> 吉隆坡-北京飞机失去联系 > 14马来西亚飞机失联消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

写在马航MH370客机失联一个月:为了生命的守望

来源:新华网
第1页 :写在马航MH370客机失联一个月之际
  新华网北京4月7日电假如时光可以倒流,我们多想重回一个月前那个平静的子夜--

  吉隆坡机场,马航MH370客机,载着离情别绪,就像任何一次普通的航程,太阳照常升起时乘客便能再见亲友的笑脸。而此后发生的意外让全世界为之焦灼、牵挂、担忧……

  这是一段让人揪心的日子。包括154名中国公民在内的239条生命生死未卜,种种扑朔迷离跌宕起伏。

  这是一段与死神赛跑的日子。中国参与了一场史无前例的国际大搜寻,复杂局面前所未有,制约因素非同寻常。

  4月8日,马航客机失联将满一个月,客机黑匣子电池失效期限迫近。

  然而,为了生命的守望,我们仍不放弃。

  危急中出发--为了生命的守望,中国分秒必争!

  2014年3月8日早7时49分,中国海上搜救中心总值班室一阵急促的电话铃声响起。值班员迅速在值班日记上记下一段话:

  “接到民航局总值班室电话,一架马来西亚航空公司波音777飞机,航班号MH370,0点42分起飞,1时20分从雷达上消失。消失位置距离中国交界还有1.5小时航程。”

  此时,北京首都国际机场T3航站楼国际到达口,一双双忧虑的眼睛望向进港航班信息屏。离MH370预计到达的6时30分,已过去一个多小时,接机的亲友越来越焦躁不安。

  “出事了。”不知谁喊了一声,高举起手机:马航确认MH370失联。

  一阵骚动,大家纷纷查看手机。有些直接拨打机上亲属电话,回音都显示关机。

  人群中传来哭声。有人满脸惊愕。

  消息迅速传遍全国,无数颗心揪了起来。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求外交部和我有关驻外使领馆加强与所在国有关部门的联系,密切关注搜救进展情况,全力做好应急处置和中国公民善后工作。交通运输部、民航局等有关部门要立即启动应急机制,积极配合做好相关工作。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强也对救援工作作出批示,并应约紧急同马来西亚总理纳吉布通电话,协调搜救事宜。

  各方迅速行动。

  10时30分,交通运输部在中国海上搜救中心召开紧急会议,宣布立即启动一级应急响应。

  10分钟后,“南海救115”船奉命启航,成为第一艘前往搜救的中国船只。

  随即,14艘专业救助船、6艘海事执法船及2架救助飞机迅速补充给养装备,待命出发。

  附近海域执勤的海军“绵阳”舰、“海警3411”船,奉命即刻掉头,向飞机疑似消失海域靠拢。

  接下来的18个小时内,中国8艘舰船、5架直升机抵达疑似海域,分成扫测水下、搜索水上两组,进行地毯式排查。船员、飞行员们只有一个念头--时间就是生命!

  艰难中前行--为了生命的守望,倾全力进行搜救

  与以往相比,处置这起事件中国面临空前复杂情况。

  根据《国际海事搜寻救助公约》,马航最早公布的疑似失联海域,处于马来西亚、新加坡、泰国的“搜寻救助责任区”,不在我国搜寻责权范围内。而根据相关国际法和国际公约,飞机事故应由事故发生地所在国负责组织调查。

  就是说,虽然机上大部分是中国籍旅客,但中国并不具备这起事件的调查主体资格。

  非同寻常的困难,非同寻常的努力。

  根据习近平总书记重要指示,我有关部门立即与马方协调。10日上午,中国政府派出由外交部、公安部、交通运输部、民航局组成的联合工作组自北京启程赶赴马来西亚,配合中国驻马来西亚大使馆应对马航客机失联事件,敦促马方加大搜救力度,尽快查明真相,及时对外发布准确信息,同时做好乘客家属赴马的服务。

  至15日12时,中方搜救力量在泰国湾附近疑似海域连续搜寻140多个小时,累计搜寻83731平方公里、扫测海底8098.3平方公里。

  中国动用了前所未有的力量,形成海、空、天、潜四位一体的立体搜索网络。还利用深海探索设备、调动“高分一号”等21颗卫星对疑似海域进行观测,并向25国通报了有关情况,请其协助搜寻。

  在这场特殊灾难里,搜寻前线的一举一动都牵动着全国人民的心。无数中国人以各种方式,为失联同胞祈祷。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2014-04/07/c_1110129984.htm report 5940 写在马航MH370客机失联一个月之际新华网北京4月7日电假如时光可以倒流,我们多想重回一个月前那个平静的子夜--吉隆坡机场,马航MH370客机,载着离情别绪,就
(责任编辑:un649) 原标题:为了生命的守望--写在马航MH370客机失联一个月之际

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com