> 关注“保钓” > 保钓消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

张召忠:日本要登钓鱼岛作战 几枚炮弹就能消灭

来源:环球时报
张召忠:日本要登钓鱼岛作战 几枚炮弹就能消灭
【敌人胆敢夺岛我军就用重炮伺候】

  【环球军事报道】21日,日本靖国神社将迎来“春祭”,安倍政府一名内阁大臣昨天再次“拜鬼”,让人又一次见识到日本某些右翼政客的“无可救药”。与右翼势力一样顽固的,是日本要将“防范中国”进行到底的姿态。20日,日本防卫省首次向冲绳那霸基地部署E-2C预警机部队,加大对中国的警戒。此前一天,日本还首次在距台湾仅110公里、距钓鱼岛150公里的与那国岛开建雷达基地,以派驻“沿岸监视部队”。舆论纷纷强调,这一明显针对中国的部署将把日本监视范围扩大至中国大陆,势必再次激怒中国。针对中国连续做出军事动作之际,日本正为一位“贵客”的到来紧忙活—将于23日开始访日的美国总统奥巴马。除了希望借助美国总统18年来首次对日国事访问展示“日美同盟的强大”,安倍政府更希望奥巴马能对日本最关心的问题给出清晰答案—“美国真会就钓鱼岛为日本而战吗?”他们希望在克里米亚“软弱过一次”的美国不要再次令人失望。问题是,奥巴马愿被“小弟”牵着鼻子走吗?

  日打造“对中防御桥头堡”

  “(中国)试图威胁法治、强行改变现状的做法仍在持续。这些行为可能会招致不测事态,日本面临危险境地。”20日在冲绳航空自卫队那霸基地举行的E-2C预警机部队成立仪式上,日本防卫大臣小野寺五典发表如此讲话。共同社称,在中国船只频繁进入钓鱼岛附近海域的情况下,日方此举旨在加大警戒监视力度。小野寺还表示,将于2016年3月底之前在那霸基地增加F-15战机部署。

  “日本针对中国做出加强监视部署的姿态”,法新社以此为题称,随着中日领土争端不断发酵,日本在南部岛屿加强军事监视能力。日本自卫队20日在那霸基地成立由4架E-2C早期预警机组成的预警机部队。这是日本首次在那霸部署这种飞机。日本航空自卫队此前在日本北部的三泽基地有13架E-2C预警机,现在其中4架转至那霸基地。到2015年3月,这里的预警机部队人数将翻番达到130人。

  部署预警机部队不过是日本针对中国的动作之一。此前一天,日本在最西端靠近中国的与那国岛开建雷达监控基地。小野寺同样出席了开工仪式,并强调“切实加强岛屿监控非常重要”。日本《产经新闻》称,在与那国岛上派驻沿岸监视部队,就是要提高日本最西端雷达监视能力和情报收集能力,防范在海洋上日趋活跃、“接近日本领空飞行的中国的威胁”。日本新闻网称,与那国岛是距离钓鱼岛最近的岛屿,直线距离150公里,距离台湾更是只有110公里,附近海域是中国海军舰队进出太平洋和穿越台湾海峡的重要航道。日本防卫省将与那国岛的这一基地称为“对中防御桥头堡”。基地将在2015年建成,配备150名自卫队员。由于岛上有一个机场,今后还可以部署战斗机部队,F-15战机从与那国岛机场起飞到钓鱼岛上空,只需要6分钟。

  “日本40年来首次扩大军事足迹,或将惹怒中国”,路透社以此为题评论称,在与那国岛建设基地,日本的监视范围将扩大到中国大陆,还可以跟踪到钓鱼岛海域巡逻的中国舰船和飞机。日本拓殖大学教授佐藤丙午说,该基地还可以用于早期预警导弹发射,加强监视中国军事行动。文章称,小野寺表示日本可能会将军事存在扩大到西南其他岛屿。日本并未在防卫战略中指明自己的敌人,却毫不掩饰地认为中国是威胁。美国《环球邮报》称,日本成立新监视部队正值安倍推进重塑日本在世界的角色尤其是武装力量之际,安倍希望重新解释宪法,允许行使集体自卫权。北京则形容安倍的行为是危险地滑向上世纪的军国主义。

