> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

三峡首任总经理回应巡视:工程没问题 睡得着觉

来源:财经国家周刊

  “我非常伤心!”三峡集团发生人事震荡后,面对《财经国家周刊》记者的陆佑楣,神情落寞。

  2014年2月,中央第九巡视组通报,三峡集团存在招投标暗箱操作、选人用人工作等突出问题。3月,三峡集团董事长曹广晶、总经理陈飞双双被免职,另有任用。

  作为中国长江三峡工程开发总公司(三峡集团前身)的首任总经理,陆佑楣亲历了三峡工程重新论证和主体工程建设过程,这位80岁的老人为三峡工程辩护了多年。

  这一次,他依然要为三峡工程辩护,“巡视工作发现的问题应该彻底查清楚,不能让三峡工程本身因某些人的问题背黑锅。”

  《财经国家周刊》:自中央巡视组反馈情况和三峡集团人事调整以来,三峡工程迎来新一轮质疑。对此你怎么看?

  陆佑楣:最近因为三峡集团巡视反馈情况和领导班子调整,带来了一场风波。三峡工程背上了一个黑锅,似乎变成了一个腐败的工程。我非常伤心。三峡工程究竟是个腐败的工程还是个成功的工程?这是一个大是大非的问题,不能含糊。

  三峡工程是非干不可的一个工程,它的必要性是防洪,可行性是发电和航运,这个道理已经讲了千百遍了。邓小平当年就说过,上三峡工程,可能有政治问题;不上,政治问题可能更大。要是来场大洪水,没有三峡工程,不是天大的政治问题吗?

  中国这么多的大工程,到现在也没有哪一个像三峡工程一样,通过那么多次论证,最后由全国人大表决。它的决策是遵循了科学性和民主性的。

  《财经国家周刊》:招投标的问题引发了对三峡工程质量与安全的担心,你觉得三峡工程经得起检验吗?

  陆佑楣:从1993年到2003年,我在三峡任职11年,主体工程大多在这11年中完成。工程招标是手段,目的是选择一家对工程最有利的承包商。先公开招标,承包企业公开竞争、公开投标,再由业主(项目法人)邀请第三方专家进行秘密评标,最后由三峡总公司党组集体决策。

  那个时期,招投标比较规矩,社会环境也比较好。近年来,整个建筑市场比较混乱,层层分包现象比较普遍。能不能控制得住,就是业主的管理水平问题。

  这次风波主要集中在铺张浪费、选人用人等方面,招投标暗箱操作方面报道的也都是外围建设,如三峡坝区培训中心改造、成都三峡大厦装修工程等,与三峡工程本身没有直接关系。

  我干了很多工程,到现在最睡得着觉的还是三峡工程。

  《财经国家周刊》:现在外界怀疑三峡工程财务不透明,如一个说法称三峡工程花了全国人民5000亿。对此你怎么看?

  陆佑楣:三峡工程实行“静态控制、动态管理”的投资管理方式,动态投资概算总额2485.37亿元。审计署去年公布的《长江三峡工程竣工财务决算审计公告》显示,三峡工程竣工财务决算总金额2072.76亿元,其中枢纽工程和移民安置工程决算金额1728.48亿元,输变电工程决算金额344.28亿元。

  三峡工程总投资的两千亿中,通过电力附加由电力用户缴纳形成的三峡工程建设基金共1279.48亿元,其中用于枢纽工程和移民安置工程的三峡基金1070.35亿元。2009年三峡工程基本建成,国家也停止征收三峡基金,只是为其筹资的电价附加不取消,改为国家重大水利工程建设基金了。所以说“全国人民给三峡交了5000亿”的说法,是没有根据的,是一种误导。

  我建议三峡集团每年出一本白皮书或者蓝皮书,把每一年的工程运行情况、生态环境变化、财务状况等等都公布于众,没有什么不可以公布的!这次巡视组反映出来的问题应该彻底查清,公布于众,毫不含糊。究竟是谁把自己的亲戚引进来承包工程,哪些招投标暗箱操作,都要说清楚,否则大家都在背黑锅。

  《财经国家周刊》:三峡工程一年发近千亿度电,但有质疑声音认为老百姓并没有享受到用电方面的便利,当年“全国电费每度下降几分钱”的承诺没有兑现。对此应如何解释?

