> 克里米亚宣布从乌克兰独立 > 乌克兰动乱消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

记者走进顿涅茨克 寻找“脱乌入俄”真相(图)

来源:环球时报
亲俄武装人员在顿涅茨克北60公里处设的路障,上有“共和国边界”字样。邱永峥摄
亲俄武装人员在顿涅茨克北60公里处设的路障,上有“共和国边界”字样。邱永峥摄

  【环球时报综合报道】4月20日是乌克兰重要的节日复活节,当天,欧洲安全与合作组织调停人抵达顿涅茨克,试图劝说亲俄武装“缴械投降”。此前一天,乌代行总统职责的议长和临时总理发布联合声明,要求东部的“分离分子”与乌政府军在复活节“一起停火”。然而,20日凌晨,斯拉维扬斯克一处亲俄人员设立的检查站遭不明身份的武装分子袭击,混战中多人死亡。有分析称,这起自4月6日以来最大规模的人员死伤事件可能会让东部局势从动荡转向恶化。乌克兰东部的局势会朝哪个方向走?渐现雏形的“顿涅茨克人民共和国”是否是俄总统普京近日首次在公众面前推出的“Novorossiya”(意即新俄罗斯)的组成部分?“亲俄武装”到底是些什么人……连日来,《环球时报》记者在乌克兰东部辗转760公里,走遍从顿涅茨克到哈尔科夫的亲俄武装“占领区”和敏感区,尝试探寻乌东部“脱乌入俄”的实际情况。

  抢夺电台、电视台成新任务

  11岁的瓦西里头戴矿工帽,脸上蒙着巴拉克拉瓦面罩,上身裹着俄罗斯三色旗,手里拎着棒球棍,腰挎一把大砍刀,稚嫩的眼神里透出紧张、飘移乃至些许恐惧。他站在州政府大楼前的花坛上,双眼紧盯舍甫琴科大街方向,准备给支持乌克兰政府的示威者们“迎头痛击”。

  瓦西里自称是“顿涅茨克人民共和国近卫军”,他身后是“顿涅茨克人民共和国”总部—这幢11层高的州政府大楼自4月6日以来一直被亲俄势力占领。记者获得特别许可进入后,看到不少壮硕男子正不停地用废旧轮胎、沙袋和滚边铁丝网加固防御阵地。

  “让我们交出武器?我们除了自卫用的棍棒外,哪有什么武器?让我们撤离政府大楼?那就让占据基辅总统府的那班人先离开吧!”自封为“顿涅茨克人民共和国”秘书长兼发言人的亚历山大·马尔舍夫18日晚接受《环球时报》记者独家专访时,针对俄乌美欧在日内瓦通过的协议明确表态:“第一,我们不会交出任何武器;第二,我们坚持5月11日整个东部公投,公投的唯一选项是:我们东部人是否支持建立"顿涅茨克人民共和国"?其他选项将来再说。第三,我们东部各城之间有着密切联络,顿涅茨克并非孤城奋战;第四,我们正式请求俄罗斯政府出动武装部队为我们提供安全保护,派出宪法专家帮助我们研究共和国的宪法。”

  从顿涅茨克市中心驱车北行60公里至康斯坦丁诺夫卡镇,记者遇到一伙人在路中间设路障,上有“顿涅茨克人民共和国边界”字样,有人对过往车辆拦截检查。20米外的路边,4名乌克兰值勤警察对眼前发生的一切视而不见。

  当车行至克拉马托尔斯克市时,《环球时报》记者正好赶上亲俄武装人员抢夺当地电台和电视台的发射塔和办公大楼。30多名武装人员在两名“小绿人”—乌克兰人和西方媒体对身着新式绿色迷彩服的俄罗斯特战部队的称呼—带领下,不到半个小时就完成占领行动,并立即切断乌克兰电视台和广播电台的节目。当天,另一伙武装人员抢占堪称东部“反叛之都”的斯拉维扬斯克的广播电台。消息灵通的乌克兰当地记者奥列格告诉《环球时报》记者:“亲俄武装已经明确将电台、电视台列为政府大楼和警察局之后的新目标。”

  乌官员感慨俄情报能力

  从北边的斯拉维扬斯克到顿涅茨克,再到东南部的港口城市,亲俄武装在15个城镇织起一张绵密的网。“顿涅茨克人民共和国”秘书长马尔舍夫接受《环球时报》记者专访时丝毫不掩饰这些武装人员的密切关系:“他们都是好朋友,好兄弟,甚至有我们的亲戚,相互之间当然要支持与沟通。”