  《环球时报》记者此前曾到与那国岛采访。小岛上只有约1500人,与台湾隔海相望,民风淳朴,夜不闭户。当时许多人对记者表示,与那国不需要自卫队,而是需要和平的环境。虽然日本当局不断渲染“中国威胁”,并许诺经济好处,岛上仍有很多人反对自卫队驻军,担心“出事时成为攻击对象”。在19日的仪式前,当地抗议民众一度包围小野寺的汽车,并与防卫省人士发生冲突。

  “中日之间就海洋问题存在三个矛盾,第一是领土争端,第二是东海海洋权益划分,第三是海上通道保护。日本对中国近年来海上力量的发展非常敏感,担心中国海军从近海走向远洋过程中往西太平洋发展的动向。”复旦大学日本研究中心教授胡令远20日对《环球时报》记者说。

  中国国防大学张召忠教授对《环球时报》记者表示,日本正在钓鱼岛周边构筑常态性的监视体系,加强对中国在钓鱼岛周围海域的监视力度。这些举措虽然整体上对中国形不成太大的军事威胁,却对日本的军事松绑和军事扩张很重要。日本所做的一些事看起来很可笑,比如登岛作战演习,“他们要真敢登钓鱼岛作战,我们几枚炮弹就能将其消灭”。但日本很大程度上是把钓鱼岛当做一个抓手,借口“中国威胁”向西南方向扩大军事部署,发展军力牵制中国。此前日本就曾借朝鲜导弹威胁将宙斯盾舰发展起来。

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 李珍 ●本报记者 卢长银 方杨 ●金惠真 姚丽娟 邢晓婧】
新闻加点料

  【张召忠语录】

  雾霾是对美国激光武器的最好防御

  激光武器最怕的就是雾霾,雾霾是什么东西,我看了一下雾霾的构成,里面有微小的金属颗粒,这个金属颗粒,你把它放大以后就是一个一个小钢球在空气里头弥漫着,那激光能穿透它吗?PM2.5到四百、到五百、到六百的时候,对激光武器的阻止最大了,根本穿透不了。

  大家骂我是因为嫉妒

  对于外界批评,张召忠认为,自己也能“虚怀若谷”,“我特别理解大家为什么骂我,他每天打开电视机,老看见我在电视上说话,他不烦吗?所以我要减少上电视,我很理解大家骂我几下,我到现在靠自己努力,当上将军了,他没当上啊,他不也嫉妒吗?”

  我一辈子不说大话、假话、空话

  迄今为止,张召忠从事电视评论工作已经22年,收视率一直较好。谈及原因,他表示,如果讲体会,那就是不管干什么事情都不要太端着,不要太自大。一辈子说自己的话,不说大话、假话,空话。“我就是个普通老百姓,进北京城通常都是坐地铁。说话做学问、做事都应该一致,这可能是节目收视率高的原因。”

  普京有大智慧 不会要克里米亚

  普京是有大智慧的人,他不会上当,他不会要克里米亚,他说你不要跟着我,你归到俄罗斯来这不是给我制造口实吗。好像我吞并你似的,好像我出兵占领。自己公民自决,按照民主程序,你愿意回乌克兰就回乌克兰,你愿意独立就独立,但是你合并到俄罗斯我不要。

news.sohu.com false 环球时报 http://mil.huanqiu.com/observation/2014-04/4976038.html report 2554 【敌人胆敢夺岛我军就用重炮伺候】【环球军事报道】21日,日本靖国神社将迎来“春祭”,安倍政府一名内阁大臣昨天再次“拜鬼”,让人又一次见识到日本某些右翼政客的“无
(责任编辑:UN628) 原标题:张召忠:日本要登钓鱼岛作战 几枚炮弹就能消灭(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com