> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“星期狗”注射血清充健康犬贩卖 无人索赔成功

来源:新京报
北京一狗市外,商贩在“禁止犬类交易”的条幅下摆摊。
北京一狗市外,商贩在“禁止犬类交易”的条幅下摆摊。
细小和犬瘟血清。商家给狗注射可抑制病症,以便出手。
细小和犬瘟血清。商家给狗注射可抑制病症,以便出手。
北京一家狗市外,很多人在路边收狗卖狗。当地商贩说,有人专收患病的狗,通过网络渠道售卖,这样出手快,也不易查出狗有问题。 A12-A13版摄影/新京报记者 尹亚飞
  北京一家狗市外,很多人在路边收狗卖狗。当地商贩说,有人专收患病的狗,通过网络渠道售卖,这样出手快,也不易查出狗有问题。 A12-A13版摄影/新京报记者 尹亚飞
 

  买狗狗,可能很多人都觉得只是像买衣服鞋帽一样,看好了就砍价,砍完价就掏钱,但实际情况却是稍不留神,就可能买到感染了烈性病毒的、活不过一周的“星期狗”。

  通过网络联系买狗的刘女士和赵女士等30多人,都买到了“星期狗”。而记者调查发现,有人专门从狗场和狗市低价收购患病狗,然后注射血清抑制病症,再进行网络售卖。而在此过程中即使买家检测,也查不出病症。

  从小就喜欢狗狗的刘女士,花了2000元买回了一只泰迪犬。

  “起名叫小虎。”刘女士说,买的时候还特意抱去宠物医院,做了试纸检测,结果狗瘟试纸和细小试纸均检测没有患病。

  小虎头一天还活蹦乱跳,第二天就蔫了,第三天开始便血。再去宠物医院一查,小虎患了狗瘟,虽然花了4000多治疗,但小虎“过门儿”后只活了四天。

  对于刘女士所买的狗,一家知名宠物医院的医生表示,泰迪很可能是感染了病毒的“星期狗”。因为健康的狗换了生活环境,最多会出现免疫力下降,不至于感染病毒立即死亡,多半是买之前就感染了病毒。

  他说,在业内,像这样买回家活不过一周的狗,被形象地称为“星期狗”,活不过半月的,则被称为“半月狗”。

  买了两条“星期狗”

  刘女士是在“赶集网”上联系到卖家的。

  “当时觉得网上看狗的照片比较方便,也不用出门,就随便选择了一家靠前的店铺,对方说自己是正规犬舍,买狗签合同,还带血统证书与芯片,出问题还可退换,就相信了。”

  4月3日,刘女士联系了卖家看狗,她看到的与之前所想的并不一样:“说好的专业犬舍,只不过是通州台湖镇村里的一处平房,现在想来,当时就应该果断走人。”

