> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

官方称苯超标自来水除了不能喝可正常使用遭质疑

来源:参考消息网

  境外媒体:兰州自来水污染官方说法遭专家质疑

  参考消息网4月13日报道 港媒称,就在兰州市政府发出警告称该市自来水致癌化学物超标后,惶恐的市民11日蜂拥至超市,将货架上的瓶装水抢购一空。

  香港《南华早报》网站4月12日援引新华社的报道称,兰州市政府11日向市民发出警告,称24小时内不可饮用本市自来水,并切断了该市部分地区的自来水供应。

  11日早晨的水质测试显示,该市自来水中苯含量已接近每升200微克—是国家规定的限制标准的20倍。

  据悉,苯是应用广泛的工业化学物质,食物和饮水中含有苯会引起呕吐、眩晕、痉挛,大剂量服用甚至会导致死亡。

  据报道,有网络照片显示兰州市民排起了长队购买瓶装饮用水。一位兰州超市导购员说:“我开着卡车要把成箱的瓶装水运到附近的超市,半路就被市民拦下要求买水。只用了几分钟,车上的矿泉水就被抢购一空。”

  报道称,为了平息公众的恐慌情绪,政府宣称已在自来水厂沉淀池中投入活性炭以吸附有毒化学物质,并坚称除了不能饮用之外,市民可放心使用自来水。政府的这一说法引发了一些环保专家的质疑。

  绿色和平组织的毒物专家杜莎(音)说,就算不直接接触,苯对人体也是有害的。杜莎说:“兰州自来水中的苯含量已经是国家规定安全限额的20倍……这样的自来水不仅不能喝,就是用来洗漱也会刺激眼睛和皮肤。”

  据报道,目前,兰州市政府正努力排查以确定污染源。

  兰州城区供水由兰州威立雅水务(集团)有限责任公司承担,该公司是由原兰州供水集团有限责任公司与法国威立雅水务投资有限公司组建成立的中外合资企业,威立雅拥有兰州供水集团45%的股份。

  新华社报道称,兰州威立雅公司表示,化工企业在自来水厂附近排放污染废水可能是引发此次水污染的罪魁祸首。

  虽然水质检测仍在进行中,但兰州市委宣传部称,兰州市自来水的主要水源—黄河并未受到污染。

  杜莎称,兰州很多化工厂都建在黄河边上。杜莎说:“如果黄河水受到污染,那将是极其严重的问题,下游的城市也会因此受影响。”

  报道称,就在今年3月,兰州市自来水就曾出现过异味而引发市民普遍抱怨。

  美联社4月12日报道称,一条输油管道泄漏导致中国一座主要城市的自来水中有毒化学物质苯含量超标,促使有关部门警告不要饮用自来水,并引发居民排队购买瓶装水。

  报道称,恐慌情绪已影响到中国西北城市兰州的逾240万人口,也再次引起外界对中国输油管道安全的关切。去年,一条输油管道破裂导致中国东部城市青岛发生爆炸,造成62人死亡。

  中国官方媒体新华社报道称,在兰州,国有的中国石油天然气公司运营的一条输油管道发生泄漏,污染了当地一家供水厂的水源。

  兰州市政府称,当地政府一直在监测供水管道中苯的含量以确保公众的安全,而当地居民则持续排队囤积瓶装水。

news.sohu.com false 参考消息网 http://www.kaixian.tv/gd/2014/0413/4176425.html report 1445 境外媒体:兰州自来水污染官方说法遭专家质疑参考消息网4月13日报道港媒称,就在兰州市政府发出警告称该市自来水致癌化学物超标后,惶恐的市民11日蜂拥至超市,将货架
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com