> 2014霾 > 霾消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京治露天烧烤 倚窗倚门照样罚(组图)

来源:新京报
三环新城餐饮一条街“天外天”烤鸭店,露天设置烧烤炉。昨日,北京市城管执法人员对三环新城餐饮一条街执法检查。北京市城管执法局供图
  三环新城餐饮一条街“天外天”烤鸭店,露天设置烧烤炉。昨日,北京市城管执法人员对三环新城餐饮一条街执法检查。北京市城管执法局供图

昨日,丰台望园东路一烧烤店,店员在室外拍黄瓜售卖。 新京报记者 廖爱玲 摄
昨日,丰台望园东路一烧烤店,店员在室外拍黄瓜售卖。 新京报记者 廖爱玲 摄

  新京报讯 随着天气变暖,“烧烤季”悄然来临,一些餐馆在门窗旁支个烤炉瞬间变身烧烤大排档。今后这种“倚门倚窗”的烧烤都被视为“露天烧烤”,并将重点整治,一经发现将被处以两千元以上两万元以下罚款。

  三环内存135处露天烧烤高发点

  近日,市城管执法局根据摸排和群众反映,在三环路内确定了135处露天烧烤高发点位,将进行重点整治。今年1至4月共查处4026起,4月第四周露天烧烤环比下降8.9%,露天烧烤高发点位环比下降13.2%。

  据市城管执法局介绍,在以往的露天烧烤整治中,一些在餐馆门口,或者是窗旁摆放烧烤炉进行烧烤的行为,未被列入重点打击范围,成为烤烧的“灰色地带”。

  执法人员解释说,由于这种“倚门倚窗”的烧烤行为不是完全的露天经营,以往并没有将其列入重点整治范围,但从今年开始,这种行为被明确为“露天烧烤”,并将进行重点整治。一经发现,将按照露天烧烤处以2000元以上20000万元以下罚款。

  此外,一些餐馆使用电烧烤。虽然不用炭,但同样会产生油烟,因此也不允许露天操作。

  烧烤不配环保装置最高罚2万

  露天烧烤不允许,室内烧烤也不是说烤就烤。市城管执法局相关负责人表示,想经营烧烤的餐馆必须严格配备环保设施。烧烤餐馆必须在厨房建门窗封闭的操作室,配备油烟回收和净化装置,实现油烟排放量低于相关标准。目前这一套装置根据净化能力的不同,从几千元到几十万元不等。

  “根据近期实施的《北京大气污染防治条例》,未安装净化装置随意排放油烟的,最高可以处罚2万元。”上述负责人称,由于处罚力度大,罚一次的钱就够买净化装置,所以餐饮企业安装环保设施也有了动力。

  现场

  “天外天”排烟管道“装样子”

  丰台区三环新城餐饮一条街,烧烤店很多,问题也不少。昨日,城管和环保执法检查人员对这里进行了检查。

  在这条街上的“天外天”烤鸭店内,工作人员发现店内厨房有三条排烟管道,其中两条都有油烟过滤净化装置。蹊跷的是,排烟管道拐角处,有明显的油烟渗出。检查人员打开油烟过滤装置,发现根本没有过滤网,“只有外壳,没有滤网,要不是发现有油烟从管道里渗出,就被他们骗过去了。”检查人员拟对这家天外天烤鸭店按照高限处以2万元罚款。

  而另一家“菜肴故事”餐馆,店外烧烤炉上虽有排烟管道,却没跟炉子连接,烧烤油烟直接排到户外。执法人员表示,这家餐馆“露天烧烤”,即使有排烟管道也不符合规定。执法人员在对该店罚款同时,责令其在室内加装餐饮油烟净化设施。

  烧烤店倚门烤串室外拍黄瓜

  昨日18时40分,天刚擦黑,丰台望园东路一烧烤店已在门口摆出桌椅。大门左侧是一个单独的小烧烤间,就靠着门口,炭火烧得很旺,一名男子正在烤着一长排肉串。烧烤间里未见抽油烟机,整个烧烤间烟雾缭绕,浓烟不时跑到户外及里面的饭厅,满屋子的人吸着浓烟照常喝酒吃串。

  这家烧烤店更是把切菜案板搬到室外,工作人员直接在室外拍黄瓜。饭厅内几大盆煮花生、毛豆等凉菜也敞开摆放,没有任何防尘设施。

  而在距离不远的另外一家火锅店,在室外摆出了多盆凉菜,用保鲜膜盖着,有花生、毛豆、凉拌豆腐丝、炸花生米等。一位服务员拿出一份凉菜菜谱让记者挑选,上面足有20多种凉菜。“花生毛豆销量最好,基本是消夏必点。”服务员说,客人吃的就是这口凉爽,热了再上,恐怕少有人买。

  追访

  “街面消夏餐饮都不合规”

  16区县尚未划定正规消夏露天餐饮场所,将考虑大气污染、交通拥堵等因素

  近日,《北京市消夏露天餐饮经营管理暂行办法》正式实施,其中规定消夏露天餐饮经营场所不得露天烧烤,禁止在室外制售凉菜。一位监管部门人士昨晚透露,到目前为止,16个区县仍未划定消夏露天餐饮场所范围。因此在“区域划定”出来之前,街面上出现的消夏餐饮,都是不符合相关规定的。

  《北京市消夏露天餐饮经营管理暂行办法》5月1日起正式实施。禁令之下,真能管住露天餐饮不再烧烤和售凉菜的行为?

  昨晚,监管部门人士表示,按照目前的规定,不允许餐饮企业在室外经营凉菜,这主要是出于控制微生物繁殖,保障食品安全考虑。至于如何监管,需要等各区县先确定下正规的经营场所,食药监部门才能给予颁发餐饮服务许可。在没划定范围之前,街面上出现的消夏餐饮,都是不符合规定的。

  据该人士介绍,至于各个区县是否会打算批准开设这样的消夏餐饮场所,在哪些地方开,需要综合研究考虑大气环境污染、交通拥堵、占道、扰民等多个因素,属地政府应该还在研究中。

  法规链接

  露天餐饮禁售凉菜

  从5月1日起,由北京市商务委、市政市容委、城管局、食药监局、环保局等9部门联合制定的《北京市消夏露天餐饮经营管理暂行办法》正式实施。其中明确提到,在区县政府或管委会同意设立的消夏露天餐饮固定场所内,不得露天烧烤,不得室外加工、制作、销售其他食品,禁售凉菜、裱花蛋糕、生食水产品等,否则将面临9部门严肃查处。

  本版采写 新京报记者 饶沛 廖爱玲
news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-05/05/content_510036.htm?div=-1 report 3437 三环新城餐饮一条街“天外天”烤鸭店,露天设置烧烤炉。昨日,北京市城管执法人员对三环新城餐饮一条街执法检查。北京市城管执法局供图昨日,丰台望园东路一烧烤店,店员在
(责任编辑:UN628) 原标题:北京治露天烧烤 倚窗倚门照样罚(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com