> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

恐怖大爆炸震惊尼日利亚 两次爆炸致至少71人死

来源:环球网
  【环球时报驻尼日利亚特派记者 李凉 王晓雄】据路透社14日报道,尼日利亚首都阿布贾周一遭遇恐怖袭击,市郊一座公共汽车站发生两起爆炸,至少造成71人遇难。虽然爆炸真凶尚未确定,但各方舆论已经将尼日利亚的恐怖组织“博科圣地”纳入视线。

  尼日利亚警方称,除71人死亡外,还有124人受伤,16辆大巴和24辆小巴被炸毁。这是尼日利亚首都两年来首次遭遇袭击事件。尼政府怀疑盘踞在该国东北部的恐怖组织“博科圣地”组织实施了此次袭击。

  现场搜救行动的负责人、空军准将查尔斯·奥腾巴德说,安全专家怀疑,爆炸物是被放在一辆汽车内。这个汽车站距离阿布贾市中心大约8公里,主要为居住在阿布贾的卫星城尼安扎内的居民提供通勤服务。美联社报道称,爆炸现场的地面被炸出1.2米深的大坑。在第一起炸弹袭击过后,被引燃的车辆的油箱又发生了二次爆炸。

  在此次爆炸中逃过一劫的米米·丹尼尔斯胳膊受了轻伤。她说:“当时我正在等车,突然听到一声震耳欲聋的爆炸声,然后就看到浓烟滚滚。惊慌失措的人们四处逃散。”现场的安全部队成员努力阻止看热闹的人群靠近,地面上仍然满是血迹,消防人员用水冲洗一辆满是烧焦尸体的巴士。手中拿着一件满是血迹的T恤衫的约翰说:“这是我朋友的遗物,他的车票还在衣服口袋里。”

  尼日利亚现已成为非洲最大的经济体,也是非洲的主要产油国之一。这起袭击案凸显尼日利亚首都在安全上的薄弱之处。此前,“博科圣地”一直在尼东北部活动。在过去的几个月中,他们尤其活跃,不断将目标对准平民。“博科圣地”声称,这些平民与尼日利亚政府或安全部队合作。据英国广播公司14日报道,自今年以来,“博科圣地”在尼日利亚东北部3个州内发动的袭击已经造成1500多名平民死亡。

  美国慈善机构—麦克阿瑟基金会阿布贾办公室主任科尔·谢迪马说:“从某种意义上来说,这起袭击并不令人感到惊讶,局势正在恶化。此次袭击表明,他们就在周边,可以随时对阿布贾发动袭击,让人们感到恐惧不安。”

  “博科圣地”一直希望脱离尼日利亚,成立一个伊斯兰国家。过去几年,他们发起的袭击行动主要集中在东北部地区。自2012年4月阿布贾《今日》报社和北部城市卡杜纳遭遇自杀性汽车炸弹袭击以来,阿布贾周边几乎没有再遭受过此类暴力袭击事件。当时,尼日利亚安全部队表示,这是因为“博科圣地”组织在邻国尼日尔的一个基地被摧毁了。

  2011年圣诞节,阿布贾市郊马达拉镇遭遇炸弹袭击,造成37人死亡,当时的主要嫌疑犯已经被抓捕归案。此外,“博科圣地”还宣称为2011年8月26日联合国驻尼日利亚分部遭遇炸弹袭击负责。

  “博科圣地”成立于2002年,以迈杜古里为精神家园,大本营是约贝州和博尔诺州。在尼日利亚北部的豪萨语中,“博科圣地”意为“西方教育的罪恶”。该组织主张在尼日利亚推行宗教法律,反对西方教育和文化。“博科圣地”与撒哈拉地区的“基地”组织存在联系,被称为“尼日利亚的塔利班”。
news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-04/4971244.html report 1358 【环球时报驻尼日利亚特派记者李凉王晓雄】据路透社14日报道,尼日利亚首都阿布贾周一遭遇恐怖袭击,市郊一座公共汽车站发生两起爆炸,至少造成71人遇难。虽然爆炸真凶
(责任编辑:UN625) 原标题:恐怖大爆炸震惊尼日利亚 两次爆炸致至少71人死

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com