> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖北56岁处长退休后卖包子:虽辛苦但心安理得

来源:湖北日报

  劳动节小长假,是程华山一年中最忙碌的日子之一。

  10时半,街上人摩肩接踵,程华山的汤包馆内座无虚席。16名员工上阵,包汤包、蒸汤包忙得不亦乐乎,当中一半是兼职的大学生。程华山的老伴、儿子、儿媳也来帮忙。

  3年前,53岁的程华山从一家省级保险公司副处职位上内退,做起了武汉风味小吃。3年间,他的汤包店发展到5家。

  “56岁的人,还这样忙碌,不觉得累吗?”记者问。

  “3年中,我只休息过半天。人虽然辛苦,但劳动创造财富,挣钱心安理得!”程华山介绍,因为发展得好,不久前,户部巷物业管理部门找到他,希望他多盘些铺面,复制他的管理模式。一些在日本、香港、广州的顾客朋友吃了他的汤包后,邀他前去开连锁分店。

  “有机会你到王家湾分店去看看。”这家分店是武汉大学学生黄石宝与程华山合开的。小伙子原在街道口未来城店做兼职,毕业在外闯荡一年后,回汉找到程华山提出想创业。程华山大力支持,帮小伙子在汉阳王家湾盘下一店面,程华山出资22万元,黄石宝出资8万元,利润双方平分。如果亏损,他承担小伙子投入本金的一半。

  要不了多久,宜昌店就要开张了;另一名转业军人创业的分店也将在汉口开业。下一步,程华山还将联系武昌劳动局和民政局,为大学生、转业军人和残疾人就业、创业提供岗位支持。

  程华山寄语想创业的年轻人:“创业要能吃苦,劳动者最光荣!”

新闻加点料

  他们值得敬佩

  退休厅级官员裸捐100万:共产党员不要留钱

  重庆副厅官员退休仍“上班” 每周上街捡拾垃圾

  退休官员带领村民上访 被劝管闲事会遭灭口

  官员退休以后干什么?

  官员退休回家后,大多选择修身养性,怡养天年,或钓鱼打门球,或下棋打太极拳,或出外旅游寄情山水;或培养孙儿孙女,尽享天伦之乐……官员们为革命奋斗了一生,现在退下来了,好好休息,好好娱乐一下,尽享天年,本来无可厚非,也是我们提倡的。他们的晚年是愉快的。

  也有的官员们利用自己的一技之长,为国家社会继续发挥余热,或任校外辅导员,或写回忆录,或做学问搞研究,或为社区建设出谋划策……这样的退休官员我们说他是好样的。无数老红军离退休后义务担任校外辅导员,对中小学生开展革命传统教育,堪称表率。当然另起炉灶,通过诚实劳动,发家致富也未尝不可。

  当然也有这样一些官员,他们人退下来心还没有“退”下来,或利用原有的关系,打招呼,施影响,为他人跑官要官,收受贿赂;或恋栈不下,想方设法吃一顿“最后的晚餐”。 这样的退休官员,不是廉洁守法,而是贪污受贿,结果晚节不保。他们的晚年是可悲的。(红网)

news.sohu.com false 湖北日报 http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20140504/hbrb2333930.html report 774 劳动节小长假,是程华山一年中最忙碌的日子之一。10时半,街上人摩肩接踵,程华山的汤包馆内座无虚席。16名员工上阵,包汤包、蒸汤包忙得不亦乐乎,当中一半是兼职的大
(责任编辑:un649) 原标题:处长退休当上“包子王”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com