  在小虎死后第二天,刘女士拿着各种诊断证明和花费明细单,来到这家狗场希望讨个说法,但对方拿出当初的买狗合同,表示刘女士可按合同规定,出半价再换一条相同品种的狗狗。

  几番交涉之后,刘女士又掏了800元,“换购”了一条泰迪。同样,这条泰迪也被抱去做了检测,同样也没查出任何病症。

  可让刘女士痛心不已的事,也再次发生。

  抱回家第三天,这条还没来得及起名的泰迪,也出现小虎一样的症状。

  两条泰迪,买和治,前前后后花了7000多元。

  “心里无法接受,这么短的时间里,两只狗都这么快就死了。”刘女士说,多花点钱倒不是太要紧,可无法接受狗狗就这样死去,更憎恨无良的狗商。

  抵制“星期狗”联盟

  刘女士买到“星期狗”的遭遇,并非个案。

  仅记者在某论坛上统计到的数据,最近一年时间内,北京就有30来人通过网络渠道,买到了“星期狗”,算上买狗和治病的费用,总花费超过20万元。

  赵女士是去年6月份买到“星期狗”受骗的,“受伤颇深”的她,还为此专门组建了一个“抵制‘星期狗’联盟”的QQ群。

  在这个群里的网友,都是买狗“受伤”的人。按照他们自己的话说,是“伤钱但更伤心”。

  他们买狗的途径,跟刘女士差不多,都是通过淘宝、赶集网、58同城等渠道联系到“犬舍”,然后被

  带到通州台湖镇一些村中的狗场看狗、买狗。

  “我们签的协议都差不多,其中都规定狗狗得了病治不好,可半价换另外一条。”一名网友说,他们所买的狗,也做了狗瘟和细小检查,但跟刘女士的小虎一样,回家几天就发病。

  在这30来人中,花费最多的一位,买狗花了20000元,治疗花了9000元。

  一家知名宠物医院的医生称,无论“星期狗”还是“半月狗”,肯定在主人买回家之前,就已经感染了病毒,而且潜伏期查不出来。

  赵女士称,这么多人上当受骗,有多人还是在同一狗场买的狗,肯定是狗场有问题。

  网上的三家狗店

  按网友们提供的信息,4月9日,记者在赶集网,找到了刘女士买狗的这家店铺,店铺显示联系人姓李,待售狗狗的品种多达20种。

  交流中,这名李先生保证,狗狗都是做过免疫的,保证血统,并且买狗可以签合同。同时,李先生给记者留下一个手机号码,嘱咐记者看狗可到通州台湖镇政府下车,然后他们会派人来接。

  记者又联系另一家售狗网店,没想到,店铺联系人“栗先生”做出的承诺,与李先生完全一样,最后,连留的手机号码都一模一样。

  更让人吃惊的是,记者随后联系的第三家网店,其联系人最后留给记者的手机号,仍是同一个号码。

  三家不同的店铺,竟然是同一个人?带着这个疑问,4月9日下午,记者拨通这个号码,表示要看狗。

  按照对方的要求,记者到了通州台湖镇政府门口,约10分钟后,一辆红色尼桑车来接记者,汽车行驶了约10分钟,拐了几个弯之后,停在了台湖镇碱厂村碱厂路附近的一间没有牌子的平房前。

  走进平房后,约50条泰迪犬被关在20多个紧靠的笼子中,空间狭小,房间内除了狗笼子和狗,以及几张沙发,就没有其他东西了,简陋的环境,与网上宽敞明亮的狗舍图片完全不同。

  对此,一名自称姓曹的人承认,网上的图片是他下载的,“一时间找不到别的图片了,不过狗狗本身的品质肯定是没有问题的。”

  而对于网上的不同店铺是同一家的问题,曹先生说,那些都是狗中介,“只要是网上搜索到通州狗场买狗的,不管是58同城、赶集网、淘宝,都是带到我这里,只是网上的店名不同而已。”

  狗场里的“便宜狗”

  类似曹先生等在网上开店卖狗的人,在通州梨园狗市,以及各狗场都很受“欢迎”。

  “他们开网店的,不仅要的狗多,有的还要那种没法治的病狗。”4月10日,做宠物狗买卖生意的王先生,蹲在梨园狗市外的马路边,告诉记者说,这些网上的狗店,其实就是二道贩子,他们的狗都是从当地的狗场收的。

  网上狗店是“二道贩子”的说法,得到狗市多名商贩的证实。这些商贩还表示,网上狗店不光收狗,还专门收便宜狗,“便宜狗其实大部分都是‘星期狗’。”

  便宜狗每条成本几百元,相对于进价上千的好狗,利润相差几百甚至上千。王先生说,巨大的差价正是不良商贩卖“星期狗”的动力。

  当天下午,经过狗贩子和村民的指点,记者来到碱厂村一家挂着“宠物培训基地”牌子的狗场。

  一听记者要收一批“便宜狗”,狗场主人王先生就问“你是要在网上卖吧”。

  “便宜狗我们这有的是,都是星期狗,按批走,一批8个左右,每个700块,现在金毛、泰迪、萨摩耶都是这个价。”

  “有能活一个星期以上的吗?我也好卖一些。”

  “活不了,要做好准备,有的当天就会出症状。”

  “那我怎么卖,当天出症状的狗谁会买?”

  “你不知道狗可以打血清吗?打了不就好了,那些开网店的不都这么干?”

