> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

吉林隧道坍塌获救工人今可出院 每人收6千红包

来源:中国青年网
吉林隧道坍塌获救工人今可出院 每人收6千红包

  这张由李燕拍的被救前在隧道内的合影,既见证了12名工人团结一心战胜死神的勇气,也见证了他们友情的可贵

用套管输送水和食物
用套管输送水和食物
吉林人郎洪光在病房内回忆被困时的情景(4月6日摄) 本报记者 阚旋 摄
吉林人郎洪光在病房内回忆被困时的情景(4月6日摄) 本报记者 阚旋 摄
12名被救工人换上新衣服,在病房内按被困洞中拍合影时的大致位置,再次由李燕拍照合影留念(右二为郎洪光) 本组图片除署名外 本报记者 阚旋 摄

  12名被救工人换上新衣服,在病房内按被困洞中拍合影时的大致位置,再次由李燕拍照合影留念(右二为郎洪光) 本组图片除署名外 本报记者 阚旋 摄

  他开玩笑帮大家减压

  他名字写在纸条最后

  他把工友一个个送出

  他是唯一一个吉林人

  他是最后一个出来的

  吉图珲客运专线小盘岭隧道塌方事故7名被救工人昨日出院回家,预计其他人8日下午可全部出院

  被救工人每人收到6000元红包,他们决定出院后吃火锅庆祝

  经过两天的休养和治疗,昨日,吉图珲客运专线小盘岭隧道塌方事故中被解救的12名工人精神头很足,在病房里和亲人们团聚热聊。医生说,他们身体没问题,已经可以出院回家了。昨日9时,李燕第一个出院了。到昨天晚上,已有7人率先出院。医院负责人表示,没出院的工人身体情况很好,预计今日下午就可以全部出院了。

  记者了解到,在被困隧道里的87小时里,工人们团结有序,有组织有纪律,其中几个关键工人起到了决定性作用。

  “主心骨”李燕

  安慰工友 与外沟通

  李燕说,跑回去喊工友被困在里面,后悔是人之常情,但他不能放着11名工友不管。

  被困后,31岁的李燕成为了这12个人中的“主心骨”,他组织大家在隧道深处安顿好,安慰大家:“这里的岩石结构我熟悉,不会再次塌方。”

  隧道里的光源是三支工人带进来的手电筒、两部手机和两辆车的车灯。“我把三支手电集中到一起,一次只能开一支。车灯也不能一直开,电要省着用。”李燕说,隧道里多数时间没有信号,因此大家平时很少把手机带在身上,他习惯随身带着手机,这也成为了隧道里看时间的主要工具。

  “地上的积水不能喝,很苦。我找到了一处滴水的岩石,爬上去用安全帽接了满满的一帽子下来给大家喝。”

  4月4日中午,给养通道打通后,李燕将自己的口罩和一个红布条系在钻头上。“李燕一直在工地上领班,熟悉情况,能带领大家。”参与现场救援的一位负责人表示,经过研究,大家决定传一部手机、几支手电筒进去,让李燕拍下里面的情况。“我先拍下了整个被困空间的照片,拍了十几张,然后又给工友们拍了一张照片。”随后,张德付又单独给李燕拍了一张照片。

  逃生通道打通之前,救援人员计划让李燕第一个出来,“我们考虑可能没人敢第一个爬出洞口,所以大家决定让李燕最先出来。”现场救援负责人说。

  “我和张德付在里面挖,他们在外面挖,然后张德付那边挖出了一个洞来,他说:‘我钻进去看看。’没想到就这样直接钻到外面去了。”

  “智囊”刘德福

  鼓励班长 团结大家

  昨天,刘德福躺在床上输液,他说自己经历这次意外塌方事故后,心脏有点不好,老是嘭嘭地乱跳。

  “刚开始,李燕问我怎么办?我说你年纪小,但你是班长,团结就是力量,不管不行。”李燕听后说,“好,我还是班长。”在刘德福的鼓励下,31岁的李燕承担起班长的职责。

  “那时候人真的要饿死了。”刘德福说,还好,送进来的食物都是12份,说好了让李燕分,所以大家没有人抢,都等着分。“天高没有人的心高,路长没有人的脚长。我们都是湖北的,3000多公里来到这里,多远啊,我们都是老乡,就是要团结在一起,不能乱。”刘德福说。