  奥列格说,亲俄势力主要由“爷爷辈和孙子辈”组成。事实上,《环球时报》记者在顿涅茨克州政府大楼看到的多是少年或者刚步入青年的年轻人,以及退休的产业工人。多数青年来自距离顿涅茨克60公里的康斯坦丁诺夫卡镇。《环球时报》记者途经此地看到,这里的房屋破旧,几乎没有一家工厂处于开工状态。

  将这些青年人组织起来的是二三十个亲俄组织,最有名的是“顿涅茨克人民共和国”组织、“OPlot运动”。其中“OPlot运动”原是哈尔科夫的青年搏击组织。“不管什么名称,他们都跟俄罗斯"光头党"有直接联系”,奥列格透露,“组织严密、热血激进是他们的共同特点。”

  《环球时报》记者手中保留着一份以“顿涅茨克人民共和国”组织名义发的告犹太人民书,要求在乌东部的犹太人立即到总部大楼514房间登记,并且缴纳每人50美元的“革命贡献费”,否则将对他们不客气。这一做法引起国际社会强烈反响,也遭到该组织断然否认。但与《环球时报》记者交谈过的亲俄武装人员确实观点激进,丝毫不愿意与乌克兰临时政府妥协。

  亲历并用相机记录4月6日强占顿涅茨克州政府大楼全过程的奥列格说:“人们挑选了州政府防备最松懈的周六行动,一个小时内就突破警察防线进入大楼,同时亮出俄罗斯旗帜,宣读成立"顿涅茨克人民共和国"的宣言;两个小时后,第一道路障设了起来。我的相机记录下那些言谈完全不是乌克兰人并且举止堪称职业军人的"当地居民"的画面”,“类似模式被拷贝到东部各处,行动精准得如同照本上演”。

  乌克兰内务部一名不愿意透露姓名的官员告诉记者,俄军事情报机构的活动能力“实在太强”,许多特战人员事发前一个月就潜入东部各城,比如霍雷夫卡镇的新任警察局长伊戈尔·别兹列夫,2002年前一直是俄军情报官。今年2月,他与俄军情局重新接头,然后赴克里米亚组织抢占行动。4月初,他潜回乌克兰东部,直至当上警察局长。“这些人才是主心骨,否则整个东部局势不会变得如此之快”,这名官员说。

  获取武器有3来源

  亲俄势力在跟《环球时报》记者接触时,一直强调他们拥有的武器只有“莫洛托夫燃烧瓶”、木棒和大刀,但记者在亲俄武装占领处均看到不同类型的武器装备。

  “他们最初的武器来源是民间”,奥列格说,“乌克兰东部地区有打猎的习惯,各种猎枪是反政府亲俄人员最初的武器。当然,最初的防弹衣来源需要考证,因为没有人知道它们的确切出处。”

  有计划抢夺警察局和乌军装备是亲俄人员获得武器的另一个主要来源。当顿涅茨克警察局被占的时候,一下子就流失近千支手枪和步枪。在顿涅茨克州政府所在地,记者看到身着迷彩服的男子多数别有手枪,晚上甚至有背着突击步枪、戴头盔、着新式防弹衣和护膝护肘装备的人员。

  最神秘的是“外来武器”。在斯拉维扬斯克市政大楼前,职业武装人员配备的全是特战手枪、短柄冲锋枪、手雷和震撼弹。类似武器除俄军突击队外,乌政府军甚至都没有这样的装备。

  除了武器装备,支撑如此大规模行动的资金又从哪里来?马尔舍夫被《环球时报》记者问及“是否从俄罗斯得到直接支持”时闪烁其词:“我们主要靠民众捐款。”但支持者多是贫困民众,而且记者在州政府大楼内看到,捐款箱里的钱少得可怜。乌内务部消息人士则告诉记者:“俄罗斯情报机构从克里米亚和其他边境地区向乌东部送钱。比如17日这天,边防警察就在一个检查站查到一名男子携500万格里夫纳现金。两天前,我们查到3名俄罗斯女子携180万现金试图入境。经过审讯,我们得知她们要带给亲俄罗斯人士。”

  变现“新俄罗斯”概念?

