> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体称模特情妇引爆宋林案

来源:综合 作者:中金在线

  中国警察网综合报道 4月17日晚,中央纪委监察部官方网站公布,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  4月15日下午,新华社《经济参考报》记者王文志实名举报宋林包养情妇,并涉嫌贪腐。4月16日,宋林在华润集团官网发布声明称,举报内容纯属捏造和恶意中伤。但不到一天宋即被中纪委宣布调查。

  “涉嫌严重违纪违法”

  中央纪委监察部官方网站于4月17日晚18时30分宣布宋林接受调查的消息。全文只有一句话,“华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。

  4月16日上午,宋林在华润集团官网刊载个人声明称,举报内容纯属捏造和恶意中伤,希望有关上级机构及相关部门尽快进行调查。

  记者注意到,截至17日晚8点,宋林的这份个人声明还刊登在华润集团官网上。约8时30分,这份个人声明消失,取而代之的是一份公告。华润集团在这份公告中称,“中纪委公布公司董事长宋林因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。本公司将全力配合调查工作,并努力确保各项业务正常开展。”

  多路人士举报宋林

  9个月前,2013年7月17日凌晨,王文志第一次向中纪委举报宋林,称宋林等华润集团高管在对山西金业的百亿并购案中故意放水,致使数十亿元国资流失。王文志称宋林等已构成渎职,并有巨额贪腐之嫌。

  随后中纪委表示,已经收到该举报,现已在程序处理中。

  记者17日联系中纪委,希望了解调查进展,中纪委接受了采访函,但表示要走程序。

  接近此事件的不愿具名人士17日告诉记者,去年王文志举报宋林后,高层领导即已批示严查,“但据说遇到阻力,被‘顶’了近一年”。

  记者获知,事实上,除王文志外,还有多路人士针对宋林涉嫌违纪违法的问题进行举报。上述接近此事件人士告诉记者,在被王文志曝光之前,这类举报已经开始。

  华润是国资委监管的53家副部级央企之一。华润集团有实体企业2300多家,在职员工42万人。在香港拥有5家上市公司,在内地间接控股6家上市公司。旗下“蓝筹三杰”,华润创业、华润电力、华润置地位列香港恒生指数成份股。

  ■ 人物

  宋林:评价经理人,更重要的是“德”

  进入华润工作30年,从实习生干到集团董事长,曾自称“总经理杀手”,亲自操刀写专栏

  4月17日晚,中纪委监察部官网宣布宋林“涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。这距宋林发布个人声明,不到两天时间。

  自1985年以实习生身份进入华润集团以来,宋林已在华润工作30年。现在,他的华润生涯或将到此为止。

  耐人寻味的是,20余天前,宋林在华润集团官网的专栏中写道,“在高级管理团队层面,对德的要求应该要大过对能力的要求。”

  华润30年,步步升迁

  30年间,宋林从一个实习生,一路升迁,于2004年升任公司总经理,2008年成为华润集团董事长,成为华润集团的掌门人。

  据公开资料介绍,现年51岁的宋林是山东乳山人,曾就读山东师范大学附属中学,后毕业于上海同济大学,获固体力学学士学位。

  1983年,当时属于中央贸易部(现为商务部)的华润公司,改组成立华润(集团)有限公司。两年后,宋林以实习生身份进入华润集团。

  在这近30年间,宋林先后供职于华润集团资产管理、石油化工、电力和半导体等部门。从一个扛着测量仪测油库的实习生开始,干到了董事长。

  2005年,已是华润集团总经理的宋林在接受采访时,回想了早年为物色新油毡位置,驾车在新界左兜右转的情景。宋林称,当时驾车在元朗和上水奔波,与原居民讨价还价,还要应付黑社会。香港黑社会很凶悍,有一次谈判中双方以互扔瓶子告终。

  2001年,被认为是宋林人生转折的一年。当时华润集团旗下的华润创业股价持续低迷,市场批判不断,当年11月,宋林被任命为华润创业副主席兼董事总经理,作为时任华润集团总经理宁高宁的助手,谋划华润创业的新发展模式。

