> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

河南访民上访途中被拘 警方辩称4年前未执行

来源:综合 作者:东方早报

  开封市民江帆欲到中央巡视组河南驻地反映问题时,被开封警方半路截回。随后,警方依据一份四年前的《处罚决定书》将其拘留9日。

  昨日,做出拘留决定的梁苑派出所所长陈广清告诉早报记者,“确定目前是依据2010年的《处罚决定书》对江帆进行拘留。因当时没有执行,我们现在补充执行。”

  对于为何四年来一直没有执行的问题,陈光清称不方便说。

  北京市隆安律师事务所律师尹富强称,本案中梁苑派出所在当事人具备拘留条件的情况下没有执行,而趁其上访时才开始执行,这样的操作明显不合程序。

  尹富强还指出了目前公安部门中存在的一种潜规则:部分基层公安机关先把处罚决定放着不执行,一旦被处罚人“不听话”就立即执行,“这就像是设置一个‘小辫子’,逼迫被处罚人就范。”

  刚到汽车站即被截

  江帆是开封市第二职业中专校医,在上访之路上已走了近20年。早在1997年,她就因家暴问题持续上访,被开封市教委委托的河南省精神病医院鉴定为“偏执性精神病”。

  2005年2月,法院判决鉴定无效,并要求河南省精神病医院和开封市教委为江帆恢复名誉、赔礼道歉,同时赔偿江帆精神抚慰金2万元。

  然而,开封市教委和精神病院只在报纸上发了89个字的道歉声明,未向江帆当面道歉。此外,江帆也不接受2万元的赔偿,“十年生命,一辈子的名誉,才值2万元?”

  江帆至今仍在上访,上访问题也多了法院判决不公一项。

  江帆得悉中央巡视组到了河南后,便打算到巡视组去反映问题。

  河南是今年中央巡视组首轮巡视的13个地区和单位之一, 中央第八巡视组从3月28日到5月27日在河南省工作,驻地在郑州黄河迎宾馆。

  4月17日,江帆抵达郑州汽车北站,不料却被截访。江帆的律师常伯阳向早报记者介绍了整个过程。

  当天14时,江帆在郑州汽车北站被截访人员阻拦,“截访人员要带她回开封,江帆跑到汽车北站旁一个天桥上,欲以跳桥方式威吓,不料反遭截访人员奚落。”

  截访人员拿走了江帆的拐杖,称,“别作秀了,你死了我们正好替你收尸。”常伯阳转述称。

  常伯阳称,他是傍晚时赶到天桥上的,此时江帆已在天桥上躺了5个小时,截访人员撤到了桥下。

  常伯阳随即将江帆送至河南省职工医院。经检查,江帆身上有几处淤伤,头部被撞出一个包,“当时江帆没了拐杖,只能用两根拖把把手当拐杖用”。

  因检查时江帆血压过高,且其有乳腺癌病史,医院建议留院治疗。但次日,江帆就被梁苑派出所人员带离郑州。

  “现在发现了这个漏洞”

  18日晚,江帆之子小陈接到开封市行政拘留所电话,通知他来办拘留手续。

  拘留所工作人员给了小陈一份开封市公安局金明分局的《公安行政处罚决定书》,称系拘留江帆的依据。

  早报记者看到,《处罚决定书》上写着,2010年7月,江帆到北京中南海周边非访(即非正常上访),其行为已构成扰乱单位秩序,决定给予行政拘留9日的处罚。

  履行方式一栏写道:由开封市公安局金明分局于2010年7月28日送开封市公安局行政拘留所执行行政拘留。据悉,金明分局在2013年已被拆分成几个派出所,梁苑派出所就是其中之一。《决定书》上的落款日期为2010年7月29日。

  开封市行政拘留所一名工作人员称,“江帆一案拘留手续齐全,四年前的案子当时没有执行,我们现在发现了这个漏洞,补充执行而已。”

  为何四年来一直没有执行拘留决定,为何选在江帆到巡视组去上访时才重提处罚?陈广清等人表示不方便说。陈广清还让记者去问宣传部,但宣传部人员拒透露任何信息。

  梁苑派出所所长陈广清还称,该所还有几份关于江帆的处罚材料,“下一步我们会慢慢研究如何执行这些处罚材料。”但他没有透露具体是什么处罚材料。

  被关在拘留所里的江帆,身体状况很不乐观。江帆的一位朋友在拘留所见到了江帆,她说,江帆病得很严重,拘留所工作人员还曾带她出来看病,看病之后又送回了拘留所。

  此前,媒体报道了河南多地官员在中央巡视组郑州驻地外“截访”的情况后,新华网发布消息,援引有关部门说法称,中央第八巡视组与群众的信访渠道一直是畅通的。河南近日已接到中央第八巡视组交办的应由地方办理的第一批信访件,这批信访件共2553件,正在办理中。

  据江帆父亲范树华称,他已在江帆被拘留当天向巡视组反映了情况。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2014-04/23/content_883571.htm report 2182 开封市民江帆欲到中央巡视组河南驻地反映问题时,被开封警方半路截回。随后,警方依据一份四年前的《处罚决定书》将其拘留9日。昨日,做出拘留决定的梁苑派出所所长陈广清
(责任编辑:李天骁) 原标题:河南访民见中巡组途中被拘

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com