  亲俄武装拒绝缴枪和退出所占政府大楼让日内瓦的乌克兰东部局势化解协议变成一纸空文。最为重要的是,俄罗斯总统普京在全国电视问答中提出的“Novorossiya”(新俄罗斯)概念迅速成为乌东部亲俄武装的口号。所有被亲俄人员占领的政府大楼和警察局均换上“新俄罗斯”的标语。在一些人看来,这个词指代的是18世纪沙皇俄国横跨欧亚大陆的庞大版图。

  顿涅茨克工学院的老师尤利娅告诉《环球时报》记者:“以前,我们觉得战争是索马里、叙利亚发生的事,现在我觉得战争可能来到我们身边。事实上,我学生中有俄罗斯人,有乌克兰人,但他们从来没有想过要分裂,乌克兰应该成为一个团结的国家。”陪同《环球时报》记者采访的奥列格是俄罗斯族,他坦言:“我打内心是俄罗斯人,但我不想回到苏联时代的生活,"新俄罗斯"概念让我们非常不安。”

  平定东部,乌克兰实在难做主

  过去一个月,在乌克兰采访的外国记者从克里米亚向顿涅茨克群体性转移,使这座东部矿城一下子变成世界的焦点。

  好事的记者们给顿涅茨克带来两大益处:一,这座城市的语言学院培养了数千名外语翻译,因就业不足,他们只能在超市、银行、报社谋生,如今意外得到一份对口的兼职—给外国记者做翻译,日薪不菲;二,日内瓦会谈的美好成果在不到24小时里光彩全无,亲俄武装无意缴械,记者们纷纷去他们在顿涅茨克临时搞起的“顿涅茨克人民共和国”,去可谓“全城沦陷”的小城斯拉维扬斯克。

  出顿涅茨克城区60公里,《环球时报》记者撞进亲俄武装用轮胎和铁丝网筑起的“边检站”,“顿涅茨克人民共和国”红蓝黑三色“国旗”足有半个篮球场大。武装人员积极行使“权力”,查看后备箱、证件,警告记者不要拍照。从这里往北到哈尔科夫地区边界,沿途120公里的多座小城不同程度地成为亲俄武装的“领土”。

  这些城市有相似的面貌。建筑墙皮剥落,商铺很少,基础设施简陋,城郊有废弃的工厂。当地人告诉记者,乌克兰独立23年来,这里仍保持着苏联时期的样貌,只是工厂关了,工作丢了,生活远不如当年。

  如果说亲俄武装在其他大小城市只是抢占了零星据点,斯拉维扬斯克着实算得上根据地。每条进城通道、城内每隔几个街区便设有检查站,市政大楼高高飘扬着俄罗斯国旗,原本镶嵌乌克兰国徽的位置空留几颗钢钉。亲俄武装发起占领行动时,斯拉维扬斯克市长第一时间辞职让位,现任“市长”波诺马廖夫是东部亲俄运动组织领袖。“人民给我任命”,波诺马廖夫接受《环球时报》记者采访时对自己的“合法性”深信不疑,“我们当然不会因为日内瓦协议缴枪回家。”

  过去这个周末,会谈四方保持着良好互动。乌外交部宣布“复活节”休战,俄外交部表示全力协助乌渡过危机,但“最终化解紧张局面的责任在乌克兰自己,不能靠外人”。问题是,乌克兰能做自己的主吗?

  亲俄武装的占领行动计划全面、执行干脆,部分武装人员难掩专业军人做派,分离运动的核心势力和莫斯科联系紧密。过去几天,接受记者采访的乌克兰人都认为,俄罗斯深度参与了乌克兰东部多地的分离运动。

  普京上周六宣布了两件事,一是给克里米亚俄军授勋,二是给基辅一个月时间还清天然气的账。从亚努科维奇2月逃亡前的天然气甩卖价,到之后的两次提价,左手换右手,胡萝卜成了大棒。基辅做主的空间实在不大。【环球时报赴顿涅茨克特派记者 邱永峥 刘畅】
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-04/4976014.html report 5148 亲俄武装人员在顿涅茨克北60公里处设的路障,上有“共和国边界”字样。邱永峥摄【环球时报综合报道】4月20日是乌克兰重要的节日复活节,当天,欧洲安全与合作组织调停
(责任编辑:UN628) 原标题:本报记者走进顿涅茨克 寻找“脱乌入俄”真相(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com