> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

原福州军区副政委王直遗体告别仪式在榕举行

来源:东南网
  东南网4月14日讯(福建日报 刘杰峰) 4月13日上午,中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,我军优秀的政治工作领导者,原福州军区副政治委员王直同志遗体告别仪式在福州举行。

  王直同志因病医治无效,于2014年4月7日7时31分在福州逝世,享年98岁。王直同志逝世后,习近平、刘云山、范长龙、许其亮、朱镕基、贾庆林、贺国强、赵乐际、常万全、卢展工、张万年、迟浩田、傅全有、梁光烈、陈炳德等领导同志发来唁电表示哀悼,对其家属表示慰问和送花圈。送花圈的还有:解放军总参谋部、总政治部,沈阳军区、北京军区、南京军区、兰州军区,福建省委等单位的领导同志,与王直同志一起战斗工作过的老首长、老同志,王直同志生前友好和家乡的党委、政府等。王直同志病重期间和逝世后,南京军区蔡英挺司令员、郑卫平政委派人前往慰问。

  王直同志遗体于2014年4月13日上午在福州殡仪馆火化。当天上午,福州总医院殡仪室庄严肃穆,哀乐低回。“王直同志永垂不朽”黑底白字悬挂在大厅前额,“沉痛悼念王直同志”的横幅悬挂在正厅上方,下方是王直同志的半身遗像。把自己献给了无产阶级革命事业和共产主义事业的王直同志,安卧在鲜花翠柏丛中,鲜红的中国共产党党旗覆盖着王直同志的身躯,王直同志的子女敬献的花篮摆放在遗体前。

  南京军区副政委吴刚、政治部副主任郭礼云、联勤部副部长曹文献、装备部副部长黄企生,福建省委书记尤权、福建省省长苏树林和杨岳、叶双瑜、张志南、曹德信、徐谦、黄琪玉、陈冬、张帆等福建省领导同志,福建省军区党委常委,驻榕干休所老干部、部队部分领导和官兵,王直同志的亲属、生前好友、家乡代表和各界人士800多人来到殡仪室,向王直同志遗体最后致哀。

  王直同志1916年7月出生于福建省上杭县才溪乡一个普通农民家庭。青少年时期读私塾、念高小、当学徒,在当时轰轰烈烈的革命热潮和家乡红军的影响熏陶下,逐步接受革命进步思想,积极踊跃参加村苏维埃儿童团并担任团长,开始早期的革命活动。1931年5月参加中国工农红军,1934年4月加入中国共产党。

  土地革命时期,他历任福建军区独立二团勤务员、宣传员,独立十师政治部宣传队组长,中央红军东南作战军二纵、红十九军三十六师、红十二军团三十四师政治部宣传队分队长,福建军区独立九团政治处干事、福建军区第二作战分区政治部宣传干事、闽西红军四支队总支书记、闽西南抗日讨蒋军四支队政治处主任,闽西南军政委员会秘书处文书、交通总站站长,闽西红军一团四连政指等职。先后参加中央苏区反“围剿”作战和南方三年游击战争。

  抗日战争时期,他历任新四军二支队政治部宣传队队长、四团组织股股长,二支队三团、四团政治处主任,二支队政治部组织科科长,新四军六师十六旅政治部副主任、四十七团政委,苏南军区第一军分区副政委兼政治部主任,苏浙军区一纵队三支队政委等职。先后参加了浙西、溧阳、高淳、天目山等战役战斗。

  解放战争时期,他历任新四军六纵十六旅政治部主任,华东野战军六纵十六师副政委,十二纵队三十五旅政委,三十军八十九师政委等职。先后参加苏中、涟水、鲁南、莱芜、孟良崮、临朐、鲁西、豫东、济南、淮海、渡江、上海等战役战斗。在长期的革命战争中,他转战大江南北,出生入死,英勇顽强,沉着果敢,骁勇善战,出色完成了各项任务,为中国人民的解放事业和新中国的建立作出了不可磨灭的功绩。

  新中国成立后,他历任二十军八十九师政委,1950年10月率部参加抗美援朝战争,任志愿军二十军八十九师政委、二十六军政治部主任,先后参加了第二、四、五次战役和平康、金化、上甘岭防御战等战役战斗。在二次战役中,部队面临严重冻、饿等艰苦环境和与装备精良的美军作战的双重考验,官兵思想比较混乱,作为师政委,他亲临主攻团进行战前动员,一边稳定官兵思想情绪,一边想方设法克服困难,率部不畏艰险,英勇作战,将美军一个营大部歼灭,出色完成了入朝首战任务,狠狠地打击了美军嚣张气焰,受到军、兵团首长的表扬,特别是战时思想政治工作有许多创新经验,战役结束后就提升任志愿军二十六军政治部主任。回国后,他历任三十一军副政委兼政治部主任,福州公安军政委,福建省军区副政委,陆军二十八军政委,福州军区政治部副主任、副政委等职。“文化大革命”中,他受打击迫害,但始终相信党、相信组织、相信群众,旗帜鲜明地与林彪、江青两个反革命集团进行坚决抵制和斗争。粉碎“四人帮”后,他坚决拥护党的十一届三中全以来的方针政策,在政治上思想上行动上自觉与党中央、中央军委保持高度一致。

  王直同志1955年被授予少将军衔,同年荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章,1988年被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。是第五届全国人民代表大会代表。
news.sohu.com false 东南网 http://fjnews.fjsen.com/2014-04/14/content_13875941.htm report 2135 东南网4月14日讯(福建日报刘杰峰)4月13日上午,中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,我军优秀的政治工作领导者,原福州军区副政治委员王直同志遗体告别仪式
(责任编辑:UN006) 原标题:原福州军区副政委王直同志遗体告别仪式在榕举行

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com