> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河北安平县法院院长涉嫌雇凶杀人追踪

来源:南方都市报
李文辉(资料图)
李文辉(资料图)

  河北省公安部门证实,安平县人民法院院长李文辉因涉嫌雇凶杀死情妇,已被刑事拘留(4月16日南都A 22版曾作报道),李文辉本人对犯罪事实供认不讳。据李文辉初步交代,他与被害人存在不正当男女关系,由于不胜其纠缠,遂雇凶杀死被害人。

  南都记者从衡水市公安局得到证实,目前,李文辉案由该局负责侦办。

  昨日,办案机关知情人士告诉南都记者,李文辉已被提审,公安机关于昨日报捕。

  与李文辉一同被刑拘的,是衡水市第五人民医院后勤科原工作人员梁某。报道称,梁某为李文辉所雇,行凶后在西安被抓。衡水市第五人民医院院长员伟强告诉南都记者,梁某为“社会闲杂人员”,“被五院开除七八年了”,“是一名刑满释放人员”。南都记者获悉,梁某在靳某某家小区附近开有一家砂锅店。

  一直闹离婚 其夫曾是院长司机

  此前有报道称,李文辉可能涉及两桩命案,一桩涉嫌雇凶谋杀情妇靳某某,另一桩涉嫌雇凶制造车祸谋杀靳某某丈夫。而接近办案机关人士告诉南都记者,目前,第二桩还未认定,并且涉嫌谋杀的对象并非靳某某丈夫。后一桩案件已在数年前结案,当时定性为交通肇事而非故意杀人。“两案同时起诉有一定难度,因为之前的已经结案,重新起诉必须推翻之前的结论。”该知情人士称。

  遇害的靳某某是衡水市某医院药房工作人员。其所在科室负责人向南都记者确认,靳某某2月20日之后再没来医院上过班。“我问她为什么老不来上班,她说在为离婚的事找律师。”这名负责人说。

  靳某某父亲向南都记者确认,靳某某于5年前结婚,丈夫此前曾是李文辉的司机。近两三年来,靳某某一直在与丈夫闹离婚,直至靳某某遇害,两人还未离婚。两人育有一名4岁的儿子。“女婿脾气好,闺女脾气不好。”靳某某父亲说。

  靳父称,靳某某于正月廿一(阳历2月20日)开始失踪。“当天她接了一个电话,说离婚时聘请的律师找他,但上的是李文辉的车,这是后来办案人员告诉我的。”靳父说。他称,事发前家人并不知道靳某某与李文辉有婚外情。

  靳父告诉南都记者,靳某某尸体现停放于其生前所工作医院的太平间,“身上有淤青,脖子上有被掐的痕迹。”靳父说。

  多名靳某某身边及接近办案机关的人士告诉南都记者,靳某某遇害时已经怀有3个月身孕。但靳父称他并不知道怀孕一事,他目前尚未收到尸检报告。而靳某某的同事透露,靳某某不到30岁,生前经常在医院为自己做伤残鉴定。

  李文辉被带走时同事特别惊讶

  一名不愿意透露姓名的李文辉的同事称,李文辉于4月4日从安平法院被带走,此前一天还在正常上班。“李文辉儒雅沉稳,工作表现不错,他被带走时,我们都特别惊讶。”这名同事说。他告诉南都记者,李文辉性格内向,“如果不是那么内向,没事跟大家叨叨,说不定就没这事了。”

  李文辉1987年毕业于河北衡水中学,期间担任学校团支部书记,最高学历为中国政法大学研究生。高中时期的一名校友称,李文辉“为人热情,见人特别客气”,但“也有一名中学同学特别烦他,说他不办事”。

  南都记者 周卫 发自河北衡水

新闻加点料

  曾经花田柳下,转身阴阳相隔

  广西|原粮食局长雇凶杀情妇被执行死刑

  山东|济南人大主任段义和包养情妇并涉嫌爆炸杀人

  河南|杀妻副省长吕德彬被判死刑

  北京|房山区政协原副主席涉嫌雇凶杀情妇被公诉

  官员为何“贪色”成风?

  云南大学教授金子强认为,内在原因是贪官群体道德品质滑坡,违背对婚姻和家庭的忠诚,受纵欲享乐等腐朽思想的影响。古代有权有钱的人可以纳妾,如今包养情人、小三,本质上与纳妾没有多少区别。

   外在原因是权力缺少有效的监督和制约,而社会诱惑太多。有些重要部门和关键岗位的领导干部,权力集中而监督失灵,给权力寻租留下了很大的空间,必然会面临金钱和美色的诱惑。一些干部在诱惑面前定力不够,修行不足,沦为金钱和美色的俘虏。有的人是主动追求,有的人则是被动接受。

  盘点官员与其“情妇”的N种结局

  “杀情妇”引起的思考

  调查数据显示,95%的贪官都有情妇。而在深圳、珠海公布的102宗官员贪污受贿案件中,官员100%包养了“二奶”。贪官从有情妇到杀死情妇,必然有一个时间过程。如能及时把贪官绳之以法,生命的悲剧势必不会发生。尽管情妇不是什么光彩的角色,但在法治社会,任何人都没有非法剥夺他人生命的权利。

  因而,对愈演愈烈的官员包养情妇现象,特别是频发的“官员杀死情妇案”,相关部门必须给予足够重视,不能坐等“拔出萝卜带出泥”,不能坐视权力恶化到“杀死情妇”。否则,贪官与情妇之间的罪恶和情妇的生命悲剧必将继续上演。毕竟天下没有“免费的午餐”,更没有“不散的宴席”,当贪官厌倦情妇但又无法“全身而退”,或情妇威胁到贪官的仕途时,丧失人性的疯狂举动或许就不可避免了。

  “很黄很暴力”的贪官杀死情妇,不仅意味着贪官生活腐化、信仰缺失、漠视生命,还折射出腐败情节越来越恶劣,贪官手中的权力越来越血腥。要想有效遏制这种演化趋势,既要加强干部作风建设,增强抗腐防变能力,更要建立行之有效的反腐制度,把权力关进笼子里,让权力在阳光下运行。同时,还应跳出“生活作风”范畴看待官员包养情妇现象,深刻认识其危害性,畅通并拓宽举报渠道,对诸如此类行为发现一起,彻底查处一起,以儆效尤。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2014-04/18/content_2057499.htm report 1905 李文辉(资料图)河北省公安部门证实,安平县人民法院院长李文辉因涉嫌雇凶杀死情妇,已被刑事拘留(4月16日南都A22版曾作报道),李文辉本人对犯罪事实供认不讳。据
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com