> 韩国客轮沉没 > 韩国客轮沉没消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩国检方再批捕失事客轮4船员 1人受讯问欲自杀

来源:京华时报

4月21日,在珍岛的一个港口,救援人员抬着“岁月”号沉没客轮遇难者遗体。新华社发
4月21日,在珍岛的一个港口,救援人员抬着“岁月”号沉没客轮遇难者遗体。新华社发

  21日,韩国检方宣布以涉嫌渎职和违反规范船员行为的《船员法》为由,逮捕4名失事客轮船员。至此,包括船长在内,已有7名船员被逮捕。韩国总统朴槿惠当天表示,船长和船员首先弃船逃生的行为“等同于谋杀”。另据韩国KBS报道,截至当地时间21日晚10点,客轮沉没事故死亡人数上升到87人,仍有215人下落不明。此外,韩方公布失事客轮发现两具外国男性尸体。新华社记者21日向中国驻韩国大使馆核实,两人姓名与此前使馆掌握的四名失踪中国人员中的两人姓名相符。

  一名船员接受讯问后企图自杀

  韩联社报道,负责“岁月”号失事客轮事故调查的韩国检警联合调查本部21日表示,当天上午逮捕了“岁月”号一等航海师姜某、申某,二等航海师金某和轮机长朴某进行调查。

  调查本部说,这四名船员以证人的身份接受了第一轮调查,当天凌晨2时许,调查本部获发对他们的逮捕令,因此,四人以后将以嫌疑人的身份接受调查。

  调查本部的一位负责人说,依据姜某等四名船员的职务来判断,除了已被捕的船长之外,也应对他们追究此次事故的责任,因此检方逮捕了四人。

  据悉,一等航海师姜某是“岁月”号沉没时与珍岛海上交通管制中心取得联系的当事人。另有一人21日上午接受讯问后企图自杀,已被送往医院,眼下状况稳定,预计不久将接受进一步讯问。

  朴槿惠称船长行为等同于谋杀

  针对船长不顾乘客安危、弃船逃生的做法,朴槿惠21日在青瓦台召开的首席秘书会议上说,这种行为不可饶恕,“等同于谋杀”。

  她说,船长和船员“要求乘客待着别动,他们自己却第一个逃生,抛弃了乘客”。无论从法律上还是道义上说,“这都是难以想象的行为”。

  “依据基本常识,(‘岁月’号)船长和部分船员的行为难以理解。这相当于谋杀,不能也不应该得到饶恕,”

  朴槿惠说,“不只是我的心,所有韩国国民的心都碎了,而且充满了震惊和愤怒。”

  朴槿惠在会议上还下令彻查这次事故,不论职务高低,严肃追究事故相关责任人的民事及刑事责任。

  链接

  船长曾承诺“岁月”号安全

  韩媒体近期挖出一段4年前的视频,显示失事客轮船长李俊锡对“岁月”号的安全性大加赞扬,称只要乘客听从船员指挥,旅程将比其他所有交通工具“更安全”。

  韩国地方电视台OBS播出一段2010年的宣传视频,描述乘坐“岁月”号往返西部港口仁川与南部旅游胜地济州岛的海上旅程。那段视频中,李俊锡强调,只要乘客听从船方指挥,就能确保旅途安全。

  这段旧视频播出后挑动民众神经,让他们知道视频宣传的描述与事实完全相反。

  路透社报道,在长幼尊卑观念根深蒂固的韩国社会,来自上级和权威的要求往往不会遭到质疑或挑战,不少乘客完全服从李俊锡的指令,可能因此失去逃生机会。具有讽刺意味的是,不少乘客没有听到或者无视船方指令,在客轮遭遇险情后跳下甲板,反而获救。

  本版据新华社钟欣

新闻加点料

  关注同胞丨 中国使领馆确认四名失踪中国乘客身份 2名遇难中国人尸体找到

  乘客信息丨 2名系恋人 来韩打工多年 第三名是一名女高中生 第四名一在韩务工男性

  中国驻韩国大使馆确认船上有第四名中国籍乘客,持H2签证,为在韩务工人员,目前失踪。中国驻光州领事正赶往现场。另外三名失踪者分别是一名学生和一男一女两名打工者。

  尸体发现丨 新华社记者21日向中国驻韩国大使馆核实,搜救人员当天发现的3名外国遇难者中,有两人姓名与此前掌握的4名失踪中国人员中的两人相符。记者在珍岛郡彭木港口张贴的遇难者名单上看到,这两名中国遇难者,其中一人于当天17时40分许在船舱内被搜救人员发现,另一人于当天19时10分许在沉船事发海域附近被搜救人员发现。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-04/22/content_82425.htm report 3139 4月21日,在珍岛的一个港口,救援人员抬着“岁月”号沉没客轮遇难者遗体。新华社发21日,韩国检方宣布以涉嫌渎职和违反规范船员行为的《船员法》为由,逮捕4名失事客
(责任编辑:un649) 原标题:韩国检方再批捕失事客轮4船员

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com