> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

八旬抗战老兵因工伤致残 流落街头乞讨23载(图)

来源:大河网-大河报

在漯河高铁西站,志愿者打出“欢迎老兵雷国典回归家乡”的横幅。
在漯河高铁西站,志愿者打出“欢迎老兵雷国典回归家乡”的横幅。

  《乞讨23载 90岁流浪老人将回家》追踪

  首席记者刘广超通讯员王辉文图

  阅读提示|2013年9月,新华社新媒体客户端“我报道”一篇关于北京西站流浪者的报道《北京西站,那些回不去家的人》引起广泛关注。在北京西站乞讨多年的“老兵”雷国典尤其牵动了读者的心。

  2013年12月6日,本报在A15版上也报道了此事。后来,在全国热心网友和当地公安部门的爱心接力下,今年4月5日晚,老人终于踏上了久别的故土,完成了落叶归根的心愿。

  老人返乡安家当地敬老院

  清明节,泪纷纷。4月5日傍晚,在漯河高铁西站出站口,不少人在这里等待,还有志愿者拉着写有“欢迎老兵雷国典回归家乡”的横幅。

  “你们在迎接抗战老兵?”有人好奇地问道。“是啊,老兵雷国典离开家乡几十年,今天终于叶落归根了。”有志愿者答道。得知这个情况后,有百余人自发组成了欢迎队伍,等候雷国典老人的出现。

  晚上7点半钟,G521次列车靠站。雷国典老人架着拐杖,被搀扶着缓缓走了出来。“欢迎雷大爷回家!”人群中立即响起了欢呼声和掌声。看到乡亲们的热情欢迎,雷国典老人立即向大家敬了一个标准的军礼,并一个劲儿地说:“谢谢大家!向大家致敬!”

  在漯河高铁西站广场上,不少人纷纷跑过来和雷国典老人合影。“请问你们怎么回去?我可以免费把您送到目的地。”一位在等待客人的的哥栾先生突破重围来到雷国典老人身边,希望能送老人回家。

  当晚9点多钟,雷国典老人来到了漯河市临颍县台陈镇敬老院。这里已经为老人准备好了房间、床铺,房间内还有电视机和专用的柜子等物品。

  开辟绿色通道为老人补录户口

  4月6日上午8点半,记者又来到台陈镇敬老院,见到雷国典老人正坐在床边休息,还拿出香烟招呼大家。

  “大爷,感觉这里条件怎么样?还有什么需求?”记者问道。雷国典老人说,敬老院条件不错,他很满意。“朝思暮想,终于到家了,心里真的很高兴。”雷国典老人激动地说。

  上午9点,临颍县公安局台陈派出所的民警开车到敬老院,把雷国典老人接到派出所拍身份证照片,重新上户口。虽然正处清明假期,但临颍县公安局和台陈派出所的户籍民警都到岗为老人办理相关手续。

  “为让老人尽快拿到户口本,我们特意为雷国典老人开通了绿色通道。”台陈派出所所长曹振龙告诉记者,雷国典老人退伍后去过不少地方,已经查不到他的户籍资料,符合重新上户口的条件。

  在台陈派出所,记者看到,民警对雷国典老人的身份进行调查后,最终确定了雷国典老人的身份信息:雷国典老人于1931年农历十月二十二日出生于临颍县台陈镇雷庄村,属羊,今年83岁。

  当天上午,民警就把雷国典老人的户口本办好了。当户口本交到老人的手中时,老人小心翼翼地把户口本装进衣服口袋里。

  老人感慨“水流千年终归大海”

  一直跟随采访雷国典老人的新华社实习生刘诗蕾告诉本报记者,2013年9月,她在采写北京西站流浪者生存状况的策划时,发现了雷国典老人。

  “当时,雷大爷将一元钱放到一位在街头乞讨的小朋友的碗里,这一幕让我很感动。”刘诗蕾说,她上前与雷国典老人攀谈起来,但雷国典老人一直不愿意多说。后来,她自己就一趟又一趟地找到这里,和雷国典老人拉家常。最终,雷国典老人把自己参加过抗日战争、解放战争;上世纪50年代,他在妻子去世后外出打工,其间因工伤致残,丧失劳动能力;2009年后,一直在北京西客站以乞讨为生等经历都说了出来。

  临颍县公安局局长于珂告诉大河报记者,根据雷国典老人提供的信息,由所在地的台陈派出所民警到雷庄村查证相关情况,雷国典老人的兄弟姐妹

  已经去世,雷国典老人在临颍县没有户籍信息。根据所调查情况,民警写出了雷国典老人在临颍县无户口的报告,并作出承诺:老人只要返回临颍,完善相关材料后,立即可补录户口。另外,考虑到雷国典老人目前的实际情况,经过民警与雷国典老人的侄子和其他亲友及台陈镇政府、村干部的多方努力,已经帮老人联系好了台陈镇敬老院,免费接纳老人安度晚年。

  “我们在2013年12月份就已安排好了雷国典老人的回家计划,但其间老人忽然联系不上了。”刘诗蕾说,他们最后通过老人的邻居得知,老人知道能回家后,就悄悄前往吉林,看望曾经照顾过自己的工友辛成玉,还把乞讨多年积攒下来的五千多块钱给了辛成玉夫妇。

  刘诗蕾说,今年3月份,当得知雷国典老人返回北京,她就立即前往寻找看望。在志愿者和一家慈善机构的资助下,雷国典老人开始收拾行囊,准备回家。

  “水流千年终归大海,我这辈子的苦日子算是熬到头了。”4月6日,雷国典老人说。

新闻加点料

人生跌宕命运多难| “最老抗战老兵”文革遭批斗劳教 子女辍学挨饿(图)

水流千年终归大海| 耄耋老兵患痴呆症千里寻亲 战后数十年未归乡(图)

至死在等日本道歉| 九旬抗日老兵去世 生前致歉“没守住南京”(图)

关爱老兵民族良心| 幸存抗战老兵的心声:不怕死 但怕历史被遗忘

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-04/09/content_1055806.htm?div=-1 report 2745 在漯河高铁西站,志愿者打出“欢迎老兵雷国典回归家乡”的横幅。《乞讨23载90岁流浪老人将回家》追踪首席记者刘广超通讯员王辉文图阅读提示|2013年9月,新华社新
(责任编辑:UN625) 原标题:开辟绿色通道,为老人补录户口

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com