> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2013年全国十大考古新发现揭晓 上官婉儿墓落选

来源:综合 作者:华商报

  本报讯(记者周艳涛)昨日,“2013年度全国十大考古新发现”公布,我省的宝鸡石鼓山商周墓地和西安西汉长安城渭桥遗址2个项目成功入选。

  新当选的十大考古新发现是从25项初步候选名单中脱颖而出的,分别是:陕西宝鸡石鼓山商周墓地、湖北随州文峰塔东周曾侯墓地、山东沂水纪王崮春秋墓葬、湖南益阳兔子山遗址发掘、四川成都老官山西汉木椁墓、河南洛阳新安汉函谷关遗址、陕西西安西汉长安城渭桥遗址、江苏扬州曹庄隋唐墓(隋炀帝墓)、四川石渠吐蕃时代石刻、江西景德镇南窑唐代遗址。

  在这十大新发现中,只有新安汉函谷关遗址、吐蕃时代石刻、景德镇南窑唐代窑址为学术性主动发掘,其他都是配合基础建设而被动的发掘。

  我省此次当选的两项目,都是重量级别的考古新发现,其中宝鸡石鼓山商周墓地去年就已经入围。

  令人遗憾的是,去年备受关注的上官婉儿墓并没有挤入“十大”名单。上官婉儿墓的墓志还原了1300多年前的历史,墓志记录了上官婉儿喝毒酒以死相谏、对抗韦后的故事,还记录了太平公主资助她的葬礼、官方毁墓等珍贵信息。

  据我省的考古专家分析,全国年度十大考古新发现以学术价值、历史意义和艺术价值为主要标准,主要从学术上来看解决了哪些历史问题,上官婉儿墓之所以备受关注,主要源于上官婉儿本身的关注度,在解决历史疑问等方面的作用是很有限的,只是解决了唐代很短暂一段时代的一些问题。而去年同样备受关注的隋炀帝墓之所以入选,则源于墓主人时代、身份明确,对隋唐的历史研究具有很高的价值,能解决一段历史疑问。

  此外,上官婉儿墓被盗严重,出土文物较少,而且其墓葬形制也比较简单,而且关于上官婉儿墓,有些问题还没有弄清楚,这也影响了其评比。

  看看我省这俩发现为何入选

  西汉长安城渭桥遗址:发现世界上最大木桥

  西汉长安城渭桥遗址位于今西安市未央区北部渭河南岸河滩,2012年4月在农民挖沙破坏后被发现,目前已发现3组7座渭桥,多座渭桥时代已基本确定。其中,一号桥不仅是目前世界上发现的最大的木梁柱桥,也是丝绸之路从汉长安城出发后的第一座桥梁。

  在去年的考古发现中,出土的“康熙通宝”等清代遗物,解决了渭河桥两大问题,其一是,在康熙年间,渭河河道西安段的位置还位于北三环外西席村附近,距离今天的渭河主河道3000米远,也即渭河北移3000米,仅用了300年左右。此外,根据考古发现,在康熙之前,当时渭河还是清澈的,之后才变得浑浊。这不仅提供了渭河古今清浊变化的新资料,而且对关中地区古代环境变迁的研究也具有非常重要的学术价值。

  宝鸡石鼓山商周墓地:出土大量珍贵青铜器

  2012年,宝鸡市渭滨区石鼓镇石咀头村村民在开挖房屋地基时发现青铜器。文物部门进行抢救性考古发掘取得重大收获。

  从2013年8月开始,考古工作者在一个中型墓的壁龛中发现青铜器48件。其中,青铜簠、四耳簋、牺尊、球腹簋等精美无比,为商周青铜器及历史文化等研究提供了珍贵资料。 本报记者周艳涛

  评选24届 我省18项目上榜

  1990年开始,国家文物局委托中国文物报社和中国考古学会举行每年度的全国十大考古新发现评选,该活动被誉为中国考古界的“奥斯卡”。历年评上“十大考古新发现”的项目,都得到了国家和地方的高度重视和保护。在之前入选的考古发现中,约有100个项目被列入了全国重点文物保护单位,有一些项目成为大遗址或国家考古遗址公园。

  截至目前,我省已有18个考古发现入选全国“十大”(见表格)。

news.sohu.com false 综合 http://hsb.hsw.cn/2014-04/10/content_8533005.htm report 1764 本报讯(记者周艳涛)昨日,“2013年度全国十大考古新发现”公布,我省的宝鸡石鼓山商周墓地和西安西汉长安城渭桥遗址2个项目成功入选。新当选的十大考古新发现是从2
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com