> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子强行咽下一根扁长鸭骨头 刮破主动脉身亡

来源:扬子晚报网

  一根扁扁长长的鸭骨头,吃饭的时候不小心咽下去卡在喉咙里,一个月前,37岁的福州人陈依哥没有让医生在喉镜下夹出来,而是选择自己强行咽了下去……

  没想到意外发生了,这根鸭骨头在下咽的过程中撑破了食管,引发感染,也刮破了食管边上的主动脉。强咽鸭骨五天之后,陈依哥才到医院就诊,虽然医生使用了很多方法,但由于胸部纵隔感染严重,主动脉的破裂无法修复,陈依哥不幸去世。

  没有听取医生建议结果延误了治疗

  “我们医生看到这样的案例觉得太可惜了,病人很年轻,如果不是强行把这根骨头咽下去,性命是不会丢的。”昨日上午,福建医科大学协和医院胸外科郑炜主任医师告诉记者,在临床上食管卡异物比较常见,但是很少酿成这么严重的后果。

  郑医生告诉记者,患者第一次就诊是刚吞咽鸭骨头后,胸部疼痛,随后在该院耳鼻喉科就诊,医生已经可以看到卡在咽喉附近的骨头,因骨头比较大,边缘锋利,为了稳妥,希望陈依哥能住院治疗,在喉镜下取出来之后就可以出院。但是,陈依哥没有住院,而是回家自己强行将骨头咽了下去,他以为这样就没事了。

  “5天之后,陈依哥又来就诊,之前的胸疼没有减轻,还多了呕血。”郑炜医生说,耳鼻喉科医生怀疑食管已经破裂,随后做了造影检查,证实了医生的猜测,便转入胸外科进行治疗。

  发现主动脉破裂已无回天之力

  在进一步的检查中,医生发现,陈依哥食管边上的主动脉出现破损。据介绍,食管连接咽喉和胃部,是食物进入体内的通道,正常的食管直径2厘米、厚度只有5mm,如果食物撑在里面,食管壁会变得只有2mm左右。而且食管其中一段与人体的主动脉搭在一起,靠得很近,形成主动脉弓。如果异物比较尖,刺穿食管壁的同时,还可能把主动脉穿破。

  协和医院胸外科郑炜医生在为陈依哥诊治的过程中发现,食管破裂之后,原本应该禁食,让食管不再受到食物的刺激,慢慢恢复。但是这五天来,陈依哥的饮食都没有停止,也没有采取任何措施,胸腔纵隔内感染了。

  “请心外科的医生会诊,要先将破损的主动脉补起来。”协和医院副院长、胸外科主任陈椿教授介绍,随后请心外科的医生为陈依哥放入一个支架。支架从大腿根的主动脉进入,支架会顺着血流到食管附近,在破裂的地方像雨伞一样打开,将破口堵住。

  陈椿教授说,支架刚放进去之后加上抗感染治疗,陈依哥好转了几天,还没有完全康复,就又开始反复,感染又来了,之后的治疗非常困难,到后期,几天就要大出血一次。医生们还想用人工血管置换破损的主动脉来进行治疗,但是手术中陈依哥已经昏迷,胸腔纵隔感染很严重,组织都溃烂松散。医生们用了能用到的所有方法,但是还是无能为力。

  医生:食管异物刺破主动脉随时可能猝死

  记者了解到,在临床门诊中,误吞尖锐异物以鱼骨最常见,鸡骨、鸭骨也不少,这些异物一般通过喉镜都可以取出。

  陈椿教授介绍,几年前,曾有一名晋江的渔民,吃鱼时将鱼骨内三角骨头刺入食管并扎入主动脉。直接拔取鱼骨会导致大出血,后先用支架修补主动脉,再用喉镜将鱼骨取出,保全了性命。

  去年,还有一名患者,在家中吃面条时,误将半个花蛤壳吞到食管内,锋利的花蛤壳将食管壁和主动脉刺破造成大出血,患者送到医院时就没有生命体征了。

  提醒:喉咙卡骨头切勿硬吞

  “现在民间仍有很多人认为,误吞了鱼骨之后,要吃馒头、米饭或者喝醋咽下去。”陈教授说,其实这些都是极危险、错误的行为,可能会让异物越陷越深,有时甚至会影响生命。

  他说,食管卡异物后在第一时间进行急救非常关键。当发生食管卡异物时,应停止进食,尽早到医院就诊,及时取出。如不及时治疗,异物沉留就会造成局部及相邻器官感染,导致食管周围炎、食管穿孔、大血管腐蚀破裂等严重并发症而危及生命。如果患者感觉到胸痛和烧灼感,还发高烧、拉黑便,说明情况很严重。这些患者需要及早做手术修复,之后要过两个星期才能吃东西。

  此外,为了预防食道异物,吃饭时尽量不要说话,小孩进食时最好不要打闹,也不要将玩具含在口中玩耍,如发现,应婉言劝说,使其吐出,不能用手指强行掏取,以免引起哭闹吸入气道。老人应戴紧假牙,要进食松软易咀嚼的食物,注意细嚼慢咽。年轻人在吃饭时不能狼吞虎咽,要注意剔除食物中的刺、骨等。

news.sohu.com false 扬子晚报网 http://www.yangtse.com/shehui/2014-04-06/80071.html report 2084 一根扁扁长长的鸭骨头,吃饭的时候不小心咽下去卡在喉咙里,一个月前,37岁的福州人陈依哥没有让医生在喉镜下夹出来,而是选择自己强行咽了下去…&hel
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com