  陆佑楣:三峡电站上网电价远低于华东、华南和华中地区电网中其他电站的上网电价。三峡电站的电价由发改委制定,十年来维持在两毛六左右,由于电网终端售电价格是以各类电源平均上网价格、配电成本、网损为基础的分类目录电价,所以广大电力用户难以直接感受到三峡的优惠电价,但三峡电站为平抑华中、华东及广东地区销售电价做出了重大贡献。

  电力也是一种商品,应该按照市场机制建立发电端和用电端的直接交易,如此,三峡电站清洁低廉的电力优势将会更加直观地显现出来。

新闻加点料

  人事调整| 三峡集团换帅背后:领导层不和是“公开的秘密”

  腐败曝光| 三峡被指沦为利益集团牟利机器:国人缴税5千亿 内部人士称:工程违规招标一查一大片

  黑幕起底| 三峡利益输送链:招投标暗箱操作 亲友插手工程

  建房超标| 集团坐拥4个总部:北京人均面积数十平米 有领导人员违规占多套房

  媒体报道说,“三峡集团的腐败社会上屡有所闻,去年年底,中央第九巡视组对三峡集团公司进行了巡视,踢爆腐败几乎涉及各个领域,其中选人用人腐败频遭点名、工程建设招标专案暗箱操作令人惊心”。此外,“巡视发现了三峡集团存在众多问题。包括:领导人员亲友插手工程建设,一些招投标暗箱操作,工程建设项目分包现象比较普遍;有些领导人员违规占有多套住房,存在办公用房面积过大,超标购置公务用车,公务消费存在铺张浪费现象;决策不规范不透明;选人用人工作问题突出,个别领导人员带病上岗,一些关键岗位长期不交流。同时,巡视组还收到了反映一些领导人员的问题线索,已按照有关规定移交中纪委、中组部处理”……

  媒体报道称,三峡集团近日已组建成立招投标管理整改专项工作组,对以往项目招投标情况进行全面清查。不仅如此,“多家内地媒体近日报道,20多年来,全国人民累计交给三峡工程的钱超过5000亿元,随着三峡工程发电量增加,三峡集团收入节节攀升,老百姓却没有享受到用电方面的便利,三峡沦为利益集团的牟利机器”。

  这里所谓“全国人民累计交给三峡工程的钱”,就是指一般老百姓不知道、不注意的暗藏在电费之中(每度电7厘至1.5分)的向国民征收的一种特别税——三峡建设基金。而为一个具体的建设项目而向国民征收特别税,为中华人民共和国成立以来所仅见。1996年,三峡工程直接受益地区和经济发达地区等十六个省、直辖市居民上缴的三峡基金上调为每千瓦时七厘钱;1997年,江苏、浙江、湖北省和上海市三峡工程建设基金征收标准由当时的每千瓦时7厘提高到1.5分;安徽、湖南、河南、江西省的三峡基金征收标准提高到1.3分,四川省和重庆市加征3厘钱;2002年,湖南、江西、河南三省三峡基金分别调整为每千瓦时0.98分、1.12分、1.24分……

  按照政府有关部门的说法,三峡工程建设完工,就将停止征收三峡建设基金。2009年,三峡开发总公司宣布三峡工程完工,并因此改名为中国长江三峡集团。按照三峡工程可行性研究报告,三峡工程的资金投入回报是每年12%以上,因此,当时国家计委对工程的资金回报率要求是12%。由此,纳税人一共为三峡工程缴纳了5000亿元的特别税,每年的回报应该在几百亿元以上,可是,纳税人不仅没有收到一分钱的回报,并且还要继续往三峡这个大漏斗里缴税,而这才是问题的关键所在。

news.sohu.com false 财经国家周刊 http://www.ennweekly.com/2014/0414/1MMDAwMDAxMzE1Mg.html report 2068 “我非常伤心!”三峡集团发生人事震荡后,面对《财经国家周刊》记者的陆佑楣,神情落寞。2014年2月,中央第九巡视组通报,三峡集团存在招投标暗箱操作、选人用人工作
(责任编辑:UN006) 原标题:陆佑楣:别让三峡工程背黑锅

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com