> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川省委原副书记李春城违纪违法腐化堕落被双开

来源:中央纪委监察部网站

点击图片看大图
李春城的复杂关系网点击此处看大图

  据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对十八届中央候补委员、四川省委原副书记李春城严重违纪违法问题进行了立案检查。

  经查,李春城利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;利用职务上的便利为他人谋取利益,其妻、女收受他人所送巨额财物;利用职务上的便利为其弟经营活动谋取利益;滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失;腐化堕落。

  李春城的上述行为已构成严重违纪违法,其中受贿、滥用职权问题已涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国公务员法》的有关规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予李春城开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及涉案款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍处分待召开中央委员会全体会议时予以追认。

  李春城履历

  1973.04——1975.09 黑龙江省双城县农丰公社保胜大队知青;

  1975.09——1978.07 哈尔滨工业大学电气工程系微特电机及控制电器专业学生;

  1978.07——1980.09 哈尔滨工业大学电气工程系辅导员、教师;

  1980.09——1983.07 哈尔滨工业大学电气工程系微特电机及控制电器专业研究生;

  1983.07——1984.03 哈尔滨工业大学德育教研室教师;

  1984.03——1985.03 哈尔滨工业大学党委办公室副科级调研员;

  1985.03——1987.07 哈尔滨工业大学党委组织部副部长;

  1987.09——1988.04 共青团黑龙江省哈尔滨市委副书记、党组书记;

  1988.04——1992.11 共青团黑龙江省哈尔滨市委书记;

  1992.11——1995.12 黑龙江省哈尔滨市太平区委副书记、区长;

  1995.12——1997.12 黑龙江省哈尔滨市委常委、太平区委书记(其间:1996.09―1997.07 在中央党校中青年干部培训班学习);

  1997.11——1998.12 黑龙江省哈尔滨市副市长;

  1998.12——2000.08 四川省成都市副市长;

  2000.08——2001.01 四川省泸州市委书记;

  2001.01——2001.02 四川省成都市委副书记、副市长、代市长;

  2001.02——2003.06 四川省成都市委副书记、市长;

  2003.06——2003.08 四川省委常委、成都市委书记;

  2003.08——2005.01 四川省委常委、成都市委书记、市人大常委会主任;

  2005.01——2011.11四川省委常委、成都市委书记;

  2011.09——任四川省委副书记。

  2012.12,涉嫌严重违纪接受中央纪委调查。

新闻加点料

  涨姿势:官员道德败坏 生活腐化 生活糜烂区别?

  1、“道德败坏”

  多涉及与女性有“不正当关系”

  情形一:梳理最近三年来被通报为“道德败坏”的20名干部,以及早年查处的“同类官员”,可发现,与多名女性长期保持不正当关系是主要界定尺度之一。

  举例:如刘志军,铁道部曾内部通报称,刘志军道德败坏,玩弄多名女性,有三名即为丁书苗介绍。

  而在郭永祥之前,十八大以来被认定为“道德败坏”的四名省部级官员,分别是国家发改委原副主任刘铁男、安徽省原副省长倪发科、南京市原市长季建业、湖北省政协原副主席陈柏槐。

  官方未通报上述四人的“道德败坏”具体情形,但媒体爆出,其多与多名女性有不正当关系。如季建业,新华网去年10月曾发文称,季建业落马后,他一手提拔的三名女干部接受纪检部门调查问询。

  情形二:部分被认定“道德败坏”的官员源于“通奸”、“长期嫖娼”等。

  举例:重庆原司法局局长文强,“道德败坏、包养情妇、长期嫖娼、赌博成性。”

  情形三:“严重道德败坏”有两个“标尺”:长期保持不正当关系,且造成不良影响。

  举例:最近三年,可查询到的被认定“严重道德败坏”的仅有温州市原副市长叶际仁。浙江官方2013年8月通报称:“叶际仁还严重道德败坏,与多名女性长期保持不正当两性关系,造成不良影响”。

  特例:薄熙来和王立军都被通报“与多名女性发生或保持不正当性关系”,但未提及“道德败坏”等表述。

  2、“生活腐化”

