> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外交部回应安倍向靖国神社献祭:是日本负资产

来源:新京报
昨日,日本首相安倍晋三向靖国神社供奉的祭品“真榊”。 图/东方IC
昨日,日本首相安倍晋三向靖国神社供奉的祭品“真榊”。 图/东方IC

  据新华社电 昨日,日本首相安倍晋三以“内阁总理大臣”名义,向供奉有二战甲级战犯的靖国神社供奉了称为“真榊”的盆栽祭品。日本问题专家指出,安倍在美国总统奥巴马访日前夕向靖国神社供奉祭品,表明了安倍在靖国神社问题上一意孤行,也表明他不买盟友美国的账。

  安倍自掏腰包向靖国神社献祭

  4月21日至23日是靖国神社春季大祭。据日本媒体报道,安倍本人并没有前往靖国神社,而是“自掏腰包”供奉了称为“真榊”的祭品。

  安倍自2012年12月上台以来,曾在去年的靖国神社春季大祭和秋季大祭期间供奉“真榊”。安倍除了本人向靖国神社供奉祭品外,还让内阁成员“自行判断”是否参拜靖国神社。

  靖国神社位于东京千代田区,供奉有包括东条英机在内的14名第二次世界大战甲级战犯的牌位。除安倍本人去年底参拜外,日本总务大臣新藤义孝、国家公安委员长古屋圭司则分别于4月12日和20日结合春季大祭参拜了靖国神社。招致国际社会强烈批评。

  日本称安倍献祭品系“个人行为”

  在当地时间21日上午的记者会上,日本官房长官菅义伟称安倍供奉“真榊”祭品是个人行为,不会影响本周的日美首脑会谈。

  中国国际问题研究所特约研究员王泰平指出,安倍上台后不顾国内外反对声音,在参拜靖国神社的问题上态度强硬,表明这是他一贯的理念。安倍在去年12月参拜靖国神社后,美国对他的举动表示“失望”。如今他在奥巴马访问日本前夕再次供奉祭品,从某种意义上讲,这表明安倍并不完全买美国的账。

  反应

  日本数百民众起诉安倍参拜靖国神社

  据新华社电 日本二战死者遗属及市民等273人21日下午向东京地方法院提起诉讼,指称日本首相安倍晋三参拜靖国神社违反日本宪法,要求法院勒令安倍停止参拜,并向原告作出赔偿。

  “安倍靖国参拜违宪诉讼”案原告律师团团长木村庸五在一份声明中指出,安倍去年12月26日正式参拜靖国神社的行为违反了日本宪法规定的政教分离原则,同时侵害民众和平生存权等宪法保障的各种权利。诉状将安倍晋三、靖国神社、日本政府三者并列为被告,要求法院勒令安倍停止参拜,要求靖国神社停止接受安倍参拜,并向每名原告赔偿1万日元。

  原告代表之一吉田哲四郎在提诉后的新闻发布会上表示,作为二战死者的遗属,他对安倍实现自己政治野心的做法表示愤怒。另一原告代表关千枝子是广岛原子弹爆炸受害者。她指出,安倍参拜靖国神社是其所谓“摆脱战后体制”一系列举动的一环。

  律师团事务局长井堀哲说,原告团选择在4月21日靖国神社例行春季大祭首日提起诉讼,是希望有更多人出来阻止安倍政权的“暴走”。

  本月11日,546名日本公民向大阪地方法院提起类似诉讼,要求法院勒令安倍停止参拜靖国神社并赔偿原告损失。

  表态

  中方 靖国神社问题是日负资产

  针对日本首相安倍晋三向靖国神社供奉祭品一事,外交部发言人秦刚21日在例行记者会上表示,靖国神社问题是日本自身的负资产,如果日本领导人执意把这笔负资产背下去,那么这笔负资产就会越来越重。

  秦刚说,靖国神社中供奉着二战甲级战犯,日本领导人对待这一问题的态度反映了日本能否正视和反省日本军国主义那段对外侵略历史。日本领导人向靖国神社供奉祭品,还有的日本内阁成员参拜靖国神社,这反映出日本内阁对待历史的错误态度。中方已向日方提出交涉,表明了我们的严正立场。

  秦刚强调,日本切实正视和深刻反省军国主义的对外侵略历史,同军国主义划清界限,是中日关系重建和发展的重要政治基础。中方敦促日方在历史问题上采取正确态度,停止挑衅行为,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。 据新华社

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-04/22/content_507825.htm?div=-1 report 2213 昨日,日本首相安倍晋三向靖国神社供奉的祭品“真榊”。图/东方IC据新华社电昨日,日本首相安倍晋三以“内阁总理大臣”名义,向供奉有二战甲级战犯的靖国神社供奉了称为
(责任编辑:un649) 原标题:安倍又向靖国神社献祭

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com