> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

韩沉船遇难者家属感觉被骗 频频对官员“动手”

来源:法制晚报

  据韩国媒体25日消息,韩国“岁月”号客轮沉没遇难者升至181人,另有百余人失踪。此前有报道称,韩方通过和家属协商,决定于24日停止搜救工作,打捞船体。但据最新消息,因有家属反对停止搜救,因此25日将继续搜寻。家属抗议称,无论如何不要放弃孩子。

  除了惨剧本身系人祸所致外,后期的救援不力也让乘客家属倍感愤怒,因此,面对前去慰问的韩国总理和海警,不少家属情绪激动之余,甚至有泼水、打人等行为。

  韩国教授在接受《法制晚报》记者采访时表示,家属们的过激行为可以理解,应该不会被追责,反而会推动政府加快事故问责。

  家属·愤怒焦急等待感觉被骗对官员频频“动手”

  据外媒报道,约20名“岁月”号客轮受害者家人24日闯入韩海岸警卫队副队长崔相焕(音)的临时办公室,指控他在救援问题上撒谎,对其进行殴打。在珍岛等待的家属24日下午也对海洋水产部的官员等相关事故处理人士表达了强烈的抗议。

  这不是家属们头一回对官员“动手”了。就在事故发生后的第二天,17日,在珍岛安置家属的体育馆内,前去慰问的韩国总理郑烘原被情绪激动的家属围堵起来,有人向他扔水瓶和空饮料罐,还有一些情绪激动的家属向他泼了水。家属向现场的海警负责人怒吼:“你们在这里干什么,还不快去救我的孩子!”

  同一天,韩国海洋水产部渔村养殖局长朴俊泳的一句话更是引发了肢体冲突。他表示,“经证实,能够为沉没客轮提供氧气的设备将在下午5时才能到位”。而在此之前,海洋警察厅曾表示,他们“正向沉船注入氧气”。焦急等待的家长们顿感被欺骗,气愤不已。

  韩媒称,海洋警察厅厅长金锡均也屡次遭到了失踪者家属的抱怨,人们认为是海警错过了最佳的救援时间。教育部长官徐南秀则因为在沉船事故发生当日坐在已经不吃不喝的家属面前吃了碗面,遭到众人批评。

  韩媒·关注面对愤怒家属总统或撤大批公务员

  对于家属的过激行为,不少韩国媒体表示关注。韩国nocutnews 网站报道指出,乘客家属们认为,黄金救援时间已被错过,政府并没有顺利地进行搜救工作。

  韩国News1网站刊文称,“朴槿惠总统去过现场后,还有很长的路要走”。报道指出,朴槿惠将就此事件查明原因、追责相关责任人,并且制定防止类似问题再次发生的措施等。对此,韩国dailian网站甚至发出疑问称,“面对家属们的愤怒,朴槿惠总统是否会大规模地撤换公务员?”

  韩国sisaweek 网站直言,遇难和失踪者家属都指责这场灾难后政府无力应对,导致灾难应急体制混乱甚至扩大了灾难。但是,考虑到问题的严重性,绝非问责几名中下层公务员就能了事。报道指出,排在被追究责任首位的就是安全行政部长官姜炳圭,他作为处理“岁月”号客轮事故的现场负责人,不仅启动救助工作极为迟缓,对失踪者的搜救情况也把控不力。

  专家说法 家属过激举动将推动政府加快问责

  来自韩国的北京第二外国语学院的韩语系教授李宥承上午接受《法制晚报》记者采访时表示,韩国失事客轮的乘客家属们向总理泼水或者与海警发生肢体冲突的行为虽然不是很理智,但是家属们情绪非常激动,在悲痛的心情下出现这些过激行为可以理解。

  发生如此严重的事故后,政府有责任和义务及时救助,但是迟缓的行动可能导致了更大范围的死亡,这其中海警等相关部门有着不可推卸的责任。他们面对家属的言论和行动竟然有矛盾之处,这不是对灾难中的家属该有的安慰方式。

  李宥承教授指出,此前如果有民众因为其他原因出现向总理泼水等行为,或许会被拘留,但是这次考虑到灾难之大和家属的愤怒情绪,官方应该不会责怪家属。相反,家属们的过激举动会推动政府加快对事故相关负责人的问责,并建立长期有效的管控机制。比如朴槿惠总统已经下令彻查,同时会督促政府建立更好的应对机制。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20140425/n398823255.shtml report 1717 据韩国媒体25日消息,韩国“岁月”号客轮沉没遇难者升至181人,另有百余人失踪。此前有报道称,韩方通过和家属协商,决定于24日停止搜救工作,打捞船体。但据最新消
(责任编辑:李天骁) 原标题:因有家属反对韩国沉没客轮暂未开始打捞

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com