> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

武汉闹市公交车自燃 女司机沉着疏散全部乘客

来源:汉网-武汉晚报

  昨天早晨7点15分左右,汉口中山大道三阳路路口突发惊险一幕:一辆2路电车行驶途中车头突然起火,女司机临危不乱,第一时间打开车门将40多名乘客疏散到安全地带,随即转身投入灭火;她还将电车“辫子”拉下与电网分离,电车电网安然无恙,避免了电车大面积停摆。

  电车被烧得只剩下空壳

  昨天早上7点40分左右,记者接到市民报料后立即赶到现场,此时火灾已被消防员扑灭,车号为鄂A39689的2路电车已被烧成了空壳,车内的设施几乎全部烧毁,只剩下金属座椅和扶手等。

  路边一颗梧桐树树冠被烧焦,一副广告牌和一个临街监控摄像头也被大火烤化变形,可见事发时火势之猛烈。

  电车车顶长长的“辫子”与空中的电缆分离开了,“耷拉”在车后。

  因电车起火时正值上班早高峰,事发路段交通出现短暂的拥堵,8点30分左右,施救车辆赶到现场,将事故车辆从现场拖走,交通才恢复正常。

  女司机最后一个下车

  昨天上午,一对在附近晨练的母女目睹了火灾全过程。母亲余女士说:“早上7点15分左右,女儿先看到了有车辆着火了,我刚开始还不信,走近了才发现失火的是一辆公交车。”

  余女士称:女司机发现险情后立即在路口靠边停车,并打开了车门,车上大约40名乘客迅速有序地下车,随后又转乘下一辆2路电车离开。在5分钟不到的时间里,火焰从车头烧到了车尾。

  市民胡师傅告诉记者:女司机十分沉着果断,疏散时乘客们并没有慌乱,也没有发生推搡。

  等乘客全部下车后,女司机才最后下车绕到了车后,用双手拉与电车“辫子”相连的绳索,将电车“辫子”与空中的电缆分离开来。事后,过路市民“岗岗的鱼宝宝”发微博给女司机点赞:“就是这位女司机果断拉下电闸,组织乘客下车,救火。”

  环卫工协助女司机扑火

  电车火势渐起,女司机又迅速地回到车上,拿起车上的两瓶灭火器对准火点灭火。可由于火势蔓延太快,接连用完了两瓶灭火器,也没能把火扑灭。78岁的市民张爹爹目睹这一情景,他竖起大拇指对记者说:“她很勇敢,是一名女汉子。”

  江岸环卫集团直属一公司环卫工范贤卧正在沿江大道三阳路口一带巡查保洁,他远远望见前方近百米的路旁扬起一股浓浓的黑烟,立即赶往黑烟的源头。此时熊熊的火苗蹿起3米多高,滚滚浓烟混合着橡胶味熏得人睁不开眼。

  同在附近的郭永军、乐恭金等几位环卫工师傅也随后赶到,并带来了水管。3人接上马路对面一个消防栓对电车灭火。

  7点35分,消防车赶到现场,消防员用水枪扑救,终将大火完全扑灭,但2路电车已成了一具空壳。

  昨天,记者从公交集团电车公司了解到:驾车的女司机名叫雷翌,33岁,开电车已有3年。

  女司机训练有素应对得当

  据司机雷翌本人讲述,当车行驶至胜利街三阳路口时,她发现车的仪表台有烟雾,并伴有焦糊味,她预感车辆要着火,立即关掉大闸、断开低压、打开车门、迅速组织乘客逐一撤离,并向119、110报警。

  事后,雷翌还心有余悸地说,幸亏在安全培训时学过车辆自燃处置程序,这些知识在应急时派上了用场。

  火灾扑灭后,市公交集团安全管理人员会同车辆生产厂家技术人员赶赴现场,对车辆进行查看,分析事故原因。电车公司一名调查人员称:火灾发生后,电车司机在第一时间疏散乘客,并切断了电源,这些措施都是比较得当的,此外,司机及时将电车“辫子”和电缆分开,避免了电缆被烧毁,否则电车电网出现故障,会出现电车大面积停驶,后果不堪设想。

  昨天下午,公交集团事故调查人员初步判定:火灾为电车电路短路引起自燃。武汉市政府应急办官方微博发文称,经初步调查,此次电车失火系因低压电路故障所致。

  公交集团昨天专门召开安全分析会,要求全系统举一反三,迅速组织安全隐患排查。电车业内相关人士表示:电车的安全性其实是高于燃油公交车的。电车路线固定、车速较慢、没有油箱,失火后一般不会发生爆燃,也不会因漏油等引发火灾。

  见习记者张扬 记者李爱华 刘兆阳

news.sohu.com false 汉网-武汉晚报 http://whwb.cjn.cn/html/2014-04/30/content_5317057.htm report 1960 昨天早晨7点15分左右,汉口中山大道三阳路路口突发惊险一幕:一辆2路电车行驶途中车头突然起火,女司机临危不乱,第一时间打开车门将40多名乘客疏散到安全地带,随即
(责任编辑:UN628) 原标题:女司机沉着疏散全部乘客

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com