> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

老街区残破30年前传言将搬迁 至今未有消息(图)

来源:现代快报 作者:丛容
老平房里设施简陋,过道拥挤不堪
老平房里设施简陋,过道拥挤不堪
怕墙壁太脆弱,连空调都没装
怕墙壁太脆弱,连空调都没装
周围高楼林立,杜明英老人就住在这片平房内
周围高楼林立,杜明英老人就住在这片平房内

  “这一辈子住不到新房子了。”想到自己已经82岁,杜明英奶奶摇了摇头。30多年前搬到铁路南街后,她就听说房子要拆迁,可现在,老伴都离开五年了,孙子辈也快结婚了,自己还住在那两间砖瓦房里,下雨渗水,有时候吃着饭房顶还掉灰,每天要走百八十米远去倒“马桶”。一辈子都想住的新房子,她不知道,自己还能不能盼到。

  繁华闹市中的老房子

  铁路南街是一条狭窄的小路,在南京鼓楼区中央门街道辖区内。街上19号至35号,是一片老平房,错综复杂地聚在一起,在周围楼房的包围下,显得格格不入。杜明英奶奶的家,就在这其中一栋房子里。

  那是两间屋,加起来25个平方左右。窗户和门都是木结构,墙上粉刷的涂料已经裂开。房顶上,有几个用水泥堵起来的洞,杜奶奶说,那是老鼠洞,半夜常听到窸窸窣窣的声音,她吓得睡不着觉,只好找邻居帮忙堵起来。

  房间里只有简单的家具,因为怕墙壁太脆弱,连空调都没安装,夏天只能用电风扇。而且,家里没有卫生间,杜奶奶自备了一个简易马桶,每天早晨起床后,步行百八十米远去倒马桶。

  现代快报记者注意到,老人桌子、床、橱柜的几个脚下,都垫了砖头,她说是怕积水受潮。

  就是这样一栋房子,她住了30多年,而且最近这五年,都是一个人住。

  她最怕自己半夜出意外

  杜奶奶以前是南京轮胎厂的职工,今年82岁,50岁那年,她跟老伴搬到了铁路南街,当时那里是厂里宿舍,一个月房租两元钱。后来轮胎厂没了,房子归南京市房管处管理,老人仍然租住在那里,每月房租23元。

  2009年,老伴去世,自此,杜奶奶就一个人住在铁路南街。

  白天还好,可以跟邻居们拉拉家常,晒晒太阳,每天夜里,是老人最难熬的时候。她告诉现代快报记者,睡不着的时候,就会想很多事情,自己有心脏病、高血压等,她害怕自己万一遇上意外,连个帮忙开门的人都没有。

  去年夏天的一个晚上,杜奶奶突然吐了起来,“我感觉黏黏的。”她拿灯一照,是血。但当时夜深,她不敢给儿子们打电话,就默默睡下了。第二天中午跟邻居们聊天时,她又吐血。邻居们吓坏了,赶紧把她送去医院,医生检查发现,老人是胃出血。

  住上新房子,是越来越遥远的梦

  老人有两个儿子,都在南京,其中一个儿子住得近,在山西路。杜奶奶年纪大了,孩子们也想把她接来跟自己住。“她住的地方没有卫生间,洗澡只能用大盆,老人抵抗力不行,很容易生病。”孙女陈小姐心疼奶奶。

  但杜奶奶有顾虑,她说,儿子家房子也不大,每次她去了,儿子要睡沙发,孙女和儿媳挤一张床,这样才能给她腾出一个房间来,她不想给孩子们添麻烦。

  “当时说要拆迁,户口都冻结了。”她告诉现代快报记者,30多年前搬到铁路南街时,就有传言说那里要拆迁,她跟老伴的户口迁过去也冻结了,可一直都没动静。自己家对面的平房,早已变成了几层小楼。“他们拆迁的时候,我天天想,自己什么时候能住上楼房。”杜奶奶说,自己活了80多年,从来没有住过新房子。

  她告诉记者,虽然自己每月有2000多元退休金,但每天都要吃药,而且现在房价那么贵,她买不起房。

  昨天下午外面阳光明媚,老人和记者坐了一会儿,起身去披了件衣裳。水泥的地面返潮,房子晒不到太阳,有些阴冷。

  拆迁的传言又流传了几次,但每次都没有动真格的。老人对自己住新房的梦想,已经不抱希望,她说自己年纪大了,没多少日子了。

  街坊们都在等待拆迁的消息

  现代快报记者了解到,铁路南街19号至35号,约有十几栋房子,参差不齐,有原南京轮胎厂宿舍,有居民自己盖的房子,占地面积总共有两三百个平方。

  就是这么块地方,住了有三四十户人家。除了租住在此的外来务工人员,其他都是和杜奶奶一样的老住户。

  88岁的马奶奶家,在杜奶奶隔壁。她家的是私房,产权在自己手上,因为孩子们都搬出去了,马奶奶就将部分房间租了出去。目前她也独居,女儿常来给送饭送菜。没事的时候,她会和杜奶奶看看电视,或者在门口梧桐树下聊聊天,互相陪伴。

  80多岁的陈奶奶家,也住在此处,他们家的房子,走道都无法并排站两个人,三间房,每间也就十个平方左右,愣是挤了三家人,她和老伴住一间房,儿子儿媳住一间,房顶阁楼则给孙子孙媳妇儿住。

  昨天见记者去采访,老人们都围上来,什么时候拆迁,是他们最关心的问题,“这哪里像个家啊。”杜奶奶说。

  街道:没有接到拆迁通知

  杜奶奶的情况,将军庙社区的社工都了解,此前她老伴瘫痪在床,社区还帮忙申请了钟点工帮忙。至于拆迁的情况,一位社工告诉记者,对那块土地,政府应该会有规划,至于什么时候拆,他们也不知道。

  现代快报记者又向中央门街道询问,一位工作人员表示,街道暂时没有接到拆迁通知,杜奶奶想要实现心愿,可能还得等一等。

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2014-04/27/content_336176.htm report 3042 老平房里设施简陋,过道拥挤不堪怕墙壁太脆弱,连空调都没装周围高楼林立,杜明英老人就住在这片平房内“这一辈子住不到新房子了。”想到自己已经82岁,杜明英奶奶摇了摇
(责任编辑:UN625) 原标题:82岁杜奶奶的楼房梦

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com