> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩国抬高涉外婚姻门槛 申请居留须过语言收入关

来源:京华时报

  据新华社电 据法新社10日报道,韩国政府本月起抬高涉外婚姻门槛,以减少买卖婚姻引发的暴力问题和刑事案件。但批评者认为,堵不如疏,政府更应对外来新娘采取更多帮扶政策,使她们融入韩国社会。

  提高农村男结婚门槛

  韩国政府针对涉外婚姻的限制4月1日起生效,要求那些因婚姻关系申请居留签证的人士必须通过一项语言测试,而其韩国配偶必须出具年均收入超过1480万韩元(约合1.4万美元)的证明。

  政府官员说,新政策打击两类人士的婚姻,一类是语言沟通不畅者,另一类是低收入者。

  法新社10日援引一名司法部官员的话说:“国家强烈干预不可避免,以阻止不符合要求的人购买外国新娘。这是事关国家形象的外交问题。”

  但一些婚姻经纪人认为,新规唯一的效果就是缩小韩国农村男子可以挑选的新娘范围,增加这些人的结婚成本。

  新规生效前,包括经纪人佣金、管理费、酒店食宿、路费等,韩国男子娶上一名外国新娘需要大约1000万韩元(约合1万美元)。婚姻经纪人预估,新规将使这一成本飙升50%。

  外国新娘频遭遇家暴

  韩国统计局数据显示,自2000年起,23.6万名外国女性通过婚姻关系在韩国定居、生育大约19万人。

  超过80%的外国新娘来自中国、越南、菲律宾、柬埔寨、泰国和蒙古国,中国女性占多。其中,一部分外国新娘并非经由正常恋爱途径结婚,而是通过婚姻经纪人“邮件预定”。在买卖过程中,经纪人在女方所在国安排短短数日的强制“约会”。

  起先,韩国政府对婚姻经纪人睁一只眼、闭一只眼,认为他们有助于提高人口出生率,以及补充本国劳动力不足。但到2010年,随着外国新娘遭遇家暴的报案增多,一些人甚至被杀身亡,韩国政府开始重视买卖婚姻引发的社会问题。一名20岁的越南新娘仅来韩一周就遭精神失常的丈夫刺死。

  跨国婚姻离婚率高

  随着韩国农村女子大量进入首都首尔等城市寻找工作和新生活,农村地区剩下成群的男性光棍找不到老婆。

  这一现象致使外国新娘涌入韩国,在2005年达到高峰。当年,超过3万人通过婚姻关系获得韩国居留签证。

  牙山政策研究院一项新近调查结果表明,32%的韩国人认为跨族家庭对社会凝聚力构成威胁。

  政府虽为外国新娘融入韩国社会采取了一些帮扶措施,例如职业培训和语言课程,但研究人员和社会工作者认为,她们需要更多政府帮助,而不是官僚监管增加她们的压力。

  韩国女性发展研究所2012年一项调查显示,40%的跨族婚姻在结婚头5年破裂。大约48%抱怨差异不可协调,21%对收入水平不满。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-04/11/content_79900.htm report 1376 据新华社电据法新社10日报道,韩国政府本月起抬高涉外婚姻门槛,以减少买卖婚姻引发的暴力问题和刑事案件。但批评者认为,堵不如疏,政府更应对外来新娘采取更多帮扶政策
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com