> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京人社局:北京人受聘津冀企业可不转移社保

来源:综合 作者:北京青年报

  北京人会愿意去天津、河北就业吗?异地就业社保福利怎么算?靠人力市场的自由流动能否疏解北京人口?昨日,“京津冀区域人才交流系列洽谈会(北京区)”在国际科技会展中心举办。这也是京津冀一体化概念提出后三地首次联合举办大型招聘会。

  为了鼓励北京的劳动力向津冀两地疏解,市人力社保局提出,津冀企业聘用北京人,社保可按北京标准。

  现场

  三地同台招聘 河北天津企业仍显冷清

  昨日的国际科技会展中心,尽管是工作日,但在此处开展的“京津冀区域人才交流系列洽谈会(北京区)”似乎比周末的招聘会更为人气满满。

  据悉,京津冀区域人才洽谈会将在网上持续至5月20日,同时,5月10日和5月18日,天津区、河北区的线下招聘活动将举办。

  市人才开发中心主任张秋健表示,房地产建筑、生物制药、电子通讯和机械制造是三地需求量最大的几个行业,但从细化来分,三地的“聚焦点”各不相同。像北京,对于文化传媒、工程师类的人才需求最旺;天津,则对营销、财务等金融岗位更为青睐;河北更需要机械制造、房地产方面的人才。

  大厅按照地域分为三部分,隔断处挂起的“河北省招聘专区”、“天津招聘专区”的牌子,让三地的招聘显得径渭分明。

  北京青年报记者能够感觉到,三地的招聘,北京企业仍占据着“天时、地利、人和”,相应区域也显得人满为患。而在天津及河北区,人气则有些不如北京区,鲜有排队现象。

  调查

  选择离开北京 免费住宿最诱人

  北青报记者也注意到,从明码标价的薪酬来看,三地的差异性并不大,北京并无明显优势。尤其在中层及以下岗位上,基本持平。

  首钢搬迁地曹妃甸就集体来了60家企业。像唐山市润捷机械设备制造公司招聘的起重工、车工、镗工等岗位,工资集中在3000-4500元之间,每月还有350元全勤奖,年工龄工资40元,工资每年调整一次,人均工资增加10%以上。而像唐山对于引进的高层次人才也提出“高价码”:博士、博士后提供15万元安家费,不过,离开北京最大的吸引力还是来自于住房问题。

  “我自己有车,只要离北京不太远,还是能接受的!”年近四十的北京人朱先生坐在天津卓达地产的招聘台前先是详细地询问起该公司离京津高速有多远,之后又问起了所提供宿舍的情况,当听到对方“中层经理以上职位会一人配一间房”的回答之后,才满意地将自己的简历递了上去。

  一对母女在廊坊银行的展台前认真地咨询。在京读大学的女孩正面临毕业。“如果在北京,本科生想进银行几乎不可能。如果还提供住宿的话,那生活压力就更小了。”女孩说。

  算账

  去津冀就业是否划算?

  在缴纳五项社保方面,北青报记者了解到,个人缴费部分差别不大,像生育、工伤保险个人无须缴费,而最重要的两项保险—养老保险和医疗保险,三地的个人缴费比例皆分别为8%、2%,仅有失业保险有所差别,天津、石家庄两地的缴费比例为1%,北京则为0.2%,以月工资5000元为例,失业保险一项北京缴费10元,津冀缴费50元,较北京多出40元。

  但从享受待遇方面会有所差别。社保实务专家余清泉指出,像医疗方面,三地的起付线、报销比例、报销封顶线都不太一样。其中以北京所享待遇为最高,且北京的医疗资源肯定要比天津、石家庄“强大”许多。同时,余清泉表示,去津冀就业,还应该关注到养老问题,“目前,社保是可以转移接续的,对于北京户籍人员来讲,如果去津冀就业个三年五载,在当地参加社保,到时再转移回北京,倒是对退休后养老待遇的享受影响不大。但要是在津冀退休,可能就不太划算了。因为毕竟北京的养老金水平处于全国领先位置。”据了解,目前北京企退人员平均养老金水平达到3050元,而河北仅为2100元,天津约为两千三四百元左右。

  核心

  津冀企业聘用北京人社保可按北京标准

  针对京津冀一体化的发展,市人力社保局已经指出,劳动力的流动范围将扩大到整个京津冀地区,而为了推动京津冀协同发展,引导人员有序流动,本市将探索与天津、河北建立新的就业协作机制。

  昨日,市人才开发中心主任张秋健透露了具体措施,为便于北京人去往河北、天津就业,本市将在异地人事代理方面加强服务。“像有些北京人虽然也有去河北、天津就业的意愿,但却不愿意进行档案转移、社保关系的转移。所以我们在考虑开展异地代理服务,让北京人去天津、河北就业少些后顾之忧。”

  张秋健解释道,这种异地人事代理的意思就是另外两地的公司如果聘用北京人,可委托北京具有资质的机构进行集体存档,让聘用的北京人可以不进行档案转移,涉及人事方面的一些证明也将由存档机构出具。同时,可以选择劳务派遣的方式对北京人进行聘用,这样,其社保关系也无须转移,还可以在北京、按照北京标准缴纳社保费用。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.ynet.com/html/2014-04/24/content_54469.htm?div=0 report 2396 北京人会愿意去天津、河北就业吗?异地就业社保福利怎么算?靠人力市场的自由流动能否疏解北京人口?昨日,“京津冀区域人才交流系列洽谈会(北京区)”在国际科技会展中心
(责任编辑:un650) 原标题:北京人受聘津冀企业可不转移社保

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com