  所指官员多与情妇涉贪腐

  情形一:与“道德败坏”相比,“生活腐化”违纪情形稍轻,有“不正当关系”女性的数量较少,多有一名到两名“固定”情妇,但情妇参与到其腐败行为中。

  举例:早年查处的作风问题高官,“生活腐化”用词较为多见,如原北京市副市长刘志华、原青岛市委书记杜世成。

  中纪委曾通报称,刘志华“生活腐化堕落,包养情妇并滥用职权为其情妇承揽工程谋取巨额非法利益”;杜世成“本人或伙同情妇收受他人财物达数百万元”。

  两人身后,都有一位曾引起广泛关注的情妇。刘志华情妇王建瑞,伙同刘志华收受贿赂金额达592.61万元。杜世成被认定的626万余元贿款,大多牵涉到被称为“公共情妇”的李薇。

  有的“生活腐化”官员,源于个人操守问题。如国家药监局原副局长张敬礼,当年药监局内部通报张敬礼的处理决定后,当场播放了一段视频,是他在“天上人间”被拍到的画面,内容不堪入目。

  情形二:最近三年,“生活腐化”常与“道德败坏”一起出现。近三年“组合”出现的“道德败坏、生活腐化”,或兼具上述“道德败坏”和“生活腐化”的“双料”特征,不仅与多名女性有不正当关系,而且情妇参与腐败行为;或有违法行为。

  举例:初步梳理三名官员被通报为“道德败坏、生活腐化”:新余市人大常委会原党组书记、人大主任周建华,晋城市原政协副主席申会、南昌航空大学原党委书记王国炎。

  以王国炎为例,办案人员透露,王国炎长期与多名女性保持不正当关系,其贪腐所得中,很大一部分挥霍在情妇身上。

  如2008年10月,万某某送100万元人民币给王国炎遭拒绝,此后,这笔钱一直保管于“中间人”处,直到2011年8月左右,王国炎考虑其情妇朱某某要开酒店时才接收;2005年下半年,陈某某在征得王国炎同意后将其位于南昌市二七南路迪欧咖啡天御店价值38万元人民币的股份无偿转让给王国炎的情妇杨某。

  申会则不仅包养情妇,而且生育一女。

  情形三:早年被查处的官员中,偶尔也会使用“道德败坏、生活腐化”,指向涉嫌犯罪的官员。

  举例:如因涉嫌重婚罪追责的国家统计局原局长邱晓华。中纪委2007年通报称,“生活腐化堕落,道德败坏,涉嫌重婚犯罪”。次年庭审后,广州日报报道称,有关部门查出邱晓华与多名妇女通奸,并在境外涉及色情活动。

  3、“生活糜烂”

  多指向“乱搞两性关系玩弄女性”

  情形:被认定为“生活糜烂”的官员不多,可查询到的多是早年查处的官员:上世纪90年代落马的湖北原副省长孟庆平、北京市原副市长王宝森。近年落马的只有2011年被查处的茂名市原常务副市长杨光亮。多指向“乱搞两性关系,玩弄女性”。

  举例:其中,孟庆平的通报较为具体。中纪委曾通报说,“生活糜烂,乱搞两性关系,玩弄女性”。

  王宝森自杀后,公安部曾调派人员追捕他的多名情妇。其生活糜烂到何种程度,当年有多家媒体报道。仅以位于稻香湖公园内的“王公馆”为例,沿着围栏走一圈,必须三四十分钟。每个出口都有人看守,有的出口还有德国狼犬。主楼之外,还有两层高的小楼10栋。别墅群应有尽有:卫星电视接收设施、游泳池、网球场、小型高尔夫球场;前花园有假山、喷泉、花坛、亭台,与后花园的人工湖、荷花池交相辉映。

  杨光亮落马时,广东省纪委通报称,“包养两名情妇,生活奢侈、糜烂”。广东省纪委还拍摄了电教片《巨贪杨光亮的多面人生》。

  据媒体“解读”说,“多面人生”指的是杨光亮喜欢把自己装扮成老板、富商,跟情妇一起去各地旅游时,有专门的行头,粗戒指、高档手表。在茂名,他从不在外面过夜,连他老婆也没有发现他包养情妇,但事实上,他从1992起就包养情妇,甚至于2000年在中央党校学习时,把两名情妇叫到北京。

  新闻连连看

  李春城系十八大后首位被调查的省部高官

  违纪违法行为

  利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;