  “副班长”张德付

  动员大家挖通道自救

  昨日上午,张德付说:“我没什么事了,可以出院了。”他说,被困后,他一直帮着李燕接水、寻找任何能吃的东西。

  5日15时许,张德付听到外面有挖掘的声音,而且距离自己很近,“我们所处的位置离外面挖进来的位置有大约5米高,是一个斜坡,给养通道就在斜坡上面,我们需要爬到斜坡上面接东西。”张德付说,“我和他们说,咱们也往外挖一挖,也许能快一点。”随后,他和李燕等人爬上斜坡,开始搬石头,几个人合力搬走了一块大石头。很快,外面的救援人员将石头挖通,“我先钻一下试试,你们等我消息。”随后,张德付第一个钻了出去,顺利逃生。

  “心理医生”郎洪光

  跟同伴开玩笑 最后出来

  “我们都很佩服郎洪光,大家都很着急逃生,他把自己的名字写在(纸条)最后一个,最后一个出来的。”救援人员回忆道。“我弟弟是挺幽默的一个人。”郎洪光的大哥郎洪文说。

  被困后,47岁的珲春人郎洪光没有太多的感情波动,到处转了转,看看自己能干些什么。“我这人性子慢,喜欢开玩笑。”

  隧道里的环境非常潮湿,很冷,郎洪光从车上拿下两块棉布,让大家轮流围在身上取暖。“我看到有几个工友坐在地上情绪很不好,我就和他们开玩笑。”郎洪光说,“就是闲扯呗,侃大山,逗逗他们,他们心情能好一点,我看都不用给他们找医生做心理辅导,我在里面都给他们辅导过了。”郎洪光说。

  逃生通道打通后,郎洪光将工友们一个一个送了出去,最后,外面的人朝里喊话:“还有没有人了。”郎洪光喊:“没人了,都出去了。”

  揭秘

  绳绑矿泉水瓶送给养

  昨日,事故隧道建设方的队长福建人游先生,向记者展示了一组当时在洞内救援时的珍贵照片。记者看到通过套管运送给养时是一连串的矿泉水瓶。他说,套管打通时,首先用钢筋送过去一根很长的绳子,让被困工人在里面抓住绳子。然后,救援人员在这边把小米粥、水都放在矿泉水瓶里。纸笔也是这样,把矿泉水瓶后面剪开一段,放进去,再用胶带粘好,还放了一把刀,以便剪开矿泉水瓶。这样,每次运送给养,都是用这根绳子绑好,然后向那边喊,把东西拉过去,里面的工人就用绳子拉过去了。

  安慰

  每人收到6000元红包

  工人们告诉记者,到达医院后,他们收到了两个红包,一个是政府给的,一个是中铁十九局给的,里面各有3000元,一共6000元。“这叫安全包,压惊用的。”中铁十九局负责人说,以后应该还有安慰奖金。

  庆祝

  互留电话 出院后吃火锅

  昨日,李燕出院前,到每个病房走了一圈,和大家告别,互相留下了电话。

  采访中记者得知,被困的12个人中大部分人都决定出院后回到老家休养一段时间。“我们商量好了,出院以后大家找个地方吃顿火锅庆祝一下,这回一分开就不知道什么时候才能见面了。”张德付说。

  出院后,部分来自湖北的被困工人准备回到工地上,结算一个多月来的工钱,然后从长春坐火车返回老家。“我也挺长时间没看到老婆孩子了,我准备回去好好陪陪他们。”26岁的魏林成说。

新闻加点料

  新闻回顾

  生命的奇迹|12名工人被困63小时 全部幸存

  难熬的等待|被困人员:12个人互相打气 饿急吃皮带

  炸药外包装纸箱充饥 保持体力等待救援

  后续进展|吉图珲客运专线塌方隧道被封闭 复工无时间表

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/gn/201404/t20140408_4983837.htm report 4365 这张由李燕拍的被救前在隧道内的合影,既见证了12名工人团结一心战胜死神的勇气,也见证了他们友情的可贵用套管输送水和食物吉林人郎洪光在病房内回忆被困时的情景(4月
(责任编辑:UN625) 原标题:因为友情

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com