> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

灵隐寺安保全武行上阵防暴 特警现场当陪练(图)

来源:中国新闻网
图为杭州景区公安巡特警大队队员与灵隐寺保安人员演示防暴擒拿术。 李晨韵 摄
  图为杭州景区公安巡特警大队队员与灵隐寺保安人员演示防暴擒拿术。 李晨韵 摄

图为杭州景区公安巡特警大队队员与灵隐寺保安人员演示防暴擒拿术。 李晨韵 摄
  图为杭州景区公安巡特警大队队员与灵隐寺保安人员演示防暴擒拿术。 李晨韵 摄

  中新网杭州4月3日电(见习记者 吴佳蔚)4月1日,一支“中国寺院首支突发事件处置小组”的成立,打破了杭州灵隐寺这座江南千年古刹的寂静。3日,记者在灵隐寺发现,如今的寺庙保安人员不仅配备了全套防暴装备,更有当地的特警上场当“陪练”,亲传擒拿格斗绝招。

  “灵隐景区的游客量众多,很考验寺院及周边的安保能力,成立一支高效的突发事件处置队伍非常有必要。”采访中,灵隐景区保安队长梅宝向记者直言,寺院方面决定建立这支具备抵御暴力恐怖袭击等突发性事件的安保防卫队伍,正是对3月1日“昆明火车站暴恐事件”之后的未雨绸缪。

  据介绍,灵隐寺每日接待游客近2万人次,节假日则攀升至3—4万人次,而今年大年初一的8万人次日流量更是刷新了该寺以往接待量的峰值。

  梅宝说,对于买票进入景区和寺院的游客,在安全系数的甄别上很难判断其是否具有危险性,所以依靠提升自防是当前唯一的防暴手段。

  记者了解到,目前灵隐寺27名保安人员及20名僧人已加入到第一批突发事件处置小组成员中,配备了全套包括伸缩警棍、辣椒水、防割手套在内的多种警用装备,并定时接受由杭州公安风景名胜区分局巡特警大队的“特训”。其中,有数名身形彪悍、实战经验丰富的“阿sir”亲自上场给小组成员当陪练,

  巡特警队队长斯小根便是“陪练”之一。

  现场,由梅宝扮演暴力分子与斯小根“过招”。

  对峙中,当梅宝突然正面出拳打来,斯小根一记侧身闪避后迅速出击,强力握住对方的右手虎口处向其背后反折,瞬间将人制服,全程仅用了3秒不到。

  斯小根说,此类“一招制敌”需要经过一周到一个月左右的培训才能见效。

  而针对普通民众,尤其是极易遭受暴力分子攻击的女性,警方则建议在防卫时可采取相应的“极端”手段,用腿攻击对方裆部,或直击面部如眼睛、鼻子等脆弱部位均不失为脱困绝招。

  灵隐寺方面表示,不仅人防升级了,他们还制定了相应的突发应急预案,为小组成员明确分了工。安保人员将负责主要的防暴工作,寺庙僧人则负责游客的疏散和救护工作。

  从静心礼佛的法师到安全疏散专员,灵隐寺安保负责人觉恒法师坦言“不少师傅一时间有些不适应”,但为了广大游客的安全,他们欣然腾出休息时间,与保安们一同参与到“特训”中来。

  斯小根表示,今后他们还将定期为游客普及一些基本的防范措施,真正实现全民防暴、平安景区的目标。(完)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2014/04-03/6028404.shtml report 2034 图为杭州景区公安巡特警大队队员与灵隐寺保安人员演示防暴擒拿术。李晨韵摄图为杭州景区公安巡特警大队队员与灵隐寺保安人员演示防暴擒拿术。李晨韵摄中新网杭州4月3日电
(责任编辑:UN643) 原标题:杭州灵隐寺安保全武行上阵防暴 特警现场当陪练(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com