  利用职务上的便利为他人谋取利益,其妻、女收受他人所送巨额财物;

  利用职务上的便利为其弟经营活动谋取利益;

  滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失;

  腐化堕落。

  落马时间表

  2012.11.19 最后一次公开露面

  2012.12.3 网上有消息传出,称李春城被调查。

  2012.12.4 四川省委宣传部常务副部长、省政府新闻办主任侯雄飞对媒体表示,对李春城被查一事尚不清楚。

  2012.12.4 中央宣讲团党的十八大精神报告会在成都召开,李春城没有出席活动,也没有出现在会后的新闻报道中。

  2012.12.5 新华网转发中共青年网新闻称,四川省委副书记李春城正在接受中纪委调查。

  2012.12.6 新华网发新闻称,据中纪委有关负责人证实,李春城涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

  2012.12.13 据中央组织部有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。

  2014.4.29 四川省委原副书记李春城被开除党籍和公职。

  新闻人物:李春城(资料来源:法制网

  被曝曾花巨资买官 大搞拆迁被称“李拆城”

  (2012年,下述未注明年份的时间均为2012年)12月6日上午12点30分,四川省成都市金牛区区委常委、统战部部长的申勇在其实名认证的"人民警察申勇"的微博里连续多次公开发帖称,李春城在上世纪九十年代初就多次向曾任黑龙江省委组织部副部长、部长、省委副书记的韩桂芝行贿数万元,并得到其一路提拔。2005年年底,韩桂芝因受贿罪被北京市一中院判处死刑,缓期两年执行。

  申勇还称,"李拆城"(既李春城)花巨额资金买官,必然要以高价卖官方式来变本加厉地收回投资才符合市场经济规律,特别是李2003年任成都市市委书记以后疯狂卖官,全市广大干部越来越感到任人唯贤的用人标准变成了"任人唯钱"!导致成都刮起买官卖官之风。

  申勇揭露,李春城的妻子曲松枝随李春城刚到成都时在某医院当勤杂人员,李任成都市市委书记后,成都市卫生局专门设立科教处处长一职并委任其妻。"5•12汶川大地震"后"成都红十字会"因接收天量捐款成了最热门单位,3个月后曲又被任命为成都红十字会副会长、常务副会长,一年后又用各种手段逼迫一把手(指周莉蓉)辞职而坐上一把手"交椅",开启了成都红十字会的腐败序幕。

  然而坊间有传闻称,对李春城的调查已"不是第一次",早在2007年十七大上,李春城落选候补中央委员,就被认为是因牵扯"韩桂芝案"被调查。

  不仅如此,根据民间流传的多种版本,李春城可能涉案多起,被称"贪腐数十亿","涉十大要案",如"成都一环路、二环路跨线立交桥和下穿隧洞工程"、"‘鸟巢’(原成都市政府新办公大楼)建设及装修工程"等。据统计,李春城被怀疑涉及的问题多与土地、工程建设、拆迁等有关。

  申勇告诉法治周末记者,李春城还涉及到"命案"。据记者了解,申勇所说的“命案”应是指2009年年底金牛区天回镇金华村一“被强制拆迁户”唐福珍见阻拦拆迁无望,愤而“自焚”的事件。

  老干部有意见

  在成都市主城区西侧,一环与二环路之间,毗邻浣花溪公园与府南河,有一片错落有致的别墅区。该别墅区没有名字,仅以"浣锦滨河路186号"命名。该片别墅区共有22户。通过门口保安检查,北向朝内步入约30米,有一处值守岗,无论白天黑夜,均有1名武警在此站岗。从武警站岗处左拐,约30米,即是李春城的居所。

  12月7日晚9时左右,法治周末记者在李春城的居所外观望,只见里面漆黑一片,看似已无人居住。有官员告诉记者,李春城居所的面积在该片别墅区是最大的,李自搬进来后,深居简出,很少在小区内抛头露面,有的同僚在小区住了三四年,从未在小区内碰到过李春城。门口保安表示,李春城作息较为规律,每天早上基本是定时有司机来接,晚上也是司机送回,即使车辆在门口保安岗稍稍停留的片刻,李最多也只是朝保安摆下手,从未落下玻璃。

