> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

杀人犯潜逃16年成大学客座教授 老乡聚会被认出

来源:东北新闻网
受害人的双亲步履蹒跚地走进法庭,参加庭审。
受害人的双亲步履蹒跚地走进法庭,参加庭审。
昆明嫌犯潜逃16年成大学客座教授昨天庭审说愿赔30万
昆明嫌犯潜逃16年成大学客座教授昨天庭审说愿赔30万

  2013年5月27日,晚报独家报道了任岳峰的漂白人生。昨天,潜逃16年的任岳峰在法警的押解下走进昆明市中级人民法院审判法庭。任岳峰愁眉不展,在进入被告席的瞬间他环顾了法庭,看见了坐在旁听席最后一排角落里的妹妹……

  第一回

  哥哥被西餐厅老板带人打死

  昆明人任岳峰为什么会被送上审判席,要从1997年说起。

  任岳峰在法庭上说,当时,他与女友在昆明永平路开了一家名叫阿姐鼓的西餐厅,生意基本交由店面经理杨顺明管理。当年4月,他到西餐厅查账,发现杨顺明私吞了营业款,他叫杨顺明将钱交出来。可昆明东川人杨顺明却说:“我没有侵吞营业款,我凭啥要交钱?”杨顺明的哥哥杨顺祥从中协调,经双方协商,杨顺祥愿意给他6000元钱,但只付了2200元。

  1997年6月1日,杨顺祥叫他去北京路上的阿二靓汤餐厅拿钱,当晚9点,他带着肖某、缑某、周某一起去。据缑某、周某在公安机关交代,在酒店门口,他们看见杨顺祥旁边有几个人,任岳峰便叫他们去打人,于是他们便和杨顺祥几人打了起来。之后,他们叫了一辆出租车,将杨顺祥强行拉到金殿后山又打了一顿。任岳峰见杨顺祥昏迷后,便叫缑、周二人赶快将他送到延安医院治疗,但杨顺祥因伤势过重抢救无效死亡。

  第二回

  弟弟16年来一直在“捉拿”凶手

  杨顺明说,哥哥的死亡给家人带来了沉重的打击,父母的情绪逐渐稳定后,他开始“追缉凶手”,而凶手就是当年34岁的任岳峰。

  1997年8月底,杨顺明回到昆明找了份酒店的工作。

  1998年6月,杨顺明打听到一个消息:任岳峰可能潜逃到广州后,他带着3000元钱追到广州。可一星期下来,并没有打听到任何消息,他只好坐火车返回昆明。

  ……

  2007年3月,当他获得任岳峰在上海五角场附近出现的线索后,把昆明的房子卖掉,到上海“捉拿”任岳峰。

  2008年5月,他得到较为可靠的消息:有人在贵州六盘水见过任岳峰,他又辞掉工作,追到离六盘水较近的贵阳。

  第三回

  逃犯成大学客座教授

  花开两朵各表一枝,1997年6月1日,任岳峰打死杨顺祥逃到了大理之后又逃到贵阳。在贵阳,他出钱买了一个迁移证,改名换姓成“冉更生”。

  1999年,任岳峰与朋友合伙开了一家策划咨询公司,并以“冉更生”的身份,在策划方面获得了不错的社会地位,曾担任“中国策划研究院”技术督导长和贵州分院院长的职务。他的名片上印着“教授”的头衔,还在贵阳一些大学当客座教授。

  第四回

  老乡聚会上抓到凶手

  功夫不负有心人,去年5月15日晚,在云南老乡聚会上,时隔16年的杨顺明和任岳峰终于又碰面了。

  杨顺明的一个朋友陈某和“冉更生”也是朋友,当晚杨顺明和陈某等4人在一个包房里吃饭,而“冉更生”在另一个包房里。当“冉更生”和朋友一起路过杨顺明的包房时,杨顺明觉得这个身影和表情很熟悉:“就是他(任岳峰),就是他。”

  过了一会儿,会所老板到房间里说:“待会,我给你们介绍一下云南老乡,他叫"冉更生"。”杨顺明听了会所老板的话后,更加确定了“冉更生”就是任岳峰这个人了。当晚,“冉更生”在会所老板的带领下,主动到杨顺明的包间里敬酒,当时,杨顺明担心被“冉更生”认出来,故意用手遮挡了脸。就是这次敬酒,杨顺明更进一步确认了“冉更生”就是任岳峰。

