> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

五一小长假第一天 杭州西湖迎66.7万游客(图)

来源:综合 作者:今日早报
西湖游客井喷。里尔 摄
西湖游客井喷。里尔 摄

  66.7万人次!西湖景区进入游客“高峰模式”。

  80万人次!杭州地铁1号线人满为患,部分站点不得不采取出入口管制……

  五一小长假第一天,一如逼近30℃的火热空气,杭城游客量异常火爆,西湖景区和地铁1号线再次接受严峻考验。

  西湖进入游客“高峰模式”

  两个新开园区受青睐

  5月1日小长假第一天,和预料中的一样,西湖景区游人如织,共迎客66.70万人次,同比增长61.23%。

  其中免费景点中湖滨景区12.96万人次居第一,其次为花港观鱼9.84万人次,苏堤景区7.81万人次。

  收费景点中灵隐飞来峰景区3.32万人次居第一,其次为三潭印月2.97万人次,杭州动物园2.65万人次。

  此外,五一正式开园的白塔公园和杭州植物园—盆栽园,倍受广大市民游客喜爱。

  其中盆栽园的“肉肉”大博眼球。在互动交流区,有200多盆多肉多浆植物,有些还是从国外“移民”过来的。

  这些盆栽里,有的颜色梦幻;有的神似“龟壳”;有的毛茸茸的像猴子尾巴;还有的形似灯笼……其中有一个盆栽据说有280岁了。如果你是个“肉肉”控,不来绝对会后悔哦!

  盆栽园开园期间,门票价格不变,每人10元,各项优惠措施不变,公园IC卡通用。

  五一期间“两园”仍将继续开展欢乐儿童亲子游戏、童画白塔、盆景制作体验、制作多浆多肉小盆栽等活动,有兴趣的朋友可以前往体验。

  昨天感觉

  比预报中的要热

  今天会更热

  预报中的28℃,昨天果然一如预料地被破,最高气温停留在29.9℃。只是,这个百叶箱出炉的温度,远远低于人体体感温度。

  五一小长假第一天,杭州处处人山人海,只要在阳光下走动,每个人都嚷嚷着热,人体体感温度绝对“破3”,比实际温度高几度。

  不过空气质量尚好,截至昨天16时,杭州PM2.5浓度仅32,为优。

  今天,气温将继续上升。杭州市气象台的预报,今天杭州晴转多云,最高气温30℃,同时北方一股弱冷空气渗透南下,将北方的污染颗粒顺势推过来,杭州的空气质量将逐渐变差,预计会达到中度污染。

  到后天,杭州云系增多,待到小长假结束,4日前后冷热气流再次碰面,全省会有一次降水过程。也就是说,等大家过完节上班时,很可能会下雨哦。

  铁路杭州站旅客量增长一倍

  以短途游为主

  昨天,上海铁路局为应对激增大客流,加开了北京、上海、杭州、南京、合肥等方向临客逾90列,旅客发送量突破220万人,达224.2万人,同比增长33.1%,占全国铁路的五分之一,创该局有史以来单日旅客发送量最高纪录。

  铁路杭州站加开旅客列车20趟,其中杭州东站12趟;明天加开旅客列车18趟,其中杭州东站13趟。其主要为至上海、宁波、温州、苍南、南京、江山等方向。

  昨天杭州直属站发送旅客21.4万人,相比往年同期增长一倍多。其中杭州东12.9万人。明天预计杭州直属站发送旅客14.7万人左右,其中杭州东站9万人左右。

  客流主要以短途探亲流和旅游客流为主,客流流向主要集中在上海、宁波、温州、江山等方向。

  铁路部门建议网络购票的旅客尽可能到就近市内代售点、站区售票处提前取票,避免集中在乘车当天再到车站取票乘车。

  21.4万人

  80万人次

  杭州地铁被挤爆,刷新日均客流纪录

  昨天,网友“@小怪兽的心声”发在微博的一张照片在网上疯传:杭州地铁站闸机口人满为患,一名女子正从闸机上翻过。照片上,一眼望去,整个地铁站密密麻麻挤满了人,等待的队伍从闸机口一直排到楼梯。

  其实,这一幕“跨栏”只是一个意外:记者了解到,这一幕发生在昨天早上10点左右的杭州地铁1号线湘湖站,原因是出站闸机票箱内存放的车票已经超过了2000张上限,导致闸机暂时停止工作,一些心急的乘客就来了这么一出“跨栏”。

  杭州地铁1号线新闻发言人吴艇说,翻越闸机的行为既不安全、又不文明,希望乘客在出现这一情况后,能遵守现场工作人员安排,耐心、有序地从其他通道离开收费区。

  虽然“跨栏”只是个别现象,但大多数站点确实人满为患。昨天,杭州地铁1号线迎来了开通以来最大一次客流井喷:截至昨晚11点,单日客流量已突破80万人次!

