> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

兰州自来水苯含量超标:市民抢水 局部停水

来源:光明网
 
 
  中新网兰州4月11日电(记者闫雅琪)11日,兰州市威立雅水务集团公司出厂水及自流沟水样中苯含量严重超标。记者走访兰州市各大超市发现,市民争相抢购自来水。同时,兰州市西固区已停水。



  据威立雅水务集团公司公司检测显示,4月10日17时出厂水苯含量高达118微克/升,22时自流沟(自来水一分厂与二分厂之间中间段)苯含量为170微克/升,11日凌晨2时检测值为200微克/升,均远超出国家限值的10微克/升。

  兰州大学化学系教授师自法接受中新网记者采访时说,苯是一种有机化合物,对人体具有神经毒性,可以致癌,量少的话是一种慢性毒,如果大量摄入会引起急性中毒。

  在兰州一家超市,不少市民前来抢购矿泉水。不少超市货架已售空。

  兰州市威立雅水务集团公司分析认为,可能是化工厂污水污染自流沟,而不是黄河污染。据该公司一位负责人介绍,水务公司已开始紧急调配安全水源,在全市范围内居民区投放。

  目前,兰州市环保局已介入调查。事发后,兰州市委、市政府已指派市卫生、环保等相关部门连夜采集水样做进一步检测。

  作者:闫雅琪
新闻加点料

  兰州自来水问题时间轴

  兰州威立雅水务检测出超标的时间是10日17时,部分政府家属楼已经开始采购矿泉水——11日凌晨2时检测值最高达200微克/升,远超国家限值的10微克/升——11日11点半新华网首曝新闻——下午2点半左右出停水通知。

  威立雅水务集团

  总部设在巴黎的威立雅水务集团是全球最大的三大水务集团之一。2007年1月,威立雅水务与兰州供水公司签订合同,为30年的四个水厂的供水与管网铺设合同。该集团在华项目分布在上海浦东、常州、昆明、柳州市、兰州、海口、天津、青岛、成都、呼和浩特等。

  进展|兰州已切断自来水受污染的自流沟 甘肃省府多部门赴现场指导处置 2小时公布1次检测结果

  数据|兰州最新检测数据:城关区七里河区未检测出苯

  现场|兰州威立雅水务公司拒绝记者进入水处理工作区

  措施|兰大食堂用煮沸处理后的水加工食品 启动城市供水系统I级应急响应

  市场|媒体称兰州一箱矿泉水价格涨到百元 抢水之后开始屯粮

  承诺|将免费提供安全用水 12日中午可以完全恢复正常供水

  危害|兰州市自来水苯含量超标 专家称严重会致白血病

  新闻回顾

  各说各话|兰州市民称自来水有异味 官方:符合饮用标准

  真相何在|兰州3月曾查处水异味“造谣者”

  无独有偶|环保局回应两千万人受砷毒水污染:饮用水合规

  砷,元素周期表排名33,最被人熟悉的是他的氧化物,砒霜。作为一种以有毒而著名的类金属,砷在自然界中广泛存在。据报道,来自瑞士联邦水科学与技术研究所和中国医科大学的科学家们研发出一种全新的模型,可以通过湿度、土壤盐度及地形等信息预测污染风险,无需亲临现场检测就可以大范围的找出地下水砷超标的高危地区。而通过这个模型估算,我国有1958万人生活在高风险的水砷污染地区。

news.sohu.com false 光明网 http://legal.gmw.cn/2014-04/11/content_10972242.htm report 2524 中新网兰州4月11日电(记者闫雅琪)11日,兰州市威立雅水务集团公司出厂水及自流沟水样中苯含量严重超标。记者走访兰州市各大超市发现,市民争相抢购自来水。同时,兰
(责任编辑:UN642) 原标题:兰州自来水苯含量超标:市民抢水 局部停水

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com