> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京护士被打罗生门:“心因性瘫痪”受质疑

来源:南方周末

你觉得南京被打护士是诈瘫吗?

  • 是,打一下怎么就瘫痪了呢?
  • 不是,谁会拿自己健康开玩笑?
  • 不太好说

第1页 :“心因性瘫痪”受质疑
被殴打护士陈星羽
被殴打护士陈星羽
事发现场。 (南京市口腔医院二门诊微博截图)
事发现场。 (南京市口腔医院二门诊微博截图)


  编者按:和杀医、医生被游行等事件相比,南京护士被打事件远远算不上重大,却引发了医疗界全国性集体维权浪潮,凸显了医患矛盾日益尖锐之下的深刻社会裂痕。

  南方周末记者历经一个多月的时间,对事件进行全面梳理,采访了公安机关、法医、医院、主治医生和法医学专家,并多次到医院寻找被打护士,以期尽量接近事件的真相。

  打人行为必须谴责,而罪与非罪,则应交由司法机关判断。但此案提出了一个尖锐的问题:自身经受着信任危机的司法,如何化解处于爆炸边缘的医患矛盾?

  医院诊断为何屡屡修改?

  法医鉴定为何迟迟不出?

  刑拘打人者理由是否充分?

  被打护士有没有“诈伤”?

  一位数次接触过陈星羽的法医透露,至少在出院三周前,陈护士已经可以“站起来了”。

  南京警方知情人士证实,袁亚平在拘留第七天就已取保候审。警方内部的主导意见是,此案够不上刑事案件。

  病历上,“脊椎震荡”和“心因性瘫痪”都打了问号。是否存在脊髓损伤,是法医与临床医生之间的争议焦点。瘫痪主要由外力因素还是自身因素导致,在法律责任方面有巨大区别。

  从脑震荡,到“心因性瘫痪”,医院几次修改诊断。南京市卫生局发布的会诊意见:由于外伤导致脊髓一过性损伤和急性应激反应共同作用所致。参与鉴定的法医称,可以确定陈护士不存在器质性损伤。

  2014年4月21日7:02,一条简短的微博出现在南京市卫生局官方微博“健康金陵”上:[小陈护士康复出院]陈星羽护士经过前期积极治疗,已经康复,双下肢恢复行走,于20日上午出院。医生嘱其继续加强功能锻炼。

  2014年2月25日凌晨,南京市口腔医院护士陈星羽遭到一位患者家属殴打,经同属一个医院集团的南京市鼓楼医院诊断为“瘫痪”。医生的集体抗议声传到了之后在北京召开的全国“两会”上。

  最终,打人者江苏省科技馆副馆长袁亚平被刑事拘留,袁亚平的丈夫、江苏省检察院宣传处处长董安庆则被免职和行政记大过。

  据中新网4月22日报道,陈星羽的伤情司法鉴定已经做过,鉴定结果可能会在近日向社会公布。南方周末记者从南京警方内部人士处得知,鉴定结果为“轻微伤”。目前仍待官方发布最终正式意见。

  监控录像:陈护士两次弯腰下蹲

  自2月25日凌晨之后,南京护士被打事件迅速发酵。医务界发起集体声援。2月27日,南京市公安局玄武分局召开新闻通气会。

  据南京警方内部知情人士S透露,当时的背景是,国内、国外的媒体都报道了护士被“打瘫痪”事件。在玄武区政法委书记召集下,玄武区分别召开了公、检、法“大三长”(即三部门的一把门)和“小三长”会议(三部门分管的副职),研究后认为,应该把事实真相公开,并委托公安部门向媒体通报。

  根据玄武分局通报,2月 24日晚上,董安庆、袁亚平二人的女儿董小姐在南京市口腔医院住院治疗,医院安排一位男患者与其住同一间病房。董小姐觉得不方便,于是联系父母。董、袁两人随即赶往口腔医院,并在路上两次跟值班护士通话、协商,问能不能把这个男患者调一个病房。在遭到拒绝以后,袁亚平赶到护士站,殴打了当班的陈护士。