  80万人次,是什么概念?之前地铁1号线的单日客流量纪录为4月5日清明节的61.8万人次。去年10月1日,杭州地铁单日客流量为61.2万人次。而去年5月1日,地铁1号线单日客流量为44.4万人次,时隔一年,这一数字翻了一番。

  动漫节公交接驳的滨康路站,昨天进出站客流达到了两万多人,而平时的日均客流量只有5000人次左右。

  离西湖景区较近的龙翔桥站,截至昨晚8点,进站客流已达到7万多人次,出站客流更是高达11万人次,不少乘客感叹,“人都是塞进去的!”。

  为应对井喷的客流,昨天,地铁1号线的文泽路站、湘湖站和龙翔桥站采用了人工回收票卡以加快出站速度,其中龙翔桥站更是启动了出入口管制,4个出入口,两个只出不进,两个只进不出。

  杭州地铁提醒,五一小长假还有两天,如果遇到人流量过大的情况,部分站点还会采取出入口管制等措施。尤其是在龙翔桥、城站等地铁站出入的乘客,记得多看一眼告示,别绕了远路。排队时,要保持秩序,注意文明和安全。

  5公里

  杭金衢、杭甬高速大堵车

  钱江通道很通畅

  昨天上午7点左右,预料中的高速公路交通高峰提前到来,到上午8时,我省境内的杭金衢、杭甬、杭新景等高速车流量非常大,从杭州、绍兴、金华到衢州几乎全线都有堵点。

  “堵王”杭金衢高速新岭隧道从免费通行前一天晚上一直堵到昨天凌晨2点多才有所缓解,到了昨天早晨又开始了新一波的拥堵高峰。杭金衢高速张家畈互通因事故再加大流量,导致排队通行4公里左右。

  杭甬高速车流量高峰从昨天早上6点就开始显现,比往常要早3个小时,而钱江二桥段因发生车辆追尾事故,导致车辆排队5公里缓慢通行,直到过了萧山互通以后,车速才有明显提升,但时速也不过四五十公里,到上午10点30分,钱江二桥流量有所回落。

  杭新景千岛湖方向从早上8点左右开始出现大流量,车辆排队3公里左右,至上午10点左右,才逐渐恢复正常。

  和几条繁忙的高速路段大拥堵形成鲜明对比的是钱江通道。昨天,钱江通道车流量十分少,只比平时多了10%左右,平均1分钟过一辆车,与其相关的杭浦高速也十分通畅。

  高速交警再次建议嘉兴、上海前往萧山、绍兴方向的车辆可改走钱江通道,往宁波方向的车辆可从杭州北过杭浦走钱江通道通行。

新闻加点料
 

  五一,不是只有中国People Mountain People Sea

  外国人怎么过五一

  法国的五一劳动节:“铃兰节”

  在法国,五一国际劳动节又被称为铃兰节。这一天,每个人都要买上几束铃兰花送给自己、爱人和朋友。

  在5月1日,将代表好运的铃兰花当作礼物赠送的传统在法国由来已久。1889年7月,“第二国际”在巴黎成立,大会宣布将5月1日定为国际劳动节。第二年5月1日,巴黎人民上街游行,在衣服上都别上一个红三角,代表他们的3种诉求:劳动、休息、娱乐。后来,他们用系红丝带的铃兰代替红三角,从此铃兰花在法国成为国际劳动节的一种象征。游行是法国人纪念“五一国际劳动节”的一个传统活动,每年这一天,法国各工会都要组织大规模游行,让工人们在自己的节日里表达出心声,游行队伍当中会有不少人手里拿着一株铃兰花。

  德国乡镇的五一习俗:“五月树”

  “五一”是德国人一个特殊的日子,这天被定为法定休假日,既是全世界劳动者的节日,同时又是德国富有传统民俗的日子。德国人说,经历了漫长、阴冷的冬天和像孩子脸蛋一样变化无常的四月,明媚的五月给人们带来了希望。

  “五一”这一天,德国许多乡镇都有竖“五月树”的习俗。一般由村里年轻力壮的未婚青年们同心协力将一棵高大笔直、粗壮有力的桦树干竖起。“五月树”一村比一村高大。未婚少女们则为“五月树”配上美丽的装饰,祈愿来年得到如意郎君的喜爱。5月1日一大早,许多未婚女青年一开门就看到了村上未婚男青年放置门前表达爱意的“迷你”心状花环。这一天,淳朴的居民早早就带上孩子,穿上传统的服装围着“五月树”翩翩起舞。他们吃着家乡的烤肠,喝着当地人喜爱的啤酒。

news.sohu.com false 综合 http://jrzb.zjol.com.cn/html/2014-05/02/content_2641020.htm?div=-1 report 5069 西湖游客井喷。里尔摄66.7万人次!西湖景区进入游客“高峰模式”。80万人次!杭州地铁1号线人满为患,部分站点不得不采取出入口管制…&hellip
(责任编辑:UN625) 原标题:66.7万人次!西湖景区人气爆棚

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com