  杨顺明说:“我当时不敢正面多看,我就让陈某用手机把"冉更生"录了视频。当时,陈某不理解我的意思,我也没敢把事情真相告诉给陈某,但陈某录了两分钟"冉更生"的视频,拿到视频后,我就找理由离开房间,到一边看手机视频后,我当时不知道说啥,眼泪情不自禁地掉下来。我控制了一下情绪,继续回到包间。”

  杨顺明回到包间后对陈某说:“你多给他(任岳峰)敬几杯酒,尽量把他灌醉。”

  为了不让“冉更生”逃脱,杨顺明把陈某叫到一边,把事情告诉了陈某:“16年前,他(冉更生)就是杀死我哥哥的凶手,肯定不会错的。我要去派出所报案。”

  “虽然他长胖了不少,样子也有一些改变,但他双眼神经性地跳动一点都没变。这么多年我只见过他一个眼睛会这么跳的人。”杨顺明说,陈某的一个司机开车送他去当地一个派出所。在路上,他打电话给贵阳一个警察朋友说了这件事。到派出所后,一名警察带着5位协警,开着警察来到会所,将“冉更生”带到派出所询问。

  当晚,“冉更生”承认他就是任岳峰,之后,云南警方将任岳峰押解回昆明审讯。昨天,任岳峰接受了迟到的审判,公诉机关指控他的罪名是故意伤害。

  第五回

  任岳峰愿意赔偿30万

  任岳峰承认“冉更生”确实是他的假名字。他向法庭交代自己在逃期间通过学习,获取了硕士学位,落网前主要从事企业管理及策划等工作。当法官问及他如何邀约同案凶手,以及受害人杨顺祥如何受伤死亡等问题的时候,任岳峰就开始装糊涂,总是避开法官的发问,避重就轻地回答,甚至绕开一些关键性的发问,频繁使用“好像”、“大概”、“应当”等字眼。

  对于杨顺祥的死亡,任岳峰说当晚他并没有动手。“我们没有强迫他到金殿后山,他是自己上车的。下了车之后我一直在车上和出租司机协调价钱及返回的事情,只听见外面很混乱,好像有人在追杨顺祥,后来听说受害人摔了一跤,我下车看到他在流血,就拿钱让他们(同案凶手缑某和周某)送杨顺祥去医院治疗。”

  庭审中,杨顺祥的父母提出了刑事附带民事赔偿请求,要求依法追究被告人任岳峰的刑事责任外,还要赔偿各种损失81万元。

  任岳峰当庭表示:“我真诚地向家属道歉,我愿意赔偿损失。”随后他的辩护律师刘胡乐说,任岳峰不是外界传的那样有千万资产,而是东拼西凑才借了30万元,如果死者家属愿意,保证在5天内赔偿给受害人家属。由于案情复杂,此案将择日宣判。

  第六回

  死者老父亲拄拐杖旁听

  昨天的公诉席上除了被害人家属请的律师,还有两位70多岁的老人,他们是死者杨顺祥的父母。由于年事已高、行动不便,杨顺祥的父亲是拄着拐杖步履蹒跚地走进法庭的。

  整个庭审中,两位老人没有发言,两眼不停地盯着任岳峰。庭审结束后,一名自称是任岳峰朋友的男子说:“被告人在贵阳做了很多好事,在策划方面做了很多事情。”这番话惹怒被害人家属,双方争吵起来。此时,死者的母亲再也忍不住,大声指责那名男子。
news.sohu.com false 东北新闻网 http://society.nen.com.cn/system/2014/04/17/012154154.shtml report 3975 受害人的双亲步履蹒跚地走进法庭,参加庭审。昆明嫌犯潜逃16年成大学客座教授昨天庭审说愿赔30万2013年5月27日,晚报独家报道了任岳峰的漂白人生。昨天,潜逃1
(责任编辑:UN628) 原标题:杀人犯潜逃16年成大学客座教授 老乡聚会被认出(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com