。【环球时报驻乌克兰特约记者 萧雅文 环球时报特约记者 柳玉鹏】 (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-04/4949616.html report 2171 1日,俄罗斯一批新军车被运到克里米亚。【环球时报综合报道】北约4月1日宣布冻结与俄罗斯的合作,并增强从中东欧到波罗的海的军事力量。俄方认为,这是北约发动的一场新
(责任编辑:UN628) 原标题:北约中止与俄所有合作 以俄为靶子重整东欧军备(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com