> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

抱孩女子地铁上骂病人不让座:有本事一直坐着

来源:龙虎网-金陵晚报

  金陵晚报见习记者 董梦颖

  当一个身患糖尿病、肾病的人和一个抱婴儿的人同时站在你面前,你会把座位让给谁?

  昨天在地铁2号线上,记者就亲眼目睹了因为一个座位而引发的纠纷,而令人意外的是,所有乘客都纷纷站在了病人这一边。

  拥挤地铁上的座位

  成争吵的导火索

  昨天早上10点左右,地铁新街口站站满了候车的人,记者随着拥挤的人群好不容易才挤进车厢。车厢里挤满了人。

  到了大行宫站,下了一批的乘客,车厢里明显松动了不少,就在大家准备喘口气的时候,突然传来了刺耳的吵架声。

  “你看到我抱着小孩还跟我抢座位,你真没有公德心!”记者寻声望去,说这句话的是位抱着婴儿的妇女,她正站在一个座位前,对座位上的女子大声指责。

  “我刚才没有看到你,要是看到一定会让你坐的。”被指责的女子连忙解释道。可随后那位抱孩子的妇女又继续嚷道:“我不要你让座,你就坐着吧,有本事你就一直坐!”

  就在两人争执的时候,抱孩子妇女后面的一位中年男子开了口:“她身体不好,是病人,你怎么这样讲话?”

  这句话一下把这位抱孩子的妇女激怒了。“我在跟她说话,你个大男人插什么嘴!身体不好?哼,我看是心不好,只有心不好的人身体才不好!”

  中年男子一听这话也急了眼,“你这人说话怎么这个样子,你看看她的脸色就知道她肯定是个病人,再说刚才是没看见你……”

  男子话还没说完就被抱孩子的妇女打断,“你们今天就不要想下车!我看你们有没有本事走出地铁站!”说完该女子拿出手机准备打电话。

  抱孩子妇女数次为难

  乘客不满纷纷指责

  周围乘客看不下去了,纷纷指责这位抱孩子的女子。一位30多岁的女性说:“抱孩子没什么了不起的,我们都是生过孩子的人,人家给你让座是情分,不让是本分,你不能强求人家给你让座。”

  而让出座位的中年阿姨也开了口,“我刚刚就看到她脸色蜡黄,病怏怏的,一看就身体不好。你抱着小孩子是很辛苦,但也不能因为这个就这么骂人啊!”

  记者身边一个20多岁的小伙子则小声嘀咕了一句:“看你骂人中气十足的样子,身体肯定比人家病人好!”

  等到了西安门,那位中年男子和座位上的女子准备下车,没想到抱孩子的妇女还是不依不饶,“你们俩不准走,我告诉你们,你们今天就不要想出地铁站!”

  在周围乘客的帮助下,中年男子带着那位女子顺利地下了车。

  身患糖尿病十几年

  再三解释非故意

  记者走上前问了问情况,原来中年男子姓吴,禄口人,旁边的女子姓尹,31岁,是吴先生的外甥女,患糖尿病十几年,近几年又引发了肾病,今天是准备去军区总医院看病的。“我刚才坐下的时候真没有看到她,要是看到了一定会让给她坐。”委屈的尹小姐眼睛红红的,她告诉记者自己尽管身体不好,平时在公交车、地铁上看到老人和抱孩子的人也都会让座。“我们今天早上6点就起床了,先是坐公交车到江宁,再坐地铁1号线,到新街口再转2号线,折腾了三四个小时,我这个外甥女就有点吃不消,你看她的脸。”在吴先生的提醒下,记者注意到尹小姐的脸色灰暗蜡黄,人看起来非常憔悴。

  记者把吴先生和尹小姐送到了军区总院,在医院门口,尹小姐再次跟记者说:“我刚才真的不是故意不给她让座,是真的没有看到。”

  如今在法治社会里,地铁里的乘客间享有平等的权利,本质上,让座是一种道德协商合作,必须出于自愿和自律。新闻中那个座位到底该让给谁坐,完全取决于前一个坐在座位上乘客的个人意愿。

  让座是种美德而不是义务,更不应该打着个人道德的旗号来行使语言暴力,乘客的反应也正是说明了这一点:凭什么打着道德的名义,如此暴力的方式污染我们的听觉和视觉?让不让座,真的是个芝麻点大的事儿,但是在公共场所下的语言暴力,甚至是行为暴力,无论原因是什么,无论事后多诚恳的道歉,都无法挽回恶劣的社会影响。尤其是当怀里还抱着一个孩子,父母作为孩子的第一个老师,这种潜移默化的影响不是你再给别人让十次座位能补救的。

news.sohu.com false 龙虎网-金陵晚报 http://jlwb.njnews.cn/html/2014-04/09/content_1609041.htm report 2073 金陵晚报见习记者董梦颖当一个身患糖尿病、肾病的人和一个抱婴儿的人同时站在你面前,你会把座位让给谁?昨天在地铁2号线上,记者就亲眼目睹了因为一个座位而引发的纠纷,
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com