> 吉隆坡-北京飞机失去联系 > 14马来西亚飞机失联消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

澳方:中国发现脉冲信号可信度目前最高

来源:京华时报
昨天,在南印度洋,井冈山舰派出冲锋舟前往疑似目标位置点展开立体搜索。新华社发
昨天,在南印度洋,井冈山舰派出冲锋舟前往疑似目标位置点展开立体搜索。新华社发
澳大利亚国防部公布的照片显示,澳大利亚海洋之盾号上的工作人员将“拖曳声波定位仪”放入海洋中,进行搜索马航失联客机黑匣子装置的行动。
澳大利亚国防部公布的照片显示,澳大利亚海洋之盾号上的工作人员将“拖曳声波定位仪”放入海洋中,进行搜索马航失联客机黑匣子装置的行动。图/CFP

  昨天中午,澳洲联合机构行动协调中心主席休斯顿在记者会上表示,继前天中国“海巡01轮”发现可疑脉冲信号外,昨天,澳大利亚方面也发现了另一个可疑信号,多国搜寻力量正就这两处不同的地点做进一步搜索。休斯顿表示,目前中方发现信号的地点在飞机掉入海里可能性最高的范围内,是目前所知最可信的线索,令人振奋。据此前媒体报道,明天,马航MH370航班失踪的第30天,黑匣子电量也将达到极限。

  最新进展

  澳新发现疑似黑匣子信号

  继前天中国“海巡01轮”在南印度洋水域南纬25度、东经101度附近,搜测到疑似黑匣子脉冲频率的信号后,澳联合机构协调中心主席休斯顿透露,昨天上午10点多,澳大利亚海军“海洋之盾”号也监测到一个脉冲信号,与中方监测到的脉冲信号不在同一地点,但休斯顿称还不清楚该信号是否与失联客机相关。

  “海洋之盾”号救援船是4日开始在该海域使用美国海军提供的拖曳声波定位仪进行水下搜寻,与具备类似功能的英国海军“回声”号测量船从海上相距240公里的两处地点相向而行,希望捕捉到客机“黑匣子”发出的信号。

  中方线索目前可信度最高

  休斯顿称,中方发现的疑似37.5KHz/秒的脉冲信号,在此之前的4月4日,在距离不到2公里的地方,中方也发现了同样的信号,增加了线索可信度。这是一条令人振奋的,目前所知最可信的线索。

  休斯顿表示,根据新的卫星数据分析,失联客机可能飞至比目前搜寻海域以南更远的海域。“现有的搜寻范围依旧是飞机掉入海里可能性最高的范围,但根据新的证据,搜索区域南部的重要性可能更高。”这也是“海巡01轮”搜听到信号的海域。目前,距离海巡01最近的英国“回声”号测量船已被派往支援,协查此前探测到的信号是否与失联的MH370有关。

  12机13船仍搜索海面残骸

  联合协调中心昨天宣布,当天共有10架军机、2架民用飞机和13艘舰船参与在南印度洋海面上搜寻漂浮的客机残骸,现有搜寻区域仍是客机最后坠入海里最有可能的地点,但根据国际调查组对卫星数据最新分析结果和建议,会优先加强在搜寻区域南部区块的搜寻,相关海域水深4500米,水下搜寻困难多,目前暂不改变搜寻区域。

  负责牵头协调的澳大利亚海事安全局已在珀斯西北方向约2000公里处的南印度洋上选定三块不同的搜寻区域,当天计划搜寻海域总面积约21.6万平方公里,搜寻区域内天气良好。

  中方救援 中方飞机最早起飞搜寻

  珀斯当地时间昨天清晨6点04分,一架中国空军伊尔-76运输机从珀斯国际机场起飞执行搜寻任务,这也是当天各国出动的首架搜寻飞机。

  当天,记者从中国海上搜救中心了解到,交通运输部所属船舶在南印度洋已累计搜寻136545.9平方公里,尚未发现与马航失联客机有关的确切信息。中国海上搜救中心共协调62艘过往商船在印度尼西亚及澳大利亚以西海域搜寻161763平方公里。