  此后,他在华润系香港6家上市公司中执掌过4家的帅印,并于2004年接替宁高宁担任华润集团总经理。2008年5月起,担任华润集团董事长。

  2012年,是宋林人生生涯的另一个高峰。当年,他当选为十八大代表,兼任香港中国企业协会会长等职,并在当年成为中国改革年度人物。

  《财富》2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,宋林榜上有名,排名第二十位。

  祸起百亿收购

  去年7月,《经济参考报》记者王文志举报称,宋林在华润电力斥资百亿收购山西金业集团所属资产包的过程中,存在渎职,致使数十亿元的国有资产流失。

  王文志的举报源于2010年一起百亿收购。

  对于这起收购,有小股东评价说,“一个10亿元不值的东西,最后华润能120多亿元接受,我们觉得不可思议。”

  2010年2月9日,华润集团的子公司华润电力,携旗下山西华润联盛能源投资有限公司和金业集团签订《企业重组合作主协议》,约定华润联盛、中信信托、金业集团以49%、31%、20%的比例出资,成立太原华润煤业有限公司,并以太原华润为重组平台,收购原金业集团的资产包。

  该资产包由金业集团旗下10个实体组成,包括3个可采储量达2.55亿吨的煤矿、两家焦化厂、一家洗煤厂、一家煤矸石发电厂、一家运输公司、一个铁路发运站和一家化工厂。

  事件曝光后,统计以上各笔资产账务,金业集团资产包权益整体作价约103亿元。

  而在华润电力介入收购前不到3个月,2009年9月,前买主同煤集团与金业集团达成的这部分资产股价约为52亿元。仅仅3个月后,华润收购金业集团资产包的对价,却比同煤集团出价高出50多亿元。

  有媒体报道称,走访山西省古交市发现,华润电力收购的金业集团资产大多处于“撂荒”状态,有的煤矿竟然沦为放羊场;焦化厂也一直处于停产、半停产状态。

  更令人质疑的是,金业集团诸多煤矿证件已过期,却在收购时顺利过关。

  对于这一系列的不合理,王文志举报称,在宋林的直接指示下,华润电力却迅速向金业集团直接支付或间接支付81亿元收购款,其中违反收购协议提前支付50多亿元。

  王文志还称,在该巨额收购案中,宋林的个人意见起了很大作用,包括后面的违规提前付款等等,这违反了收购协议;其有证据证明,付款环节是在宋林的指示下完成的;宋林等高管100%存在问题,至少是渎职。

  2013年7月17日,王文志实名举报宋林,将这笔令人费解的收购,摆在舆论的风口浪尖上。

  举报之后,宋林一直没有正面回应过该事,只是由华润集团出面,发表声明称举报内容有“诸多揣测、臆断乃至恶意诽谤之辞”。

  之后的7月25日,宋林现身国资委颁奖典礼,华润集团因锐意进取被国资委授予业绩优秀奖。这被外界认为,宋林已经从举报风波中脱身。

  在举报事件沉寂了近9个月后,王文志在今年4月15日又一次实名举报宋林。王文志在举报信中称,华润集团董事长宋林包养情妇杨某,利用职务影响将其安排到华润的合作方瑞士联合银行集团香港和上海分支机构上班。杨某是宋林收受贿赂和洗钱的重要渠道。

  王文志同时发布了两张宋林和一个女子的照片。

  这一次,出面回应的是宋林本人,宋林在个人声明中称,举报内容纯属捏造和恶意中伤。

  “双面”宋林

  宋林曾自称“总经理杀手”。他喜欢以文字的形式,展现自己的管理理念。

  2005年,宋林在接受采访时称,7年间他解聘了10个部门经理,因此自称为“总经理杀手”。这样一个自称杀伐果敢的“总经理杀手”,喜欢以文字的形式,展现自己的管理理念。