  除了贪腐传闻,李春城备受诟病的还有"不尊重老人"。一些官员告诉法治周末记者,李春城担任成都市市委书记之初,参加过一两次老干部的座谈会,后来见很多离退休老干部都向他提意见,他以后就再也没有出席过座谈会。据知情人士透露,2008年和2009年春节前夕,在成都市沙湾会展中心举办的例行"团拜会"上,一些老干部还拦住李春城的车不让走,质问李春城,要求他"讲清楚"一些问题。

  2009年,曾有老干部看到成都市财政收入近千亿而大吃一惊,还就此专门向李春城当面询问,李没有回答,其随行的人员回答是"卖地所得",还告诉老干部"要多看报"。

  成都市前市委书记王真对"鸟巢"的建造颇有意见,他认为把政府各部门都搬到"鸟巢"去,既交通不便,又不方便老百姓办事,"公仆与人民是鱼与水的关系",他告诉法治周末记者:"你政府搬上山了,鱼儿离开了水,不就脱离群众了吗?"

  知情人士透露,除了一些离退休老干部对李春城不满外,一些现任高官对李的作风也是颇有微词,李春城被中纪委带走前,就有官员在会议上公开抨击李"乱插手"的做法。

  据称,目前除了已经被公开的实名举报者为金牛区区委统战部部长申勇外,另外还有相当级别的官员。有网民评论,李春城的问题由来已久,而举报也是"源远流长"。申勇称他自2004年就开始实名举报了,只是一直未在网络上公开而已。

  从“知青”到“副省级”

  现年57岁的李春城生于辽宁,17岁到黑龙江省双城县农丰公社保胜大队当了两年"知青"。1975年"文革"尚未结束,李春城便入读哈尔滨工业大学,3年后留校任教,在哈尔滨工业大学一干就是9年。1987年,31岁的李春城离开高校,担任哈尔滨市团市委副书记,7个月后"转正"。此后5年,李春城一路升迁至哈尔滨市副市长。1998年12月,作为交流干部,李春城从哈尔滨来到成都,担任成都市副市长。自此以后,除了2000年下半年短暂外调到四川省泸州市担任市委书记几个月外,李春城在成都前后工作了13年,其担任成都市市长、市委书记两职的时间近11年。2011年9月担任四川省委副书记兼成都市委书记,两个月后担任四川省委专职副书记。

  从其履历看,李春城的仕途"坦顺","官运亨通",一路升迁,几无中断。2002年更是罕见地以成都市市长的身份担任十六届中央候补委员。不可思议的是,2007年身兼四川省委常委、成都市委书记的李春城却落选了十七届中央候补委员,这被外界解读为因涉案及被人举报受挫。2012年11月,时任四川省委副书记的李春城再次当选,成为十八届中央候补委员,在171名候补委员中排名倒数第17,然而不足20天,李春城即被带走调查。

  12月9日上午,在成都市春熙路街头,有人高举写有"李春城"的白纸黑字的牌子,大喊反对他的口号。不过也有人认为对李春城的功过应"一分为二"地看。反对者认为,李春城主政成都以来,有几大政绩,一是成都成为"城乡统筹综合配套改革试验区";二是大力推进"旧城改造",城市面貌有了较大改善;三是经济和社会发展提高较快,成都的GDP从1998年的1000亿元增长至2011年的近7000亿元;四是确立了农村土地确权、流转的"成都模式",为成都建设用地的"放量增长"奠定了基础。然而也由于李春城大搞"建设工程"与"四处拆迁",而被人冠以"李拆城"的外号。据传闻,李春城所涉的贪腐问题也与"建筑工程"等脱不了干系。

  12月2日,刚刚当选十八届中央候补委员不久的李春城大概没有料到,中纪委的人员已经抵临成都,只等夜幕降临。而从那一晚起,李春城的政治生涯也正式落下了帷幕。

  图释:李春城的关系网

李春城的复杂关系网。
李春城的复杂关系网。点击此处看大图

news.sohu.com false 中央纪委监察部网站 http://www.chinanews.com/fz/2014/04-29/6119873.shtml report 2731 李春城的复杂关系网点击此处看大图据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对十八届中央候补委员、四川省委原副书记李春城严重违纪违法问题进行了立
(责任编辑:un649) 原标题:四川省委原副书记李春城违纪违法腐化堕落被双开

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com