> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

游客遭导游忽悠 200元游港澳购物花了两万五

来源:齐鲁网
导游软磨硬泡,刘女士在香港买了不少珠宝,花了许多冤枉钱。 本报记者 张頔 摄
导游软磨硬泡,刘女士在香港买了不少珠宝,花了许多冤枉钱。 本报记者 张頔 摄


  五一假期即将来临,有不少人开始做出行计划了。自去年“十一”起,旅游法已经施行半年多了,新旅游法明令禁止强制购物,但市场上以购物为主的低价旅游团还时常会出现。“几百块钱就能游港澳”的噱头仍能吸引不少游客,背后却藏着购物陷阱。

  协议禁止游客投诉购物活动

  4月初,济南市民刘女士趁着旅游淡季在一家团购网站上报了一个港澳双飞五日游的旅行团。“一共才收1200元的团费,光单程机票就不止这个数吧。”刘女士觉得,既然团费这么便宜了,安排些购物环节也可以接受。

  刘女士发现这个旅游团是一家保健品公司组织的。签的旅游合同里附带了一份购物商店名单,注明:购物活动系甲方(游客)自愿参加,甲方绝不能因此向有关部门投诉。“去购物店也不怕,到时候少买就是了。”刘女士便签字同意了。

  “住宿饮食虽然还行,但绝大部分时间都花在购物店了。”在港澳期间,刘女士每天都要去两三家购物店,不是珠宝手表就是保健品。

  刘女士的遭遇不是个例,济南市退休职工冯先生最近也参加了一个港澳游旅行团,从济南往返港澳都是坐火车,团费只花了200块钱。“我楼上的几个邻居一块报的名,团员几乎都是老年人。”冯先生和一群邻居的港澳游也被购物占满了。

  购物没满额,司机就是不开车

  为了让游客购物,导游使出了不少手段,有时还会冷嘲热讽:“没钱购物来香港干什么,看来你们山东人真没几个有钱的。”

  在香港进的最后一家珠宝店里,导游已经劝不动大家购物了。

  “导游规定购物两个小时,我借口上厕所溜出去,但很快就被堵了回去。”刘女士无奈之下,花1600多元买了条彩金项链,才出了店门。但到大巴上后,司机迟迟不开车,“你们这个团的购物额还没够呢,怎么开车?”最终又等了一个多小时,导游把几个刚刚追加消费的游客带上车,这才离开了购物店。

  “到澳门之后换了导游,推销的力度却不减。”刘女士说,导游推销纪念品,由于游客不愿意买,导游和司机联手,把车上的空调温度调至最低,由于外套都在行李箱里,有的团员冻得直哆嗦。

  2000港币买的吊坠,济南售价500元

  “回来之后才发现,很多东西不值那个价。”这一趟港澳游,刘女士在购物上大约花了3万块人民币。但旅行结束后,刘女士才发现:花2000港币买的“时来运转”吊坠,在济南售价只有500元人民币。

  刘女士还花了8000元多人民币买了款翡翠手镯,她拿去珠宝交易中心鉴定,被告知翡翠有注胶染色的痕迹,售价不会超过4000元。

  冯先生上火车之后,有一位自称是中原国际旅行社的导游在车厢里陪同,到香港之后,便交接给了当地导游。

  “人家介绍说很多东西在内地都买不着的。”在导游的“忽悠”之下,5天行程,冯先生花光了随身带的5000元现金,还把银行卡里的2万元都换成了首饰礼品。

  一回到济南,冯先生就把礼物分给孩子们,可儿子不仅没领情,还把他说了一顿。“我爸买了袋800元的黑巧克力,说是对心脏好,可平时他连20元的巧克力都没买过。这回敢买800元一袋的,真不知道当时导购是怎么忽悠的。”冯先生的儿子本来还想投诉,但咨询后却发现中原国旅并没有在山东组织过火车的港澳游。

  港澳五日游,成本约4000元

  “这种低价旅游团往往打着正规旅行社的招牌组团,团费之所以这么低,靠的就是购物提成获利。”有十多年涉外导游经验的陈方(化名)算了一笔账,济南的港澳游,如果是双飞,光机票就得1000多元,吃、住、门票加起来,五日游的报价最少也得4000元。

  “低价港澳团往往是内地组织游客,再转手给港澳当地的旅游公司,推销购物的也主要是当地导游。”陈方说,在香港的一部分出行成本都是当地导游提供的,所以如果他们不卖力推销赚取提成,就会赔钱的。

  “旅游法虽然出台了,但游客一定不能有"天上掉馅饼"的心态。”陈方提醒,外出游玩选择旅行社时一定不能贪便宜,要选择正规、有资质的旅行社。游客一定要与旅行社签订正式合同,要看清楚合同中对购物次数、购物场所名称、每次最长停留时间等的规定,发生纠纷时有据可依。

news.sohu.com false 齐鲁网 http://sjb.qlwb.com.cn/qlwb/content/20140422/ArticelA06002FM.htm report 2659 导游软磨硬泡,刘女士在香港买了不少珠宝,花了许多冤枉钱。本报记者张頔摄五一假期即将来临,有不少人开始做出行计划了。自去年“十一”起,旅游法已经施行半年多了,新旅
(责任编辑:邱艳莉) 原标题:200元游港澳,购物花了两万五(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com