> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

八旬老太每天仅开销10元 20多年捐资助学400万

来源:楚天都市报

  一碗青菜,一碗饭,一日三餐年年如此。福建省连江县琯头街社区87岁老人柳秀芳,每天的花销不超过10元,“抠门”得连一瓶矿泉水都舍不得买。但她却把子女从国外寄回来的生活费、寿礼钱攒下来,捐给社会公益事业。20多年来,她累计捐资超过400万元。依靠她的善举,近千名寒门学子得以重返校园。

  路上口渴 舍不得买水喝

  上周六,记者驱车前往连江琯头街社区,探访柳秀芳。虽是耄耋之年,但老人耳不聋眼不花,精神矍铄。

  “钱给出去就好,我不记心上,你们也别再报道了。”老人福州话夹杂着普通话,婉拒了记者的采访。关于她的故事,都是旁人说起。

  原来,柳秀芳老人出身贫寒,吃过不少苦,生育了3男3女。直到她的4个子女到国外发展,老人的晚年生活才好起来。本可以过上富足生活的她,却舍不得吃、舍不得穿。

  大儿子林健说,母亲吃斋,每餐一碗干饭,一碗青菜,每天花销不超过10元钱。她穿的衣服都是子女买的,她自己从来舍不得买一件新衣服。她身上穿的这件衣服,就是9年前参加“感动福建十大人物评选”颁奖时所穿的衣服。

  一次母亲去外地看个孩子,回来的路上口渴难忍,就想到路边店买一瓶矿泉水。第一家店卖两元,她没买。再遇见一家路边店,人家要一块五,她还嫌贵,最后她还是一路忍着,回家喝水。她觉得,一瓶矿泉水两元钱,够穷学生买两支笔。

  千名寒门学子因她重返校园

  老人子女在国外经商,寄回来的生活费、过节费不菲,老人都用来做善事,尤其是捐资助学。

  连江小沧乡是畲族居住地,乡里唯一的小学坐落在崇山峻岭中,条件十分艰苦。寒冬,寄宿生睡在木板床上,连棉垫都没有。柳秀芳老人赶到那里,用手摸摸冰冷的被褥和木板床,流泪了,立即拿出2万元,为孩子添置了棉垫和新被褥。当了解到有4名贫困生无法继续升学,柳秀芳毅然决定承担这4个学生的上学费用直至大学毕业。

  2003年,连江县特教学校刚开办,因条件限制,200多名残疾儿童只好挤在一栋危房里上学。柳秀芳得知后,一下子捐了20万元。在她的带动下,捐钱、捐物从此展开,县政府还专门批了一片山地。如今,连江特教学校慈光教学楼集教学、试验、康复于一体,设备非常齐全。残疾学生坐在宽敞明亮的教室里学习、康复。

  靠她的善举,近千名寒门学子得以重返校园。

  子女寿礼 攒下来做慈善

  琯头是著名的侨乡,几乎每家每户都是侨眷。在当地,老人过了60岁,就办寿宴。一些有钱人更是年年大操大办,不仅请客,还要送随手礼,更阔绰者还要发红包。一场寿宴下来少则花费大几万元,多则数十万元。

  柳秀芳老人除了八十大寿时拗不过儿孙,办了寿宴,这些年生日仅仅是请亲戚朋友吃个饭。一位邻居偷偷说:“以他们家的经济实力,每年大操大办都可以,但老人不让。”

  柳秀芳把子女、孙辈给的贺寿礼金攒下来,一次又一次捐给有需要的人。周围邻居乡亲家里有困难,她知道了也会主动上门送钱。这不,上个月,她又给社区老人会捐了1万元,帮助社区的贫困老人。了解内情的乡亲估算了一下,这20年来,老人捐出的钱超过400万元。

  柳秀芳说:“苦过了,知道钱的好处,但用钱就要用得其所,否则就是浪费。”

news.sohu.com false 楚天都市报 http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20140415/ctdsb2318749.html report 1618 一碗青菜,一碗饭,一日三餐年年如此。福建省连江县琯头街社区87岁老人柳秀芳,每天的花销不超过10元,“抠门”得连一瓶矿泉水都舍不得买。但她却把子女从国外寄回来的
(责任编辑:李天骁) 原标题:八旬太婆每天只花10元 20多年捐资助学400万

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com