  王先生说,你既然收便宜狗,不打血清肯定不好卖,“张家湾兽医站就有卖的,狗瘟血清和细小血清,打完了之后,本来当天就要发病的狗,能延迟个3、4天再发病,症状也会减轻一些,只要你在这几天之内及时出手就行了。”

  打血清是“公开秘密”

  “张家湾兽医站”就在梨园狗市内。

  这里确实有王先生所说的两种血清,分别是“犬瘟热病毒单克隆抗体血清”和“犬细小病毒单克隆抗体血清”,每支40元。

  带着买到的血清,记者询问了梨园狗市内多家狗店,多名店主表示,这些血清正是狗场中给狗注射的,“发病后虽然治不好,但是能多撑几天。”

  还有一家店主给记者支招,“如果嫌血清太贵,还可以喂人吃的那种止痛片,一个狗吃一片就好了,这样狗可以兴奋一整天,买家就喜欢这样活蹦乱跳的。”

  对于注射血清,在当地开了15年狗场的陈师傅最为熟悉不过了。

  “打血清都是公开的秘密。”陈师傅说,通州狗市上卖的狗,一半是辽宁鞍山过来的,一半是自家繁育的,比如鞍山过来的狗,很多都不给狗打疫苗,这些狗自身就带着病毒,加上狗多人多,摸来摸去,也就互相传染了。

  这些狗出了症状,比如发蔫、咳嗽、拉稀什么的,一般狗场都不会去治。

  “治一只狗的钱,比买一窝狗的钱还贵。”出了症状就低价卖,也有人专门来收病狗,这些人为了隐蔽和快速出手,一般都放到网上交易。

  中国农业大学动物医院的薛医生表示,狗市内,待售的狗多是拥挤在狭小的笼中,环境恶劣,容易相互传染病毒。

  他说,很多狗在待售时,可能已处于病毒潜伏期,这些时候,一些狗贩就会给狗注射血清之类的药物,的确能起到一定程度上缓解临床症状的作用,同时,潜伏期的话很多试纸是查不出来的,但短短几天后,当这些抗体成分在斗争中消耗殆尽时,该发病的狗还是会发病。

  难索赔的交易

  在网上买狗,由于缺乏监管,索赔成为一大问题。

  在“抵制‘星期狗’联盟”QQ群中,30多名在狗场买到“星期狗”的网友,无一人索赔成功。

  “我们的狗买回家有问题,回头找到狗场理论,对方就把责任推到我们头上,说狗狗到了我们家水土不服,或者着凉了之类,但我们家也没有狗瘟和细小病毒,怎么可能回到家两三天,就狗瘟和细小发作了呢!”索赔无果的童女士说。

  对此,农大宠物医院的薛医生表示,细小、犬瘟等病毒都有潜伏期,一般不会感染就立即发病。

  记者发现,在赶集网、58同城等交易平台中,无需认证,便可开一家卖狗的店铺,店名之类的可以随便起,而在缴纳了一定的费用后,还可以把店铺的链接放到前几位,吸引更多点击量。

  一些店铺被举报,网站虽然封了店,但换个名字又继续卖。

  而针对网友从狗场里买到“星期狗”一事,北京思科律师事务所律师王传巍表示,从合同上看,这个合同是合法有效的,双方签字认可了,但毕竟犬瘟、细小等疾病是有潜伏期的,为保障购买者权益,合同应该加上卖方承诺数天内不发病的内容。

  王传巍还表示,如果卖家明知是病狗而出售,或是采取一些手段掩盖犯病事实仍进行销售,这就属于消费欺诈,按《消费者权益保护法》,卖家需双倍赔偿。同时,工商、公安等部门也应介入,如果达到立案数额,还可追究刑事责任。

  小贴士

  1、在购买前,消费者首先得检查幼犬全身是否有针眼;

  2、其次是认真观察狗眼睛是否清澈,不可有异常分泌物;

  3、犬的前肢肉垫不能发烫、发干、发硬;

  4、要挑选鼻子不干、毛色光亮的小狗;

  5、选狗时,最好到专门的宠物商店购买,并保留好购买凭证。

  新京报记者 易方兴

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-04/14/content_505929.htm?div=-1 report 7267 北京一狗市外,商贩在“禁止犬类交易”的条幅下摆摊。细小和犬瘟血清。商家给狗注射可抑制病症,以便出手。北京一家狗市外,很多人在路边收狗卖狗。当地商贩说,有人专收患
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com