> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

蹊跷火灾牵出命案 女子伙同情人弑夫焚尸

来源:法制日报

  案发地点:陕西省西乡县

  案发缘由:突发火灾致一名村民死亡

  陕西省西乡县私渡镇突发的一场火灾,打破了这个小山村的平静,村民马某在这场大火中丧生。由于火灾现场的电热毯插头还插在电源上,让村民想起了几年前发生的一场因电热毯引发的火灾,于是马某的家属及其他村民都认为这次也是电器引发的事故。就当村民张罗着为马某操办后事时,接到报警的派出所民警发现这场火灾背后疑点重重。

  突发火灾 蹊跷报警

  春节过后,陕西省西乡县私渡镇的妇女秦某在与亲人们短暂的相聚后,踏上拥挤的列车,涌向繁华城市,寻找生活的出路。

  可是不久,秦某就接到女儿的电话,催促回家照顾住院的孙子。秦某立即动身回家。

  3月7日晚上,秦某在医院接到妹夫的电话,说家中发生了火灾。她急匆匆赶回家,顿时傻了眼:卧室被大火熏得漆黑,床上躺着一具烧焦的尸体,面目全非。看到卧室床上的电热毯插头还在插在电源上,大家都认为是秦某的丈夫马某独自一人在家睡觉,因电热毯短路引发大火被烧死在床上。

  大伙开始张罗着为马某操办后事。一名亲属骑着死者的摩托车去办事,却发现输油管被割,于是怀疑有人盗车。

  3月8日8时许,西乡县公安局沙河派出所接到私渡镇一村民报警,称其哥哥马某独自在家时取暖不慎,被电热毯短路引发的大火烧死在床上,请派出所民警到现场见证后办丧事。

  8时5分,沙河派出所又接到报警电话称:马某系火灾致死,家属没有意见,不需要派出所出警了。

  8时35分,沙河派出所民警在出警途中再一次接到报警电话称:马某的摩托车油管被割,而且是新切口,请求查看。

  连续3个报警电话,让派出所民警感觉十分蹊跷,民警立即赶赴现场查看。

  人为纵火 故意杀人

  死者的女婿告诉民警:7日当天还给岳父打过电话,但是无人接听,以往都是岳父到他家里喊他一起做工的,从来没有迟到过,他感到有点奇怪。

  死者的妹夫告诉民警,6日晚上还看见死者骑摩托车回家,因为自己要外出打工,还专门邀请死者到岳母家一起吃饭,顺便还交待让其照顾妻子和岳母。

  通过现场勘验和对家属的询问,细心的民警发现:死者摩托车油管被割断,摩托车油箱内的汽油也不见了。沙河派出所教导员董洪波认为,这绝对不是一起简单的火灾。

  西乡县公安局刑侦大队技术中队中队长杨华英带队勘查现场后,发现死者生前所睡的电热毯虽然接通电源,但并没有发生短路或者起火迹象,而且尸体覆盖的铺盖被烧掉,可是尸体下面的电热毯却没有燃烧,不符合起火规律,可以肯定不是因电热毯短路引发的火灾。

  在家属及村组干部的见证下,技术队民警对死者进行尸检,发现火灾现场系精心伪造,马某为钝器击中头部昏迷后被汽油焚烧致死。

  是谋财害命还是故意杀人?在案发现场,民警发现死者钱包里的现金没有被翻动,衣柜、抽屉也没有翻动痕迹。在距离案发现场200米的通村公路边,民警发现了带有血迹的木棍。经过对比,民警发现死者钝器伤同木棍十分吻合,木棍上的血迹检验也是死者的。通过分析研判,警方排除了谋财害命的可能性,将案件定为故意杀人。

  家庭纠纷 合谋作案

  在对死者家属的摸排中,民警发现秦某在事发当天凌晨连续有几次通话记录,而且通话时间较长。在对秦某的询问过程中,秦某一口咬定是别人打错了电话,否认是与熟人通话。细心的民警还发现,秦某对丈夫的死亡好像没有显露出一丝悲伤。秦某认为丈夫没有尽到家庭义务,甚至还有婚外情,还表现出对丈夫十分不满。

  从时间来看,虽然能排除秦某的作案嫌疑,但种种迹象表明,秦某好像隐瞒了什么。

  3月9日凌晨,秦某终于供述了伙同情夫徐某谋划、并由徐某实施的杀人焚尸事实。9日上午,民警在县城南河坝将犯罪嫌疑人徐某抓获

  徐某供述:他去年在山东打工期间,与老乡秦某结识,交往中逐渐产生好感,随后两人以夫妻名义在一起打工。徐某曾向秦某表白“愿意为她做任何事情”。在得知秦某与丈夫感情不和后,徐某就与秦某一起谋划伺机除掉马某,之后好长久在一起。3月1日,秦某的女儿让其回家照看生病的孙子,3月3日,秦某和徐某一起乘火车回老家,途中详细密谋了作案计划。3月6日,徐某乘车到达私渡镇,又步行至山村藏匿在树林中。3月7日凌晨1时许,徐某翻院墙进入马某家,用木棒将熟睡中的马某击打昏迷后,又割断其摩托车输油管放了半盆汽油泼在床上,伪造了电热毯短路假象,点燃后逃离现场。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

news.sohu.com false 法制日报 http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20140410/Articel12002GN.htm report 2374 案发地点:陕西省西乡县案发缘由:突发火灾致一名村民死亡陕西省西乡县私渡镇突发的一场火灾,打破了这个小山村的平静,村民马某在这场大火中丧生。由于火灾现场的电热毯插
(责任编辑:李天骁) 原标题:山村火灾迷雾重重蛛丝马迹显露元凶

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com