  后有网络传言称,袁亚平被激怒的原因,是陈护士曾对其声称“太平间里才有单人病房”。不过,S否认了这一说法。

  在新闻通气会上,警方播放了事发时的监控录像。

  录像显示:2月25日凌晨0:40,袁亚平出现在南京市口腔医院11楼的护士站处,她先对着陈护士拍照,然后隔着宽约70厘米的护士台,用折叠伞两次敲向陈护士,其中第一下打击陈护士的右肩背部,第二下则被陈护士侧身躲开。与陈护士身体接触的伞的部位是伞身,在举起时已经松开,伞柄也未被打断。接着,袁亚平走进护士站,推开上前劝阻的另一名护士,用右手抓住陈护士的衣领,把她拽出护士站,然后松开手,改与陈护士争吵。

  0:41:05,董安庆与一名身穿白衣的男医生相继赶到,袁亚平转身朝男医生走去,陈护士则看了一眼男医生,忽然弯腰蹲下。

  0:41:20,随着另一名高个男医生(后被证实系南京市口腔医院副主任医师朱锋)的到来,冲突再度升级:朱锋与袁亚平争吵时,董小姐也赶过来,将母亲与朱锋隔开。董安庆试图将朱锋从妻女身边推开时,朱锋用手卡住董安庆的脖子,将其推向旁边的楼梯间。脱身之后,董安庆一手捂头,一边用手中的伞挥向朱锋,但未打中。此后,袁亚平和先前到的白衣男医生分别将董、朱二人分开。

  0:41:46,一名身穿白衣、戴眼镜的女子向陈护士冲过去,伸出左臂,做了一个手掌往下压的动作,陈护士第二次弯腰下蹲。

  根据录像,整个冲突过程不到两分钟。警方在新闻通气会上介绍,此后双方仅有语言交流,没有肢体接触。

  监控录像公开之后,事情并没有像南京警方期待的那样平息。相反,警方自己陷入了麻烦中。

  2月27日的新闻通气会上,发言人介绍完案情之后,南京市公安局玄武分局局长胡士宁作了补充,他先谴责了打人者的粗暴行为,继而说道:“(陈护士)肢体恢复得比较好,不是外界传说的‘要瘫痪了’或者‘造成瘫痪’,没有那么严重。”

  然而在此之前,南京市鼓楼医院对陈护士的入院诊断中,已经写明“脊髓震荡伴截瘫”。此外有媒体引用鼓楼医院未具名医生的说法称,陈护士甚至有可能“终身瘫痪”。

  很多人相信视频被做了手脚。一些印证此说的“爆料”出现在网上。如新浪微博注册名“青菜汤家的小汤圆”写道:一个人把女孩子抱住,女孩身体背部向上拱起时,另一人用伞在女孩背部猛击,同时抱住女孩的人用膝盖猛顶女孩胸部造成心包积液,视频比照片更惨……

  对于监控录像被剪辑的说法,南京市公安局曾专门澄清,称此视频资料是完整、真实的。4月22日,南京市口腔医院院办工作人员周炳荣也向南方周末记者确认,警方公布的视频属实。

  鉴定:法医见陈护士“很困难”

  出事之后,陈星羽及其家人就一直拒绝接受媒体记者采访。“按说她是受害者,应该不排斥采访。但我们都被她母亲拦在病房门外。”一位曾经试图采访陈星羽的媒体记者说。

  周炳荣对南方周末记者表示,陈护士出院之后,曾跟医院提出不希望接受媒体记者采访。

  南方周末记者曾与鼓楼医院联系,希望采访陈星羽的伤情,该院“外宣办”一位拒绝透露姓名的女性工作人员称,鼓楼医院“做不了主”,需向南京市卫生局汇报。在汇报之后,她以“陈星羽不愿意公开病情”为由拒绝了采访。

  3月24日上午,南方周末记者曾来到陈星羽所住的鼓楼医院骨科病房10楼D病区,发现病房都敞开着,只有惟一的单人间房门紧闭,门上贴着一张纸:“谢谢关心、谢绝探视”。4天之后,南方周末记者发现,这间病房门玻璃已从内侧用报纸遮住。隔壁病房的一位护工说,她只在出院那天见过陈护士一次,平常都看不到,“门关着不给进”。

  陈星羽的病房房门上所贴的标签显示,她的“责任医生”是鼓楼医院骨科医生袁涛。然而,面对南方周末记者,袁涛接连反问:“这是什么概念?我连陈星羽的面都没见过,我(怎么可能)是她的责任医生?”“写我的名字就是我吗?你找错人了。”“她是脊柱损伤,我是搞关节的,怎么会搞在一起呢?”

