> 吉隆坡-北京飞机失去联系 > 14马来西亚飞机失联消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

探访马航家属区:家委会成家属内部主事人

来源:综合 作者:孙任鹏

  千龙网北京4月3日讯(记者 孙任鹏)4月2日下午,记者在获得许可后来到了丽都酒店的马航家属区进行探访。在现场,记者看到祈福板上写满了家属们的期待,祈祷室的墙上也有不少家属留言。会议室里,家属们正等待他们的内部主事人—家委会召开例会。而心理咨询区、法律咨询、医疗救助区的工作者们也做好准备,随时提供服务。

  家委会办事靠谱儿受信任

  也许在每位家属的心中,家委会就是他们的主心骨。家委会是由马航家属们自发组织并选举出来的,他们作为家属代表负责与各方沟通协调。家委会号召家属理智的反应诉求、采用正当的方法表达意见和建议。

  据了解,家委会其实就是一群家属志愿者,他们给大家统一声音,做问题的集中和汇总,然后帮大家提问,提问完了以后,大家还有问题可以继续。这样就避免了有些问题今天你问了,明天他又问。大大提高办事了效率。家委会成立后,在沟通会上的作用越来越明显,而这一点,记者在家委会的例会上也有相同的感受。

  由于记者到达时,家委会和家属们即将召开每天一次的例会,家属们正陆续的赶到会议室。

  会议室是一个100多平方米的长方形结构,讲台下方整齐的摆着数十排座椅。尽管还有半个多小时家委会的例会才会开始,但很多家属仍旧早早的来到这里。会场比较安静,等待的间隙,偶尔会有一两位家属到会议室门口吸烟。

  每位家属的脸上都是悲伤凝重的表情,连续的煎熬让他们显得十分疲惫。悲怆、压抑、沉闷的气氛笼罩着这里。

  开会时,一名家委会的家属代表在讲台上简要介绍了当天马航失联事件的进展,再由家属们依次说出自己的述求和疑问,家委会的相关人员对此进行整理,并形成问题提纲。

  与想象中不同的是,几百人的会场并不混乱,没有七嘴八舌,没有嘈杂吵闹。相反,会场比较安静,秩序井然,每位家属发言前都会举手示意,随后家委会的家属代表会将麦克风递给发言者。每位家属都有同等的发言机会。记者观察到,家委会的例会效率很高,每一样议程都在有条不紊的推进着。

  祈福板留言催人泪下

  “你的亲人都在等你,快回家吧”“宝贝,回来我们一起去拍全家福”“戒指已买好,等你回来嫁给我”……这些留言,有兄弟写给姐妹的,有父母写给儿女的,还有恋人之间的真情告白。

  “姐姐,我们等你回家”在写下这几个字后,他慢慢放下的手又突然抬起来,在这段话的后面画了一个句号。随后,这位满脸胡茬的男人迅速的转过身,快速步入会场。

  除了祈福板,祈祷室的墙上也写满了家属的留言。每一句话,代表的都是家属们一颗期盼归来的心。

  “妈爸盼你平安回家。”“老公回家吧,我和孩子都在等你。”“带着孩子们回来吧,我们等着急了。”……在所有的留言中,被提及频率最高的词就是“回来”。老公、儿媳、哥哥……家属们对于马航MH370上亲人的称呼各不相同,但他们的思念却都是相同的。

  微型门诊24小时开放

  会议室内除了数百名家属外,还有几十名专业工作人员分布在心理咨询区、法律咨询、医疗救助区等多个服务区域。

  3月8日MH370航班失联后,北京市政府牵头,外交部、交通运输部、民航局、司法部、公安部、民政部等多部委参与的应急服务工作组迅速成立,家属法律援助工作组成为医疗保障、心理疏导之外的重要服务,北京市律师协会遴选的60名资深律师在安置家属的5家酒店提供免费法律咨询服务。

  在法律咨询区,记者看到两名律师正在向家属发放《马航失联事件可能涉及的一些法律知识及建议》,包含了家属在此阶段所关心的关于理赔、诉讼、赔偿责任主体等方面的内容。

  据悉,随着事件的进展,家属们对索赔事宜的关注度也逐渐提升,可能会涉及到更多的法律知识。因此,律协还将继续推出新的法律知识宣传单,以满足家属们的法律需求。

  此外,记者在现场还看到,两名医护人员正在为一名家属测量血压。与前一段时间家属们受激烈情绪影响容易出现突发性疾病不同,现阶段家属们身体状况总体趋于稳定,但随着时间推移,高血压、心脏病等慢性疾病给家属们带来的健康风险有所增加,感冒、腹泻等常规病的患者也在增加。因此,北京市卫生部门在保持原有急救医护和心理治疗力量的基础上,在丽都饭店家属区增设24小时服务的微型门诊,为一些有高血压、心脏病等慢性疾病的家属提供便捷医疗服务。微型门诊将由两名医师值守,近10名医师三班倒,确保家属们随时就诊。

  由于长时间较大的精神压力,来做心理疏导的家属也比较多。目前家属情绪主要有几种表现,一种是悲痛和哀伤,终日以泪洗面,陷在悲伤的情绪里难以自拔;另一种是怀疑和愤怒,他们情绪激动,焦虑不安;还有一种是消沉和麻木,整个人都处于一种茫然无助的状态。

  在心理咨询区,心理医师们一对一的对家属进行心理辅导,帮助他们走出悲伤和焦虑的情绪。

  “一想到我的爸爸还没有回来,我的眼泪就情不自禁的掉下来。不想吃饭,不想睡觉,干什么事都提不起精神,往事一幕幕浮现……有时我都弄不清真假了。”一位年轻的女士边哭边对心理咨询师倾诉。

  据心理咨询师介绍,一些家属出现了同这位女士一样的抑郁情绪。对于这些家属,心理咨询师鼓励他们换一个环境,此时,最好能在家人的陪伴下在天气晴朗时多出去走走,看看外面灿烂的阳光和绽放的鲜花,用散心的方式驱走心中的阴霾。这种转移注意力的方式可以极大程度的缓解抑郁、焦躁的情绪。

  同时心理咨询师还建议家属们最好不要聚集在一起,这样会使负面情绪叠加,产生更大的痛苦。最好能换一个有着积极乐观氛围的环境,换个环境,换种心情,这样也有助于身心的康复。

news.sohu.com false 综合 http://report.qianlong.com/33378/2014/04/03/225@9523624.htm report 2694 千龙网北京4月3日讯(记者孙任鹏)4月2日下午,记者在获得许可后来到了丽都酒店的马航家属区进行探访。在现场,记者看到祈福板上写满了家属们的期待,祈祷室的墙上也有
(责任编辑:un649) 原标题:探访马航家属区:家委会成家属内部主事人

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com