> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新华社微博刊发李克强夫人程虹简历和照片

来源:新华社
 程虹

  #李克强出访#【夫人陪同】程虹1957年出生,1982年大学毕业,文学博士、教授,在首都经贸大学外语系任教30余年,主要从事英语教学与研究,主持研究自然文学与生态批评项目,并任校学术委员会委员,出版多部介绍美国自然文学的著作和译作。程虹在北大进修时与李克强相识结婚,两人育有一女。

新闻加点料

  程虹:教书之前先做人

  她低调平和,与李克强同样拥有“下乡”经历,并相濡以沫近30年。

  在首都经贸大学官方介绍中,程虹是这所高校的一名骨干教师。她与她的先生同样拥有博士学位,44岁获得正教授职称。

  在学术界,程虹是顶尖的美国自然文学研究学者,被誉为“中国从事美国自然文学研究第一人”。

  教书育人的工作,让这位教授深受爱戴;知名学者的身份,让程虹成为业界权威。作为李克强的夫人,她远离了大量社交与应酬,并因此赢得了人们的尊重。她被海外媒体誉为“李克强的软实力”。

  举案齐眉 曾为公社“五朵金花”之一

  文化大革命结束后,经朋友介绍,时任北京大学团委书记的李克强与程虹成婚。

  程虹比李克强小两岁。她出生于郑州的一个干部家庭,父亲程金瑞时任共青团河南省委副书记,后担任国务院扶贫开发办公室顾问,母亲刘益清是新华社记者。

  文化大革命期间,程虹前往河南郏县“广阔天地大有作为人民公社”插队。在公社,勤奋努力的程虹当上了生产队长,她也被誉为公社“五朵金花”之一。1994年8月1日,她还在《光明日报》发表文章《难忘那片热土》,回忆下乡劳动往事。

  当年曾和她一起工作的女知青回忆称,程虹虽然是干部子弟,但为人亲切平和,没有一点骄横之气,“有魄力,有干劲,实实在在”。

  知青时代的程虹,便给人以谦逊低调的印象,这种印象甚至影响到她身边的人。多年之后,知青郑英平透露称,当年她和程虹私交很好,在李克强当河南省委书记时,不少人找到郑英平,想“攀攀关系”。

  郑英平都回绝了,“我和程虹在一起就像亲姐妹,我很理解她。当国家领导人的夫人不容易,而且,程虹是那种非常善良、特别低调、不喜欢张扬、业务很好的人。”

  返城之后,程虹到清华大学进修英文,在几位热心朋友的介绍下,她与李克强相识。

  婚后不久,程虹便到北京经济学院(首都经贸大学前身)外语系任教,后又到中国社科院读博士。2000年,她获得博士学位,次年晋升正教授,时年44岁。

  治学严谨 教书之前先学做人

  在校园,程虹显得低调平和。她不喜欢繁琐的行政事务及无聊应酬,也不希望因此被说是妻凭夫贵。和某些高官夫人热心交际或商场不同,她更喜欢校园,对教学也充满热忱。

  多年来,她屡获各类教学奖项,发表的教学科研论文涵盖了从本科生至研究生英语教学的精读、泛读、演讲、听力、教材评述及新课开设等诸多领域。

  在她的理念中,好的教学是知识的自然流露。她怀念上世纪八十年代,认为那是一个充满理想主义的年代。那时,老师们淡泊名利,学生们在课间讨论的是王维的诗歌,“作为高校教师,我们应当重新拾起属于文人那份对学术的崇敬及对于治学的执着”。

  她说,只有老师不浮躁,才有可能培养出学风踏实、做人端正的学生。

  在一次校内讲座中,程虹引用《论语》中的“古之学者为己,今之学者为人”,来阐述自己对学术和生活的态度。

  她说,“为已”就是找对自己的学术兴趣,提高自身的素养,坚守学者的操守,在追求真知的道路上慢慢潜行;“为人”就是在前者的基础之上,对家庭负责,对社会负责,做一个有担当的人。

  那次讲座中,她与在座的外语系女教师聊起家常,通过举例来解答如何平衡学术与家庭关系的问题,让老师们感到十分亲切温暖。

  程虹曾向老师们讲道:“我希望大家从自己做起,踏踏实实读书,老老实实做人。我知道这有点过时,但中华民族的传统美德及操守还是要坚守的。”

  程虹的言行,让她在校园里深受师生爱戴。她两度被学生选为学校“我心目中的十佳教师”。

  著作等身,被誉“李克强的软实力”

  “静心治学”是对程虹工作生涯的最好概括。

  首都经济贸易大学校方一直有意提拔程虹担任系主任甚至更高职位,但都被她拒绝了。

  读博士时,程虹师从社科院外国文学研究所研究员赵一凡,专研美国文坛新流派自然文学,而后她曾在美国布朗大学担任访问学者,被誉为“中国从事美国自然文学研究第一人”。

  十几年来,程虹已经著作等身。她出版了国内第一部系统介绍评述美国自然文学的著作《寻归荒野》,翻译了美国自然文学经典《醒来的森林》及《遥远的房屋》等一系列著作。在学术界,程虹被视为顶尖的美国自然文学研究专家。

  曾有读者这样评价程虹的作品,“在传授学识同时,作者也在和读者分享宁静之乐,从细微之处品味哲理”。

  在2001年出版《寻归荒野》之后,程虹开始了长达10余年的边写作边翻译的学术之旅。

  “文字工作要慢功。比如,在翻译《心灵的慰藉》时,碰到很多鸟的名字,有的连字典上都没有,为了一个字,查阅英文字典、汉语字典、大百科词典、辞海、辞源及各种中英文鸟类字典和图册,做到了校字如仇。”程虹说,这些努力和坚持,都源于“学问要精”的信念支持。

  在一次讲座中,程虹讲起“生态与美国文学文库”。说起那些丛书时,程虹如数家珍,具体到哪些书有几个版本,版本之间有什么区别,文笔、段落、书名典故,她都能顺手拈来。往往一个封面、一个标题、一幅图片,她都能引出一个故事。这让年轻老师惊叹。

  曾有老师请教程虹如何做到文献信手拈来,把握自如。程虹的答案是,用传统的“笨”方法——数不清的读书卡片。

  她认为,做学问需要静心和定力,需要坚守和沉淀。这些东西无关短期的功利和时髦。而正是这份定力,让她最终获得学术上的成功。

  她与同事分享过美国女作家安妮-林登伯格《大海的礼物》一书中的一段话:“大海不会馈赠那些急功近利的人。为功利而来不仅透露了来者的焦躁与贪婪,还有他信仰的缺失。耐心,耐心,耐心,这是大海教给我们的。人应如海滩一样,倒空自己,虚怀无欲,等待大海的礼物。”

  这便是程虹。正是学者的认真、谦逊与广博让她广受师生尊敬,也让她成为李克强的贤内助,不愧为“李克强的软实力”。

  (本文资料来源:新华网、首都经贸大学官方网站等)

news.sohu.com true 新华社 http://news.sohu.com/20140504/n399100815.shtml report 577  程虹#李克强出访#【夫人陪同】程虹1957年出生,1982年大学毕业,文学博士、教授,在首都经贸大学外语系任教30余年,主要从事英语教学与研究,主持
(责任编辑:un649) 原标题:新华社微博刊发李克强夫人程虹简历照片

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com