> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

的哥为儿子攒首付过劳死 百台出租车送行(图)

来源:光明网
送行车队 

  广东东莞市近日一名湖北荆州籍的士司机在出租屋中死亡,经调查,警方已初步排除他杀。据死者生前同事透露,或因给儿子买房攒首付,死者一直没日没夜拼命工作,死前,还曾连续工作24个小时。

  昨天,晨报记者就此事进行了全面采访。

  老司机客死他乡

  20日,广东东莞市东城区主山小塘博宝马街9号出租屋内,的士司机王先武在厕所中死亡。经调查,警方已经排除他杀,初步分析为“过度劳累致死”。

  22日,东莞近百台出租车挂上白花,自发为王先武送行。昨天,王先武的骨灰被家属带回湖北公安老家。

  去世前他连跑了24小时车

  几经周折,记者联系上了王先武的老乡、出租车司机胡佑权。“我们20多年交情了。”电话中胡佑权哽咽了,王先武是湖北公安人,43岁,离婚后带着儿子跟一个单亲母亲组织了家庭,大儿子在深圳打工。王先武在东莞开了12 年出租车,生前是东莞天龙出租车公司的士司机。

  胡佑权说,东莞开出租车的是一周一倒白班与夜班,倒班当天必须得有一人连续开24小时。在王先武死亡之前,就刚好遇上倒班,连续跑了24小时的车。

  今年以来,王先武除了每天12个小时出车外,每月还有4个24小时连续班。

  儿子买房差8万首付

  出租车公司同事透露,出事前的很长一段时间里,总听王先武说道“想多挣点钱,给儿子买房子,还差8万首付。”

  对此,胡佑权告诉记者,王先武的家庭情况很困难,70多岁的父母都在湖北老家种地,他们夫妻俩还要供小女儿读大学。近段时间,东莞出租车司机的收入大大降低,以前每月能赚4000多块,现在只有2000多一点。

  “他压力太大了。”胡佑权说,王先武的儿子在深圳打工,为了给儿子在湖北老家买套房子以备结婚,他生前非常节俭,所住的出租房不到20平米,每月180元的房租。胡佑权告诉记者,王先武“消失”后,他曾打了十几个电话,但是均无人接听,后来通过出租车上的GPS定位,终于在出租屋的厕所内找到了他。

  他终于可以休息了

  昨天中午1时许,记者拨通了王先武妻子何霞的电话,此时,她正在赶回湖北老家的路上。

  “他终于可以回家休息了。”沉默许久后,她挤出了这几个字。据何霞透露,得到王先武出事的消息后,她连夜赶到东莞,看到丈夫遗体,她悲痛欲绝,几度昏厥。

  何霞说,王先武老实,勤奋,是个好儿子、好父亲、好丈夫。

  房子压力太大了

  “东莞的哥为给儿子攒首付,连上24小时班后死亡”的事件被转发在网上后,引起了广泛讨论。许多网友对王先武的不幸,纷纷表示哀悼,呼吁大家理性对待房子问题。同时,也对疲劳驾驶存在的安全问题,表述了自己的观点。

  网友 “伦敦的雨浪子”:父爱最伟大!

  网友“吃棉花长大的人”:愿大家理性对待房子问题。

  网友“梅塔_沃尔德_皮斯”:连续24小时工作,对乘客安全也不负责。

  专家

  家长要学会“放手”

  湖北省社科院副院长秦尊文表示,当今社会,家长给自己的压力过于大,应适当“放手”。随着孩子一天天长大,应该让他们自己去经历一些事情。

  秦尊文说,王先武给孩子攒钱可以理解,但是却付出了自己的生命,可曾想过,这或许会给孩子带来一生的自责与内疚,这样,更不利于孩子以后的发展和成长。

  完善保障定期要体检

  武汉大学社会学专家尚重生表示,随着社会的一步步发展,基层劳动者需要一个完善的生活保障。

  尚重生说,王先武之所以这么拼命的工作,除了自身家庭经济能力较差之外,社会上的各种压力也是造成不幸的重要原因。

  过劳累死与死者体质也有关系,猝死者多患有心脏病,平日察觉不到,公司、单位完善医保,定期给员工体检,保证员工的身体健康。

新闻加点料

假日

  中国已成“过劳死”第一大国

   据今年最新统计数据显示,巨大的工作压力,导致我国每年“过劳死”的人数达60万人,中国已超越日本,成为“过劳死”第一大国。这相当于,每天超过1600人因过于劳累引发疾病,离开这个世界。在30岁至50岁英年早逝的人群中,95.7%死于因过度疲劳引起的致命性疾病。另据一项长达10年的健康状况追踪调查显示:北京市知识分子平均寿命从10年前的58.52岁降至53.34岁,比全国第二次人口普查北京市平均寿命75.73岁低22.39岁。

  谁该为“过劳死”负责?

   “过劳现象”愈演愈烈的背后,正是监管的软弱、乏力乃至缺位。显然,屡屡发生的过劳死敲响的是监管警钟。首先,有关方面必须强势干预,防止出现过劳死。对漠视、侵害工人生命健康,造成过劳死的,必须依法严惩,唯有如此,才能形成有效的威慑,促使这些企业自觉接受法规和制度的约束,员工的权益也才能得到最大限度的尊重和保护。

  日本如何应对“过劳死”

   从1990年后期起,日本的劳动政策、劳动法规等开始强化对“过劳死”的防范,制定了与《劳动基准法》相配套的法规规章。如2001年12月出台《关于脑血管疾病与虚血性心脏疾病(负伤引起除外)认定标准》、2002年2月颁行《为防止因过度劳动导致妨害健康的综合对策》两部规章,以职业疾病、劳动时间为着眼点,规定了定期健康检查、带薪休假、加班最长时间限制等多项内容。

   其中前一项规章被厚生省解释为是“过劳死认定标准”,主要包括长时间疲劳的负荷过重、工作时间外“过重劳动”和“劳动状态”等三项内容。比如,发病前1个月若工作时间外加班超过100小时,或发病前2-6个月,工作时间外加班月均超过80小时,即可被判定为“过重劳动”,若能认定超工作量导致心血管疾病发生几率增加,就可按照劳动灾害补偿提供救济补偿。

   在民间层面,日本在结社自由保障之下,除了前文提到的“精神压力疾患劳灾研究会”(学者为主)、“过劳死律师团全国联络会议”(律师为主)等组织外,日本还存在许多“过劳死遗族会”(过劳死亲属为主)等,这些来自民间各阶层的合力,在推动解决“过劳死”方面功不可没。

news.sohu.com false 光明网 http://legal.gmw.cn/2014-04/24/content_11130809.htm?from=coop007 report 2407 送行车队广东东莞市近日一名湖北荆州籍的士司机在出租屋中死亡,经调查,警方已初步排除他杀。据死者生前同事透露,或因给儿子买房攒首付,死者一直没日没夜拼命工作,死前
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com