  预计未来72小时,搜寻海域无明显大风过程,浪高2至3米,天气多云,视程6至10公里。中国海上搜救中心将进一步加强对内、对外沟通协调和形势研判,优化调整搜寻范围,合理调配中方现场搜寻力量。

  此外,昨天,由井冈山舰、昆仑山舰、海口舰、千岛湖舰组成的中国海军舰艇编队继续在南印度洋执行任务,进一步加大区域搜寻和点上查证的力度。

  根据5日搜索进展情况,海军海上搜救指挥所连夜对当前海区洋流潮汐、水文气象、搜寻手段等进行研究部署,调整了搜寻查证方案和兵力行动计划。6日7时起,井冈山舰、昆仑山舰保持单横队队形协同搜索,通过目力观测、雷达搜索进行不间断海上瞭望观察。同时,两舰派出4艘冲锋舟携带相关设备,对任务海区以每次二乘二海里的正方形区域画格逐一查证,对通报的疑似目标位置点展开拉网式立体搜索。“海巡01轮”也在同一区域进行搜索。

  海口舰6日继续在南纬26度、东经96度附近海域搜寻。千岛湖舰向南机动搜索,下一步将按计划赴澳大利亚奥尔巴尼港口靠泊补给。

  家属动态

  在马乘客家属分批返回国内

  昨天,在参加完马来西亚华人公会及佛教团体组织的“MH370牵动全世界人心念颂大会”后,又有17名中国乘客家属启程回国。据悉,目前留在马来西亚的中国乘客家属只剩下3名。自马航MH370客机事件发生以来,有57名中国乘客家属先后抵马,绝大部分中国乘客家属已在这几天分批回国,等待进一步消息。

  昨天,在北京丽都饭店,马方工作人员有人在会议厅职守,但未见到家属聚集,有现场医务工作人员称,大部分乘客家属都已被安排赴医院体检。

  分析

  驻马前大使王春贵

  中马关系大局不会因此改变

  近日,中国驻马来西亚前大使王春贵在京表示,中国和马来西亚全面战略伙伴关系的大局不应因为马航MH370客机失联事件而改变。

  王春贵说,马来西亚是东盟国家中第一个和中国建交的国家,历史上一直对华友好;马来西亚和中国的贸易往来在东盟国家中也保持领先位置;在领土争议问题上,马来西亚一直赞成通过和平谈判方式解决;对于“中国威胁论”,马来西亚领导人多次在国际场合公开否定这种观点。

  马来西亚同中国建交时,正逢冷战时期。消除遏制、打破坚冰,需要战略勇气和远见。1974年,中马正式建交。马来西亚现任首相纳吉布的父亲、时任总理拉扎克,正是当时推动马中建交的马方领导人。

  马来西亚也是首个推动东盟与中国开始对话进程的国家。2013年,两国决定将双边关系提升为全面战略伙伴关系,共同制定了2017年双边贸易额达到1600亿美元、2020年达到2000亿美元的目标,为双边合作搭建了更广阔的平台。

  在谈到马航MH370客机失联事件时,王春贵说,失联事件历史罕见,他对机上乘客家属表示深切慰问。他说,家属的诉求是正当的,相信马来西亚政府会给乘客家属一个满意的解决方案,中国政府会继续积极督促马来西亚政府全力搜索、查明真相。

  京华时报记者梁超综合中新网新华社
新闻加点料

搜寻|中方回应质疑:我们搜救设备没那么差 疑似黑匣子信号海区地形图曝光

解读|今天起黑匣子信号将逐渐减弱 明天电量将达极限 搜寻黑匣子难在哪儿?

调查|失联本可避免:航空公司惯用旧的技术定位 MH370曾在印尼空域外绕行躲避雷达监测

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-04/07/content_78569.htm report 3920 昨天,在南印度洋,井冈山舰派出冲锋舟前往疑似目标位置点展开立体搜索。新华社发澳大利亚国防部公布的照片显示,澳大利亚海洋之盾号上的工作人员将“拖曳声波定位仪”放入
(责任编辑:un650) 原标题:澳大利亚再发现可疑脉冲信号(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com