> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

上海海事法院解除对三井株式会社船舶的扣押

来源:综合 作者:中国之声

  【上海海事法院依法解除对三井株式会社船舶的扣押】记者从上海高级人民法院发布会上获悉,日本商船三井株式会社已于2014年4月23日全面履行了生效民事判决确定的全部义务。上海海事法院经审查,于今天上午8:30,裁定解除对“BAOSTEEL EMOTION”轮的扣押,同时发布《解除扣押船舶命令》。(记者周洪)

新闻加点料

  新闻回放:

  4月23日 日企支付40亿日元赔偿金

  【日企支付赔偿】被上海海事法院扣押了货船的日商三井公司,23日向上海海事法院支付了40亿日元,表示尊重法院判决,尽快解决被扣货船问题。本月19日,上海法院扣押日本轮船,以赔偿二战时中国公司损失。中方称是涉外商事纠纷案,安倍曾表示遗憾。

  消息称,日商三井公司是在与日本政府商议后,作出这样的决定。23日支付的40亿日元(约合2.4亿元人民币)的款项中,29亿日元为法院判定的支付中国公司的赔偿金,其余11亿日元为利息等。

  4月19日 上海海事法院依法扣押三井株式会社船舶

  据上海海事法院官方网站19日晚发布消息,中华人民共和国上海海事法院(简称上海海事法院)为执行生效判决,依照《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》的有关规定,在中华人民共和国浙江嵊泗马迹山港对被执行人商船三井株式会社的船舶“BAOSTEEL EMOTION”轮实施扣押。

  涨姿势:“中国民间对日经济索赔第一案”概述

  2007年底,上海海事法院对一起延宕20年的诉讼案件作出一审判决,判决被告日本商船三井株式会社赔偿中方原告29亿余日圆,折合人民币约1.9亿元。

  这起案件肇始于上世纪三十年代,当时的“中国船王”陈顺通将两艘轮船借给一家日本公司,轮船在日本侵华战争期间神秘消失。此后,陈家三代人相继在日本东京、中国上海提起诉讼。

  据媒体此前报道,原中威轮船公司创始人陈顺通的孙子陈震、陈春诉称,大同海运株式会社从1937年8月起再未支付租金,并在合同约定的还船日期之后仍占有和使用两艘货轮,直至其沉没,要求大同海运株式会社赔偿其经济损失。

  2007年12月7日,上海海事法院一审判决被告、已收并大同海运株式会社的日本商船三井株式会社赔偿中方原告日币29亿多元(约合人民币1.9亿元)。

  法院认为,从租约期满起至两轮沉没期间,大同海运株式会社属于非法占有两艘货轮,应对船舶所有人实际造成的经济损失承担侵权赔偿责任。

  由于时间跨度长、诉讼标的额高,“中威船案”被媒体称为“中国民间对日经济索赔第一案”。

  二战受害者及其后裔的呼声:

  中韩二战被掳劳工起诉日企 索赔2.27亿元

  “重庆大轰炸”受害者正式诉日本 最高索8000万

  中国最年长“慰安妇”2012年辞世 20年对日索赔无果

  刨根问底:中国民间对日索赔溯源

  中国民间对日索赔的概念大概兴起于1990年至1994年。之前,大多数人都认为中日历史赔偿问题已经在1972年的中日联合公报中解决了,即中国放弃了对日本的战争赔偿要求。但以童增等人为代表的一些中国学者提出,中国政府当时放弃的是国家赔偿,并没有放弃民间赔偿,中国的战争受害者能够而且应该向日本政府及助纣为虐的日本企业索要战争损害赔偿。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140424/n398761729.shtml report 1790 [相关]日本三井赎回被上海海事..|上海海事法院为执行生效..【上海海事法院依法解除对三井株式会社船舶的扣押】记者从上海高级人民法院发布会上获悉,日本商船三井株
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com