> 关注“保钓” > 保钓消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国防部:解放军有能力保钓不需他国费心

来源:现代金报
奥巴马与安倍共同出席发布会
奥巴马与安倍共同出席发布会

  据日本新闻网消息,美国总统奥巴马访日的重头戏,是4月24日上午的日美首脑会谈。这一场首脑会谈看来有些艰难,原定1个半小时的会谈,最后延长了15分钟。结果是,日美未能就日本加盟环太平洋经济合作协定达成最终协议。双方同意继续保持两国的部长级协商谈判。这意味着,奥巴马总统此次访日未能取得期待中的最大成果。

  记者招待会整整推迟了半个多小时,才看到他和安倍的身影,表情是这样的严肃。没有想到,在安倍与奥巴马致辞结束后,日方记者和美方记者抛出的第一个和第二个问题,都是有关钓鱼岛问题。

  综合新华网、国防部网站

  日本记者:表明立场有什么战略考量

  美国没有立场但反对改变现状

  国防部回应

  解放军有能力保钓不需他国费心

  美国记者:中国夺岛美军是否参与

  不是所有冲突都需美军参与

  美方记者提出了第二个问题,问得十分直接:中国在对钓鱼岛发动军事进攻时,美军是否会直接参与?

  奥巴马很苦涩地笑了笑。他的答案是在不断挑选合适的词汇中慢慢地陈述的。奥巴马称,“这是一个很困难的问题,我也有难以回答的问题。日美安保条约诞生于我出生之前,因此许多背景我并不了解。我只是认为,根据条约,在日本施政的范围内适用于日美安保条约。我刚才在与安倍首相的会谈中也已经向他强调,不要使日中两国的对立升级,要酿造日中关系改善的措施,美国也愿意提供外交的帮助。并不因为所有的武力冲突,都需要美军参与。”

  奥巴马的上述发言,对于日本来说,是一个重大的外交胜利,因为是美国总统第一次亲口说出了“日美安保条约第五条适用于钓鱼岛防卫”,这是对中国政府的一个强烈牵制。但是,奥巴马也同时使用“我特别需要强调的是”的词语,表明了“在所有权问题上,美国不持立场。”这也是奥巴马作为美国总统第一次表明这样的立场。

  24日下午国防部举行例行记者会,国防部新闻事务局副局长、新闻发言人杨宇军上校就相关热点问题答记者问。

  记者:奥巴马访日前明确表示钓鱼岛适用于《美日安保条约》,奥巴马表态对于区域安全会有怎样的影响?请问中方对此有何评价?

  杨宇军:我强调两点:第一,钓鱼岛是中国领土,中国军队完全有能力保卫,不需要其他国家费心提供所谓的安全保障;第二,日本有些人士喜欢炒作这件事,其实就是拿着鸡毛当令箭,如此而已。

  记者:日前,中日两国海军负责人在青岛都坦诚说中日之间存在着擦枪走火的可能性。请问这种表态是否标志着中日双方已经做好交火的军事准备。

  杨宇军:刚刚在青岛举行的西太海军论坛第14次年会上确实提到了“擦枪而不走火”。我们理解这是一个形象的说法。中国军队坚持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  日本记者问的比较婉转:总统是第一次表明“日美安保条约适用于钓鱼岛防卫”,这是有什么样的战略考量?

  奥巴马略微沉思了一下,他说:“日美安保条约第五条适用于钓鱼岛防卫。但是,我的上述观点并不是什么新鲜的东西,以前在访问日本时,克里国务卿和哈格尔国防部长都已经讲过。我需要强调的是,在钓鱼岛的所有权问题上,美国政府没有立场。但是反对单方面改变现状的做法。奥巴马说根据日美安保条约精神,日本施政下的土地都属于日美安保条约的适用范围。但是,我们期望日中双方和平解决这一个问题,任何语言的挑衅,都不利于问题的解决。美国与中国也有着紧密的关系,中国不仅是亚洲也是世界重要的大国,美国支持中国的和平崛起。我们希望能够遵守国家秩序和国际法的原则,不论国家大小,都应该保证其正当的权益。我会向中国直接转达这一个信息。我们祈愿中国的成功,日中两国在许多领域可以合作,美国也愿意为改善日中关系做外交努力。”

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2014-04/25/content_264207.htm?div=-1 report 2057 奥巴马与安倍共同出席发布会据日本新闻网消息,美国总统奥巴马访日的重头戏,是4月24日上午的日美首脑会谈。这一场首脑会谈看来有些艰难,原定1个半小时的会谈,最后延
(责任编辑:UN625) 原标题:并非所有武力冲突都需美军参与

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com