  南方周末记者从南京警方一位接触过陈星羽数次的法医L处获悉,至少在出院三周前,陈护士已经可以“站起来了”。

  L告诉南方周末记者,作为法医,他们每次见陈护士“很困难”,需要经主治医生、医院的同意,还要取得她母亲的同意;在做相关检查时,陈护士也有抵触心理,一些必要的检查不配合。

  司法鉴定结果将决定案件的性质以及打人者所应负的责任。如果构成轻伤,袁亚平将可能被追究刑事责任;如果不构成轻伤,则意味着案件可能只是一起治安案件。

  3月4日,南京市公安局邀请外聘专家启动司法鉴定程序,商议讨论认为,伤者的伤情未稳定、治疗未终结,不具备司法鉴定条件。

  3月5日下午,警方将该案转为刑事案件立案,并对袁亚平采取刑事拘留措施。

  南京市公安局新闻发言人称,鉴于“事发已第9日,陈星羽的伤情尚无明显好转,且不排除造成较为严重后果的可能性”,根据公安机关办理伤害案件的相关规定,对于短期内难以作出伤情鉴定的伤害案件,有可能造成轻伤以上后果的,公安机关可以立案,并采取有关侦查措施。

  法医、最高人民检察院技术信息研究中心前副主任王雪梅告诉南方周末记者,对于一些伤害后果不明确的案件,在法医鉴定意见出来之前就对嫌疑人刑拘的情况,在实践中非常罕见。

  L说,出院后次日(4月21日),办案人员即再度找到陈星羽,告知准备为其做司法鉴定。“她答复说是要跟家里商量一下,还要咨询一下医生,看能不能做。”

  截至南方周末记者发稿,南京市公安局尚未对外公布司法鉴定意见。

新闻加点料

  涨姿势

  什么是心因性瘫痪?

  根据相关医学教材,“瘫痪”的定义是“肌肉运动能力的降低或丧失”,截瘫指的脊髓横断性损害造成的两侧损害平面以下神经功能丧失,通常表现为肢体感觉、运动、反射等消失,以及大小便失禁等。

  南京脑科医院医学心理科医生李箕君提到,心因性瘫痪是急性应激障碍的一种。他还特别提到,心因性瘫痪与癔症性瘫痪(此前曾有医生在网上撰文认为陈护士的情况属于“癔症性瘫痪”)的区别:心因性瘫痪的特点是第一次发作。若反复发作,下一次可能在没有心因性因素促发时,也会发作,这时才叫癔症性瘫痪。

  新闻回放

  南京官员夫妇殴打医生护士 伤者已下肢瘫痪

  搜狐快评:我们为什么关注护士伤情真伪

  当今社会医患关系尖锐,其中一个原因是,医生掌握的专业信息更加充分,此前的多次实践中,已出现过医生利用专业资讯过度治疗、过度检查,而患者无法规避的情况,如哈医大二院曾曝出“550万元天价医药费”,此后又出现“向死人多收费1.8万”的情形。在医患发生纠纷,特别是出现医生受伤的情况后,更要避免医生利用专业技能,故意夸大自己的伤情。这种情况,应该考虑由第三方介入,如果有夸大伤情的情形,也应该追究撒谎者的责任。医患矛盾,一定要建立在客观和事实的基础上。医生因为掌握专业资讯和诊断能力,一定要避免瓜田李下之嫌。任何歪曲事实的人,都应追责。

news.sohu.com false 南方周末 http://www.infzm.com/content/100100 report 14641 “心因性瘫痪”受质疑被殴打护士陈星羽事发现场。(南京市口腔医院二门诊微博截图)编者按:和杀医、医生被游行等事件相比,南京护士被打事件远远算不上重大,却引发了医疗
(责任编辑:邱艳莉) 原标题:“心因性” 南京护士被打事件?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com