  宋林在华润集团的官网,开有董事长专栏。据媒体报道,该专栏是宋林个人亲自操刀。

  昨晚10时许,宋林在华润集团官网的董事长专栏被删除。公司管理团队一栏,宋林的人物介绍也被删除。

  宋林在《董事长专栏》的最近一篇文章,是发表于4月1日的《追忆朱友兰》。在文中宋林提到了朱友兰“破格提拔了一个又一个优秀的年轻经理人”,并称“我本人也是这其中的一员”。

  最耐人寻味的是,宋林在发表于3月27日的《改革再出发》一文中称,“过去评价经理人,更多地是倚重业务层面的要求,今后要特别强调对‘德’的考核。在高级管理团队层面,对德的要求应该要大过对能力的要求。因为支撑领导力和影响力的不仅仅是你的业务能力,更重要的是你的德,是你的人性、人品、人德,否则你无法统率千军万马。”

  ■ 相关

  知情人士称杨某未被瑞银调查

  17日,接近瑞士银行的知情人士对记者表示,被指为华润集团董事长宋林“情妇”的瑞银员工杨某,并未被瑞银内部调查。

  4月15日,《经济参考报》记者王文志举报宋林,指其以不正当手段为情妇杨某获得在瑞银工作的机会。同日,《南华早报》报道称,瑞银对投资银行事务部员工杨某展开内部调查。

  对此,17日瑞银中国对记者表示“不予置评”。

  据知情人士透露,杨某目前仍在正常上班。

  ■ 延展

  今年已有14位国企高管“落马”

  去年以来,国企领域反腐力度不断加大,记者根据公开信息统计发现,今年以来,包括宋林在内,已有14位国企高管“接受组织调查”或“被立案侦查”。

  据记者不完全统计,2013年国有企业高管级别的领导落马者约31人。十八届三中全会后,新一轮国企改革已经开启,对国企高管的密集反腐,或为改革助力。分析称,高层反腐铁拳打向国企“老虎”,亦有借震慑“龙头”为下一步国企改革清障之意。“老纪委”出身的新任国资委主任张毅,自去年9月份开始负责国资委全面工作后,多次强调国资系统纪律问题和领导人员廉政的重要性。

  今年国企高管落马情况

  2月9日 广东省纪委通报,广东电网公司原总经理吴周春,因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。

  2月27日 全国人大常委会公告,四川省人大常委会接受了栗东生提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。媒体报道称,中石油四川石化有限责任公司总经理、党委副书记栗东生因卷入中石油腐败窝案涉嫌严重违纪,已于2014年春节前夕被相关部门带走调查。

  3月13日 甘肃省纪委网站消息,中国石油天然气集团公司玉门油田分公司原副总经理、总会计师杨国玲涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

  3月18日 中纪委监察部网站消息,河北省人大城乡建设和环境资源委员会原副主任委员、中国移动通信集团河北有限公司原总经理张连德,中国移动通信集团河北有限公司总经理助理兼工会副主席丁占武,中国移动通信集团河北有限公司总经理助理兼唐山移动公司总经理、党委书记张磊,涉嫌严重违纪违法问题,目前正在接受组织调查。

  3月20日 广州市纪委监察局定期新闻发布会消息,广州燃料集团前董事长、总经理程樵佳涉嫌严重问题,已移交司法机关处理。

  3月21日 媒体报道,成都建筑工程集团总公司副总经理赵波涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  3月24日 中央纪委监察部网站消息,中国出版集团副总裁王俊国、中版教材有限公司总经理罗争玉、世界图书出版北京有限公司总经理张跃明涉嫌违纪问题被立案调查。

  3月26日 中纪委网站消息,陕西省煤田地质集团有限公司副总经理崔忠省涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  4月12日 媒体报道,中国石油天然气股份有限公司对外合作经理部总经理阎存章被中纪委专案组从办公室带走。

