> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印度大选鸣锣:高富帅VS草根 投票持续5个星期

来源:新京报
候选人
候选人
纳伦德拉·莫迪
64岁 草根政客
优势:其治下的邦经济增长率创各邦之最,被誉为“印度的广东”
劣势:有宗教民族主义倾向,未能妥善处理2002年的暴乱
候选人
候选人
拉胡尔·甘地
43岁 政治贵族
优势:落后地区民众依赖国大党出台的福利项目
劣势:选民们对腐败、就业、物价上涨等长期存在的社会问题不满
7日,印度东北部阿萨姆邦,当地海报提醒民众在本周一投票。
印度大选鸣锣高富帅VS草根
7日,印度东北部阿萨姆邦,当地海报提醒民众在本周一投票。

  印度议会选举7日开始,将持续5个星期,分9个阶段举行,结果预计5月16日揭晓。最新民调显示,执政党国大党可能遭遇重挫,政治世家出身的“蓝血政客”拉胡尔·甘地胜算不大,而印度人民党候选人草根政客莫迪有望出任新一任印度总理。

  多种因素拖慢大选

  在本次议会选举中,印度合法选民总计8.14亿,比2009年选举增加超过1亿,全国共有93万个投票站,比2009年增加12%。

  印度实行议会制,分为联邦院(议会上院)和人民院(议会下院),获得人民院全部543个席位半数以上的政党或政党联盟推举总理人选。

  7日,东北部阿萨姆邦和特里普拉邦开始投票,揭开议会选举序幕,这6个选区的750万选民将选举产生人民院的6个席位,本次选举持续5个星期,分9个阶段进行。

  印度大选之所以要“马拉松”,是因为要考虑到夏日极端高温、雨季、收获季节、宗教节日,以及安全因素等多种原因。

  印度政党难独赢大选

  自从1989年起,印度没有一个政党单独赢得议会下院多数席位,本次选举将依然持续这个局面。

  在首个投票日,阿萨姆邦民众早晨便在投票站门前排队,那时投票站还没开门,很多选民是身着五颜六色莎丽的印度妇女,阿萨姆邦风景秀丽,出产闻名全球的阿萨姆红茶。

  很多选民在投票后都面带笑容,他们举起被点墨的手指(避免重复选举作弊),这意味着他们已经行使自己的权利,其中一位选民说,我们的政府需要正直的人。

  阿萨姆邦有600万合法选民,截至当地时间中午,投票率为35%。

  (宗新)

  【反对党 印度人民党】 (现116席)

  “明星”挂帅有望获胜

  “发展中社会研究中心”最新民调显示,印度人民党及其盟友有望获胜,但难以赢得过半席位,在这一情况下,最可能出现由印度人民党领导的联合政府。

  国大党和印度人民党为印度政坛传统两强,但近20年来,两者在议会选举中都没能独立获得绝对多数席位。

  如果民调预测准确,意味着印度人民党候选人莫迪有望出任总理。莫迪是印度国内的政治明星。他讲求实干,连续三届担任古吉拉特邦首席部长,古吉拉特邦经济增长率创各邦之最,基础设施建设和吸引外国企业投资尤为突出。

  但为民众诟病的是,莫迪有宗教民族主义倾向,未能妥善处理2002年古吉拉特邦暴乱。数百名穆斯林在暴乱中身亡,但莫迪拒绝为此事道歉。执政的国大党警告,如果莫迪执政,印度可能发生暴力事件。

  路透社分析,印度多样的选民和议会制度决定了地方领袖以及种姓、种族仍会对选举产生影响。印度人民党将重点完全放在莫迪身上,可能影响该党在一些选区的选情。

  综合新华社电/专稿

  【执政党 印度国大党】 (现206席)

  腐败缠身民调走低

  按法新社的说法,民调结果显示,近年来,选民们受腐败、就业、物价上涨等因素困扰,已经准备好结束国大党连续10年的执政。

  路透社解读,最先投票的印度东北部地区将是对印度人民党一大考验。这一地区经济发展水平落后,是国大党眼下为数不多的“票仓”之一。在以茶叶种植为主的阿萨姆邦,许多选民依靠国大党出台的福利项目。民调显示,这一地区近半数选民几乎肯定支持国大党,一些选民表示从未听过莫迪的名字。

  现任印度总理辛格已宣布不以总理候选人身份参选。国大党的副主席拉胡尔·甘地是这一党派最有希望推举的总理人选。拉胡尔是前总理拉吉夫·甘地之子,他母亲索尼娅·甘地现任国大党主席,但不少分析师认为,拉胡尔清楚自己这次获胜希望不大。

  法新社认为,虽然多数民调预计印度人民党将获胜,但类似预测可能不准确,因为印度农村人口众多,难以预计他们的投票倾向;同时,印度选举采用的简单多数制意味着少数选民改变支持对象可能影响最终结果。在2004年选举中,多数选前民调没能预测国大党最终执政。

  综合新华社电/专稿

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-04/08/content_504690.htm?div=-1 report 3521 候选人纳伦德拉·莫迪64岁草根政客优势:其治下的邦经济增长率创各邦之最,被誉为“印度的广东”劣势:有宗教民族主义倾向,未能妥善处理2002年的暴乱候选人拉胡尔·
(责任编辑:un649) 原标题:印度大选鸣锣高富帅VS草根

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com