> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国游客在马来西亚遭劫 领馆未接到赎金要求

来源:法制晚报 作者:蒋伊晋
独家图解:国人出境安全地图

  事发旅游胜地沙巴州 酒店称怀疑菲叛军所为

  当地警方确认6名绑匪 我领馆尚未接到索要赎金要求

  据媒体今日报道称,昨晚十点半左右,马来西亚沙巴州仙本那一酒店发生人质劫持事件,1名上海女游客和1名菲律宾籍酒店女员工被一伙持枪武装人员带走,至今下落不明。

  报道称,酒店方面表示,“这一伙武装人员为菲律宾叛军,劫持人质的目的尚不得而知。”整个事发经过只持续了几十秒。

  今天上午,中国驻古晋总领馆告诉《法制晚报》记者,目前,还无法确认劫持者是否为菲律宾叛军,“只能说是疑似”,当地警方正在进行调查。

  惊魂一刻“听见子弹从头上呼啸而过”

  事发的singamata酒店四面环海,报道称,劫持事件发生时酒店现场有60名中国游客,酒店员工讲述,有武装人员靠近,所有人立马趴在地上。

  当时正在现场的《华西都市报》记者用微博直播称,一名现场中国游客称,他们正在岛上的singamata酒店水屋休闲,突然一伙武装人员冲进来,随后听见枪声,现场所有人立即趴在地上躲避。“有游客听见子弹从头上呼啸而过。”

  另一名中国女游客称,晚上10点30分左右,在水屋里听到外面传来一阵急促的脚步声,然后听到有人呼喊“HELP”,开始以为有人喝醉,后来通过酒店方才知道,有2人被一伙菲律宾叛军劫持了。

  她说,武装人员将1名中国女游客和1名酒店女员工直接拖上快艇,然后驾驶快艇离开。

  直击现场 警察称绑匪为6人中国游客29岁

  正在马来西亚的中国记者李双雨告诉法晚记者,今天上午8点30分左右,在酒店餐厅焦急等待一晚上后,惊魂未定的中国旅客撤离,酒店方派车送游客前往机场。

  目前警方正在追踪搜寻涉案船只,他们多方联系马来西亚各个部门,但是还没有接到马方对劫持事件是否召开发布会的消息。也没有被劫上海女游客与酒店员工的更多消息。

  李双雨告诉记者,马来西亚警方上午发布通告称,仙本那劫持案持械绑匪共有6人,两名被掳走的女子分别为:中国女游客Gao Hua Yuan,29岁;酒店女员工Marcy Dayawan,40岁。

  古晋总领馆副总领事刘东源告诉本报记者,现在只能说劫持者是疑似菲律宾叛军,总领馆正在等待马方的最终确认结果;对于劫持者的目的是政治诉求还是索要赎金,刘东源说,目前还没有确切的消息。

  刘东源说,被绑架的上海女游客是和几个同伴一起在沙巴度假,目前沙巴州警察已经进驻度假村。

  数据梳理 14年6起劫持菲武装人员多为元凶

  马来西亚沙巴州东部因邻近菲律宾南部岛屿。近些年,沙巴州多次发生菲律宾反政府武装人员入境劫持人质、枪杀外国人等事件。

  本报记者根据媒体公开报道统计,14年来,沙巴州共发生6起武装人员劫持事件,其中4起菲律宾反政府武装人员被马警方锁定为元凶。

  根据统计,他们劫持外国人的目的多为索要赎金。

  2000年4月,阿布沙耶夫反政府武装人员潜入西巴丹岛,绑架了总计21名游客,4个月后,在支付了300万美元的赎金后,3名马来西亚人被释放。而直到2000年9月,菲律宾武装部队才将被困5个月之久的其余人质救出。

  阿布沙耶夫通过赎金和勒索获得大部分融资,有报告称,其2000年赎金收入在1000万-2500万美元之间。

  近年来沙巴发生的人质劫持案

  日期 被绑人员 结果阿布沙耶夫反政府武装人员劫持

  2000年4月 7个国家的21人 索上百万美元赎金2000年9月 3名马来西亚人 无详细信息

  不明武装分子或个人劫持

  2003年 7名外国游客 无详细信息

  2010年 2渔民 支付赎金被释放2012年11月 油棕种植园经理和其助手2013年1月确认活着2013年11月 1名中国台湾人 至今下落不明

  专家解读为何发生跨境劫持?

  今天上午,现代国际关系学院反恐中心副主任傅小强接受《法制晚报》记者采访时表示,沙巴地区地处马来西亚、菲律宾南部、印度尼西亚三国的跨境地区,菲律宾南部是反政府武装阿布沙耶夫活动频繁地区,历来跨境绑架勒索活动就很多。

  而沙巴这个地区有很多大的海岛,且都分布在海洋中,在海上的边境偷渡比较容易。此外,因为海岛处于海上,海岸线非常长,不太好管理,跨国犯罪分子也可以因此钻空子。

  傅小强表示,从历次绑架案来看,在沙巴地区发生的劫持主要是求财,而非政治问题。因为菲律宾国内通过谈判,与南部的反政府武装分子关系已经缓和了很多,再加上这一地区是热门的旅游区,前来旅游的外国人比较多,所以他们常常进行一些要求赎金的劫持活动。“他们不针对具体的国家,只为求财”,傅小强说。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20140403/n397700371.shtml report 2721 独家图解:国人出境安全地图事发旅游胜地沙巴州酒店称怀疑菲叛军所为当地警方确认6名绑匪我领馆尚未接到索要赎金要求据媒体今日报道称,昨晚十点半左右,马来西亚沙巴州仙
(责任编辑:un650)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com