  4月17日 中纪委网站消息,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  模特情妇引爆宋林案

  最新的举报中,王文志曝光了宋林与“情妇”杨丽娟的两张照片。

  据记者了解,杨丽娟目前确实供职于瑞银投行部中国团队,级别是执行董事(ED),她是于2012年6月加入瑞银香港的。自4月15日王文志举报后,瑞银的内部合规部门于已对杨丽娟展开内部调查。不过瑞银的公关向记者表示不予置评。

  现年36岁的杨丽娟,英文名叫Helen,出生于江苏吴江,五官清晰。“一米七的个子,身材很不错。”有接近杨的人士向记者说到。

  “我们很少人知道她和宋林的关系,内部只是说华润的某高管是她叔叔。”杨丽娟的同事说到,“她很少来办公室,如果来,有时会提着大小购物袋。”

  在杨丽娟同事眼中,杨是性格爽快,有些江湖气的瘦高挑女子。

  杨丽娟的好身材得益于早年模特出身。“她与宋林在一起很久了,曾经谈婚论嫁,但宋林最终没有兑现他的承诺。”上述人士说到,此事也被宋林的妻子知晓,并愤而去美国陪读。宋林的儿子曾在美国读书。

  王文志的举报资料还指出,杨丽娟是宋林的“钱袋子”。王文志称,根据他获得的信息,情妇杨某本人及其亲属名下,在境内外拥有十亿元以上资产,在苏州、常州、上海、香港的等地拥有大量别墅等高档房产,在境内外银行有巨额存款。

  根据记者的调查,杨丽娟在未加入瑞银之前,还曾经供职于另一家欧资投行瑞士信贷(下称瑞信),她曾先在瑞信的上海办公室工作,后转入香港办公室。香港证监会的信息可以查到,杨丽娟2009年8月加入瑞信香港,2012年3月22日离开,之后去了瑞银。

  记者翻查自2009年杨丽娟加入瑞信以后华润系所有上市公司的公告,确实发现数笔与瑞信有关的交易。

  2009年5月,华润置地(01109.HK)配售股份,集资超过40亿港元。瑞信担任惟一配售经办人兼唯一全球协调人。

  2009年9月,华润集团旗下的华润水泥(01313.HK)在香港上市,集资近64亿港元,瑞信和摩根士丹利担任联席保荐人及全球协调人。

  而华润燃气(01193.HK)2010年9月股份配售中,瑞信同样担任配售代理,配售规模近25亿港元。

  2012年6月杨丽娟加入瑞银后,瑞银同样获得华润旗下公司的合同。

  2013年5月,华润电力(00836.HK)曾计划收购华润燃气(01193.HK),在集团内合并为一家能源公司,瑞银担任华润燃气财务顾问,交易最终遭到股东反对而未获得通过。

  2013年8月,华润创业(00291.HK)与英国Tesco筹组合资公司,而在此交易中,瑞银与摩根士丹利担任财务顾问。

  根据《中国共产党纪律处分条例》,重婚或包养情妇的,将给予开除党籍处分。

  另一方面,美国司法机构也正在调查海外投行为取得交易而雇佣中国官员或央企高管子女。根据1977年出台的《海外反腐败法》,美国企业不得为赢得业务向外国官员提供金钱或其它财物。

  尚不清楚杨丽娟事件会否给相应投行造成影响。

  宋林是山东乳山人,1985年进入华润集团,历任华润集团有限公司董事、企发部总经理及华润投资开发公司董事长等。2004年担任华润集团总经理,2008年5月起,担任华润(集团)有限公司董事长。他还兼任香港中国企业协会会长,2013年7月1日获任香港太平绅士。华润集团在2013年《财富》500强中排名187位,是总部位于香港的中央企业,主营业务包括日用消费品制造与分销、地产及相关行业、基础设施及公用事业三块领域,有实体企业1200多家,员工35万人,华润在香港拥有5家上市公司。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140418/n398453251.shtml report 7123 中国警察网综合报道4月17日晚,中央纪委监察部官方网站公布,华润集团董事长、党委书记宋林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。4月15日下午,新华社《经济参考报
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com